-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронеж торжественно отметил юбилей присвоения городу почетного звания

22 февраля 2018 года 20:19
 

Знаменательный и славный юбилей: 16 февраля в Воронеже праздновали десятилетие присвоения столице Черноземья звания "Город воинской славы". Поздравить горожан с этой важной датой приехал полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев.

Негасимая искра

Алексей Васильевич прибыл в регион с почетной миссией: по поручению главы государства Владимира Путина поздравить воронежцев с 75-летием освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и десятилетием присвоения городу почетного звания "Город воинской славы", а также вручить орден Жукова родственникам советского военачальника генерал-майора Александра Лизюкова.

- Поистине долгожданной высокой наградой отмечен подвиг всех защитников Воронежа. Сегодня сложно представить, что 75 лет назад здесь были остановлены десятки вражеских дивизий и что наш прекрасный город был практически полностью разрушен. Это трагическая и славная страница Великой Отечественной войны, большой вклад в нашу общую Победу. Огромная признательность - ветеранам и труженикам тыла, всем, кто защищал и восстанавливал город, - сказал в приветственной речи полпред. - Благодаря их подвигу у нас есть возможность развивать и преображать любимый Воронеж и нашу страну. Очень важно, чтобы искра любви к Отечеству, независимо от разных трудностей, поддерживалась и сохранялась на долгие века. Мы должны стать достойными преемниками поколения победителей и передать потомкам негасимую любовь к своей Родине.

По словам Алексея Гордеева, Россия всегда славилась своими героями, и одним из них был и остается Герой Советского Союза генерал-майор Александр Лизюков, командующий 5-й танковой армией, погибший в боях за Воронеж. На самом высоком государственном уровне было решено наградить Александра Ильича орденом Жукова - знаком, которого удостаивают особо отличившихся командиров объединений, воинских частей или их заместителей из числа высших и старших офицеров.

Полномочный представитель президента в ЦФО вручил орден Жукова, посмертно присвоенный Александру Лизюкову, внучатому племяннику военачальника Ивану Афанасьеву, который приехал в Воронеж из Гомеля (см. на фото). В ответном слове он поблагодарил всех собравшихся за внимание к судьбе своего героического предка.

- Этот орден Жукова - орден Воронежу и родной для Александра Лизюкова Белоруссии, потерявшей в Великой Отечественной войне каждого третьего своего жителя. Для русских и белорусов победа была общей, нашим народам выпало отстоять ее вместе. Причастность к великой истории - огромная ответственность. Верю, что наступит момент, когда Воронеж и Гомель, родной город Лизюкова, станут полноправными городами-побратимами, - сказал Иван Афанасьев.

Кроме того, он выразил персональную благодарность Алексею Гордееву, отметив, что тот внес серьезный вклад в получение этой награды.

- Это было делом не только Гордеева-полпреда или Гордеева-губернатора, а Гордеева - сына фронтовика, -подчеркнул он.

Заслуженно и справедливо

С памятной датой воронежцев поздравил и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев.

- Воронежцы проявили истинный героизм, стойкость и силу духа, защищая родную землю. Долгих семь месяцев шли бои за город, каждый день и час были оплачены жизнями солдат и жителей. В современном городе об этом важном для всех событии сегодня напоминают многие памятники и мемориалы, особый символ - стела "Город воинской славы". Отмечая этот юбилей, мы преклоняем головы перед всеми, кто сражался за Воронеж. Нам с вами выпало сделать Воронеж благополучным, успешным и красивым и делами подтвердить, что мы достойны героев-освободителей, - сказал глава региона.

Для гостей праздника показали специальное световое шоу, в котором отразили периоды военной истории, основные символы Воронежа, а также важную для города дату - день открытия стелы "Воронеж - город воинской славы", расположенной в парке Патриотов.

Через видеообращения жителей столицы Черноземья воронежцев поздравили с праздником заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и народный артист СССР Василий Лановой. Они также говорили о смелости, мужестве и патриотизме солдат, защищавших интересы страны, и о том знаменательном дне, когда городу присвоили особый статус - "Город воинской славы".

- Помню тот день, когда было принято это историческое решение: как радовались и гордились все жители города! - вспоминала Карелова. - Это было заслуженно, справедливо и очень важно для Воронежа и всех нас. Город умеет чтить традиции и хранить память о подвиге отцов и дедов.

Источник: Марина Викторова
Газета "Берег"
  2027



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"