-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
61.0742
63.3882
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Утилизация пластиковой тары породила "коммерческие войны"

22 февраля 2018 года 20:21
 

В начале февраля во многих дворах Левобережного района вдруг пропали контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Жители домов, которые уже привыкли к раздельному сбору мусора, заволновались - неужели благое начинание, направленное на сохранение экологии, кануло в никуда? Но вскоре контейнеры стали возвращаться, правда, с другими табличками - у мусора вдруг сменился хозяин…

Вторая жизнь ПЭТ-бутылок

В Европе 80% ПЭТ-бутылок идет в переработку, в России пока - не более 10%. Из пластиковых бутылок получают ПЭТ-флекс - химическое волокно, служащее основой для изготовления тех же бутылок, посуды, щетины для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочной ленты, пленки, черепицы, тротуарной плитки и много еще чего.

Из 300 кг мусора, выбрасываемого ежегодно жителем большого города, треть приходится на пластиковые бутылки. Еще несколько лет назад использованная ПЭТ-бутылка оценивалась как экологически опасный мусор, и не зря: пластик в природе разлагается 300-500 лет, выделяя при этом целый букет вредных веществ, загрязняющих воду, землю и воздух.

Процесс переработки бутылок несложен, недорог и не требует получения специальных лицензий. ПЭТ-бутылка, попав к переработчику, вручную сортируется по цветам, освобождается от крышек, резины и проч., а затем идет под пресс. Спрессованную тару загружают в специальную линию, где пластик просто мелко рубится-режется-крошится, и на выходе получается чистый флекс в виде хлопьев.

В битве за бутылки

В Воронеже контейнеры для сбора пластиковых бутылок впервые появились в конце 2015 года во дворах многоэтажных домов, следом на пунктах приема вторсырья желанной стала и ПЭТ-тара.

Воронежцам идея раздельного сбора мусора понравилась, и контейнеры начали устанавливать не только во дворах, но и парках, а также возле торговых центров.

Пионером по установке контейнеров в нашем городе стал предприниматель Олег Прядкин (гендиректор ООО "Славянское наследие"). Изначально собранное вторсырье увозилось в Москву, но вскоре местные бизнесмены наладили собственную переработку.

Но именно у "Славянского наследия" и возникли первые проблемы со сбором ПЭТ. В начале 2018 года УК Левобережного района отказала им в размещении во дворах контейнеров.

В соответствии с действующим законодательством, оборудование для сбора отходов должно размещаться по соглашению с собственниками контейнерной площадки или с управляющей компанией. У "Славянского наследия" такого соглашения с УК не было, объяснили "Берегу" коммунальщики.

- С УК Левобережного района нам договориться не удалось, но контейнеры уже установлены в других дворах на левом берегу, там, где УК или ТСЖ изъявили желание работать с нами, - рассказала директор "Славянского наследия" Екатерина Колесникова.

Представитель УК Левобережного района Мария Дорышева уточнила, что УК организует сбор ПЭТ-бутылок "своими силами":

- На месте контейнеров "Славянского наследия" появятся новые, только другой фирмы. По состоянию на 7 февраля уже установлены контейнеры по 12 адресам.

Кто именно будет осуществлять сбор и вывоз пластиковых отходов, собеседница не уточнила.

Закон и мусоросортировка

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что на ранее никому не нужные пластиковые бутылки теперь появился спрос. Эта тара становится предметом "коммерческих войн". Екатерина Колесникова считает, что причиной тому может быть строительство мусоросортировочного завода в Семилукском районе, из-за которого уже сейчас идет передел рынка. Но это - всего лишь мнение одного из участников данного бизнеса.

С 1 января 2017 года в РФ запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации (например, лом и отходы черных и цветных металлов, отходы продукции, содержащей ртуть). С начала 2018 года под запрет попадают бумага и картон, шины, стекло. К 1 января 2020 года нельзя будет "закапывать" компьютерное и электрическое оборудование.

Изменившееся законодательство, предъявляющее новые требования к захоронению отходов, диктует и другие условия обращения с ними. Небольшие предприятия, занимающиеся вторсырьем, будут не в состоянии обеспечить его исполнение, потому что подходят к мусору избирательно. Завод же должен принимать весь мусор.

"Строительство завода позволит… значительно сократить объем захораниваемых отходов. Кроме того, в ходе переработки отходов будут извлекаться вторичные материалы - все виды пластика, полимеры, текстиль, бумага, картон, металл, стекло, а также опасные отходы - батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы", - отмечают в правительстве Воронежской области.

То есть, если завод будет извлекать из мусора все вышеперечисленное, то для захоронения останется одна лишь органика, которая достаточно быстро разлагается.

Но в процессе утилизации часть отходов будут биться, дробиться, намокать, в результате чего их извлечение станет сложным или вовсе невозможным. Предварительное разделение отходов поможет справиться с этой проблемой, позволив избежать случайного захоронения вредных элементов.

Все на рециклинг!

"Предприятиями и организациями Воронежа поддержана система раздельного сбора отходов и установлены специализированные контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги, - сообщили "Берегу" в управлении экологии города.

- В День рециклинга (15 ноября) был сделан еще один шаг в направлении внедрения раздельного сбора отходов - на контейнерной площадке многоквартирного жилого дома N24 по ул.Бакунина установлен первый тестовый контейнер для сбора стекла. В 2018 году планируется установка еще 50 таких сборников.

В настоящее время администрацией Воронежа реализуется пилотный проект по внедрению раздельного сбора отходов в средних учебных заведениях Воронежа с последующим привлечением всех учебных заведений. В рамках проекта планируется установка контейнеров для сбора ПЭТ-тары на территории школ и организация разъяснительной работы в форме обучающих уроков".

А у вас, читатели, есть во дворе контейнер для сбора пластиковых отходов?

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2001



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"