-7..-9 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Все, что нужно знать про блины

14 февраля 2018 года 09:16
 

По буйству красок и эмоций русская Масленица - самый веселый и разгульный праздник, соревнующийся в размахе даже с любимыми всеми новогодними гуляньями. И главным атрибутом Масленицы, несомненно, являются русские блины. Рецептов их не счесть, но каждая хозяйка убеждена, что именно она печет настоящие русские блины.

Блины, блинцы и блинчики

В поисках рецептов русских блинов не нужно ехать за семь морей - заходи в любой дом, и там тебе наверняка расскажут, как их пекут.

Как оказалось, на воронежской земле на Масленицу люди предпочитают толстые дрожжевые блины. Это подтвердил опрос, проведенный автором в соцсетях. Вообще, существует три вида блинов: собственно блины, блинчики и блинцы.

Толстые, высотой 1-2 см, с кисловатым вкусом - это блины. Тесто подходит на дрожжах, каждый блин должен дышать, сжиматься и расправляться лучше свежевыпеченного хлеба.

Блинчики - дрожжевые блины, которые наливаются на сковороду более тонким слоем, чтобы после приготовления в них можно было завернуть начинку.

Блинцы - очень тонкие блины. Готовятся на молоке (воде), яйцах, муке - без дрожжей. Блинцы готовила моя прабабушка, причем даже в пост, исключительно на воде и муке. Очень жидкое тесто крайне тонким слоем наливалось в "подмазанную" подсолнечным маслом сковороду (для этого в масло окунается половинка картофелины, нанизанная на вилку) и выпекалось с одной стороны, потому что перевернуть такой блинец и не порвать не представлялось возможным. Снятый со сковороды блинец сразу сворачивался пополам (при желании - смазывался маслом).

Сейчас блинцы допускают такие вариации, как использование вместо молока (воды) кефира или минералки.

Гречневые блины

Гость нашей редакции - Виктор Смолянинов. Он, как и все мужчины, любит готовить мясо. Но испечь вкусные блины на Масленицу - не менее увлекательное для него занятие.

- Эксперименты с блинами я начал лет в 12-13, - рассказал Виктор. - Когда начинал готовить, то не хотел, чтобы мне кто-то подсказывал, поэтому до всего надо было доходить самому. А целью моей было испечь те блины, что готовила бабушка, сибирячка Лилия Кузьминична Денисова. Но как ни бился, все равно что-то было не так. Потом появился интернет, стал пробовать рецепты оттуда. Блины стали получаться удачными, родственникам и друзьям нравились, но все равно - не бабушкины! Только спустя много лет я вдруг понял, чего не хватало в моих рецептах блинов - гречневой муки! Как только я решил добавить ее в тесто, блины изменили свой вкус и стали "настоящими". И еще одну вещь понял - блины нельзя ставить сразу на дрожжах - только на опаре.

Виктор печет блины на старой, доставшейся от мамы чугунной сковородке. Говорит, что от сковороды тоже многое зависит. Смазывает ее перед выпечкой большим куском сала.

- Когда прихожу к знакомым, обращаю внимание на сковороды, на которых они готовят. К сожалению, не всегда новомодная посуда отвечает ожиданиям, - рассказывает Виктор. - У сковороды для выпечки блинов стены должны быть толстыми, тогда и блины будут печеными, а не жареными.

Блины Виктор печет тоньше, чем его бабушка, чтобы можно было завернуть в них начинку. По-воронежски это - блинчики. В зависимости от того, сколько нальет теста, такой толщины они и будут. Переворачивает следующим образом: края отсоединяются от сковороды зубочисткой, после чего блинчик переворачивается руками. Снятые блинчики обязательно смазываются сливочным маслом: они будут сочными и не станут слипаться.

Блины с пшеном

Мои бабушки и прабабушки пекли блины с пшеном. Причиной этому, наверное, послужили голодные годы, когда пшено было более доступно, к тому же давало сытость.

Современный интернет утверждает, что блины с пшеном относятся к мордовской кухне. Но могу сказать вам с полной уверенностью, что во всех селах Усманского района (ныне Липецкой, а ранее - Воронежской области) пекут блины с добавлением пшена. Пшено или разваривали в кашу, или мололи. Впрочем, одна из моих бабушек пекла блины на сыром, замоченном на ночь пшене. Утром пшено перетиралось толкушкой. Особую пикантность ее блинам придавали непропекшиеся пшенинки, попадавшиеся в готовом блюде.

И из русской печи

На днях показала своему папе, который помнит, как его мать пекла в русской печи блины, видео с Ютуба с мастер-классом по выпечке блинов.

- Ты посмотри: у твоего шеф-повара все блины горелые, - заметил папа. - Знаешь почему? Прежде чем ставить сковороду в печь, нужно убрать все угли. Блины-то ПЕКУТСЯ в нагретой печи, а они прямо на огонь ставят. Все равно что шашлык на открытом огне жарить.

Жар в нагретой печи был такой, что самый толстый блин пропекался и не требовал, чтобы его переворачивали.

- Первое, что нужно было найти перед приготовлением блинов, это гущу (так в их деревне называли закваску). Дрожжей не было, делали гущу летом из хмеля, пекли хлеб, пироги, и гуща передавалась от соседки к соседке, - вспоминает папа. - Мама отправляла меня к соседям за гущей, я прибегал, приносил в кружке...

Выпечка блинов в крестьянской семье была большим событием. В первый день наедались дома, а на следующий уже выходили на улицу - хвалиться, у кого мама печет вкуснее. Промазывали блины подсолнечным маслом с сахаром. Самый вкусный блин - снизу. Он и пропитывался лучше всех, и масла на него больше всего попадало.

Начинка и припек

Особая "блинная" тема - начинка. Творог, мясо, печень, икра, варенье - не перечесть. Одна моя знакомая вспоминала, что у ее бабушки проблем с начинкой для блинов не было.

- Она могла выйти на улицу, собрать замерзшую калину, посыпать ее сверху блина вместе с сахаром - и все, начинка готова.

Вместо блинов с начинкой можно приготовить блины с припеком.

На сковороду выливается полпорции теста, после чего на него кладется начинка - ветчина, сыр, жареный лук, яблоки - и заливается сверху таким же слоем теста.

Можно использовать упрощенный вариант и добавить начинку сразу в тесто.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2173



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"