15..17 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 5 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Урок мужества. Донбасс - Земля Героев

05 марта 2018 года 10:52
 

В  этот  по зимнему  морозный  мартовский день  на  Аллее  Героев  «Молодой  Гвардии»  в  детском  оздоровительном лагере «Зеленый  огонек» ОАО РЖД собрались  учащиеся  школ  железнодорожного  района г.Воронежа  на  урок Мужества и патриотическую акцию  в годовщину  75-летия  гибели  членов  подпольной  молодежной  организации   «Молодая Гвардия» в Краснодоне. . Чтобы  склонить головы  перед  бюстами «молодогвардейцев», положить к подножию гвоздики, вновь искать ответ на вопрос: что  двигало  их  сверстников  тогда на героические  поступки, не  страшась  смерти. Посещая  далее  «Музей воинской  Славы, Памяти и дружбы народов» в лагере, где  находится  экспозиция  о юных Героях, доставленная из  Краснодона  членами  попечительского  совета  музея, дети  молча рассматривали камни и сгоревшие  поленья  из  шурфа  шахты, куда  их  сбрасывали  живьем. На  их вопросы  отвечали  гости, прибывшие  на  встречу.  Среди  них  Борисов  Николай  Николаевич, участник Великой  Отечественной  войны, танкист, почетный  ветеран Кантемировской  дивизии; патриоты общественники  от организации  инвалидов  Афганистана и других  локальных  войн;  ВРО ОО РСВА;. «Патриот»; «Боевое  братство»; члены  Воронежского Областного Совета  ветеранов; Воронежское  представительство  Международного Союза «Наследники Победы»; Губернский  педагогический  колледж; представители  городской  и районной  власти.

Всего неполных  три  месяца  просуществовала  молодежная  организация «Молодая гвардия» в Краснодоне  в период с октября 1942 по январь 1943 года. Сколько  можно было успеть за три месяца  110  юношам и девушкам? Наверное, немного. Но  этого времени  оказалось  достаточно, чтоб шагнуть в бессмертие… Далее уже  в актовом  зале  лагеря  перед  150  школьниками  юнармейцы  и  члены  школьных  патриотических  клубов  посвящали  свои  выступления:  Памяти Олега Кошевого школа № 100;  Ульяны  Громовой школа № 19; Любови  Шевцовой школа № 56; Ивана Туркенича  школа №21;  Виктора Третьякевича  школа № 64; Ивана Земнухова школа №36; Сергея Тюленина гимназия №9.

К  участникам  обратились  с  Посланием  ветераны  Краснодона, члены  международной  акции  70-летия Подвига «Молодой Гвардии» в 2013  году  в Воронеже. Слова  благодарности  Городу  Воронежу и его жителям за Память и  увековечение Подвига Героев, за  воронежские  улицы  их имен, за  то, что  десятки  лет «молодогвардейцы» в ДОЛ «Зеленый огонек»  присутствуют среди  детей  в  виде  бюстов и отрядов с именами и гимнами  в  их  честь.

О «Молодой гвардии»     сказано и написано немало. Как и любая легенда история молодогвардейцев  все эти семьдесят пять лет обрастала мифами и различными пересудами.  Историю пишут, историю переписывают, историю фальсифицируют, перекраивают, подстраивают под лидера, власть или политическое течение.  А людям нужна  правда. И  урок  мужества  показал, что воронежские  школьники  знают  правду  о  жизни и подвигах  Героев   молодежной  организации  Краснодона.  И это реальное достижение  тех патриотов-ветеранов, кто работает над  развенчиванием  деятельности по дискредитации Великой  Победы, доведением  до  молодежи  правдивых  материалов  о  ней  и  ее Героях.

Хочется надеяться, что  и  подвиг, и правда  не будут давать  покоя и нашим врагам, чтобы  и сегодня, когда льется кровь на Донбассе, в результате нечеловеческой атаки бандеровского украинского национализма и воскресшего фашизма на мирные города Луганска и Донецка, современные патриоты  будут  брать на свой щит  имена  юных Героев - краснодонцев. Они и сегодня   должны   быть в строю.

 

Валентина  Шумлянская,
руководитель Воронежского  представительства Международного Союза «Наследники Победы»;
член  президиума Воронежского Областного Совета  ветеранов.
05.03.2018г.

  2244

Фото (7)




Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"