-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что делать, если вы вступаете в конфликтный контакт с сотрудниками органов внутренних дел

28 февраля 2018 года 22:26
 

Обычный гражданин может столкнуться с сотрудником полиции в самой обычной ситуации. Например, полицейский подошел к вам на улице для проверки документов или ваши соседи решили, что у вас драка, и вызвали сотрудников ОВД.

Все это может привести к составлению протокола об административном правонарушении и задержанию. О том, что в таких ситуациях делать, в каких случаях у вас могут проверить документы и как это должно происходить, как минимизировать различные риски и неудобства при контактах с правоохранителями, "Берег" решил поделиться советами со своими читателями.

"Документы имеются?"

Проверка документов сотрудниками полиции - ситуация в наши дни достаточно привычная. И все же для любого гражданина она сопряжена с малоприятными минутами.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

Случаи, когда страж порядка имеет право проверять документы у граждан, перечислены в 13 статье (часть 1 пункт 2) Федерального закона "О полиции". Согласно этому документу, поводом для проверки может стать следующее:

• имеются основания подозревать граждан в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске;• есть повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении;• имеются основания для задержания граждан в порядке, предусмотренном статьей 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и (или) статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем сотрудник полиции может проверить у гражданина документы, когда тот просто спокойно идет по своим делам, ничего не нарушает и никого не трогает. Вышеуказанная норма закона "О полиции" не оговаривает, что полицейский в момент проверки документов должен располагать сведениями, достаточными для установления причастности лица к совершению правонарушения. Для проверки вполне достаточно внешнего сходства с лицом, находящимся в розыске.

Кроме того, проверка документов для сотрудников полиции может являться еще и поводом пообщаться с подозрительным человеком, проверить контингент по "ориентировке", "отработать" местность и т.д. Законопослушным гражданам стоит относиться к таким ситуациям с пониманием - в конечном итоге это забота об их же безопасности.

КАК ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ?

Согласно закону "О полиции", при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться (назвать свои должность, звание, фамилию), предъявить служебное удостоверение (по требованию гражданина), сообщить причину и цель обращения.

Полицейские, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий их идентифицировать. Если такого знака не имеется и удостоверение страж порядка показать отказался - у вас должны появиться закономерные сомнения в том, что вы говорите с сотрудником полиции.

Нарушением будет считаться и попытка изъять у вас паспорт или взять его в залог. Однако сотрудник полиции может брать документ, удостоверяющий вашу личность, в руки - чтобы ознакомиться с ним. Также незаконна попытка оштрафовать вас здесь же за отсутствие регистрации, просроченный или недействительный паспорт и т.д. Административное взыскание по любому из этих правонарушений может быть наложено только по месту жительства или прописки гражданина.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАСПОРТА С СОБО НЕТ?

По закону вы не обязаны постоянно носить с собой паспорт. И в случае его отсутствия можете предъявить иной документ, удостоверяющий личность: водительские права, студенческий билет, пенсионное удостоверение, пропуск и т.п. Если у вас с собой ничего нет - предложите полицейскому записать ваши данные. И дайте ему время на проверку вашего сообщения. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы сотрудник полиции составил представление о вас как о законопослушном гражданине.

"Пройдемте в участок"

Наиболее неприятным последствием проверки документов может стать требование пройти с представителями правоохранительных органов для дальнейшего выяснения обстоятельств. Но это возможно только в следующих случаях:

• в целях пресечения административного правонарушения;• установления личности нарушителя;• составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения;• подозрения в совершении преступления.

При этом вы можете потребовать объяснить вам, в чем именно вас подозревают и на основании каких данных. Согласно закону "О полиции" (ст.14 п.7) у вас есть право на телефонный разговор. Не стесняйтесь об этом напомнить и использовать свое право.

Но как быть, если после задержания и составления протокола полицейский решил оставить вас в отделении до суда? Как правильно себя вести и что делать? Об этом мы расскажем в следующий раз.

Источник: Евгений Константинов
Газета "Берег"
  2097



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"