-4..-6 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.3490
99.5589
 
Последнее обсуждаемое
 

Все, что нужно знать про блины

14 февраля 2018 года 09:16
 

По буйству красок и эмоций русская Масленица - самый веселый и разгульный праздник, соревнующийся в размахе даже с любимыми всеми новогодними гуляньями. И главным атрибутом Масленицы, несомненно, являются русские блины. Рецептов их не счесть, но каждая хозяйка убеждена, что именно она печет настоящие русские блины.

Блины, блинцы и блинчики

В поисках рецептов русских блинов не нужно ехать за семь морей - заходи в любой дом, и там тебе наверняка расскажут, как их пекут.

Как оказалось, на воронежской земле на Масленицу люди предпочитают толстые дрожжевые блины. Это подтвердил опрос, проведенный автором в соцсетях. Вообще, существует три вида блинов: собственно блины, блинчики и блинцы.

Толстые, высотой 1-2 см, с кисловатым вкусом - это блины. Тесто подходит на дрожжах, каждый блин должен дышать, сжиматься и расправляться лучше свежевыпеченного хлеба.

Блинчики - дрожжевые блины, которые наливаются на сковороду более тонким слоем, чтобы после приготовления в них можно было завернуть начинку.

Блинцы - очень тонкие блины. Готовятся на молоке (воде), яйцах, муке - без дрожжей. Блинцы готовила моя прабабушка, причем даже в пост, исключительно на воде и муке. Очень жидкое тесто крайне тонким слоем наливалось в "подмазанную" подсолнечным маслом сковороду (для этого в масло окунается половинка картофелины, нанизанная на вилку) и выпекалось с одной стороны, потому что перевернуть такой блинец и не порвать не представлялось возможным. Снятый со сковороды блинец сразу сворачивался пополам (при желании - смазывался маслом).

Сейчас блинцы допускают такие вариации, как использование вместо молока (воды) кефира или минералки.

Гречневые блины

Гость нашей редакции - Виктор Смолянинов. Он, как и все мужчины, любит готовить мясо. Но испечь вкусные блины на Масленицу - не менее увлекательное для него занятие.

- Эксперименты с блинами я начал лет в 12-13, - рассказал Виктор. - Когда начинал готовить, то не хотел, чтобы мне кто-то подсказывал, поэтому до всего надо было доходить самому. А целью моей было испечь те блины, что готовила бабушка, сибирячка Лилия Кузьминична Денисова. Но как ни бился, все равно что-то было не так. Потом появился интернет, стал пробовать рецепты оттуда. Блины стали получаться удачными, родственникам и друзьям нравились, но все равно - не бабушкины! Только спустя много лет я вдруг понял, чего не хватало в моих рецептах блинов - гречневой муки! Как только я решил добавить ее в тесто, блины изменили свой вкус и стали "настоящими". И еще одну вещь понял - блины нельзя ставить сразу на дрожжах - только на опаре.

Виктор печет блины на старой, доставшейся от мамы чугунной сковородке. Говорит, что от сковороды тоже многое зависит. Смазывает ее перед выпечкой большим куском сала.

- Когда прихожу к знакомым, обращаю внимание на сковороды, на которых они готовят. К сожалению, не всегда новомодная посуда отвечает ожиданиям, - рассказывает Виктор. - У сковороды для выпечки блинов стены должны быть толстыми, тогда и блины будут печеными, а не жареными.

Блины Виктор печет тоньше, чем его бабушка, чтобы можно было завернуть в них начинку. По-воронежски это - блинчики. В зависимости от того, сколько нальет теста, такой толщины они и будут. Переворачивает следующим образом: края отсоединяются от сковороды зубочисткой, после чего блинчик переворачивается руками. Снятые блинчики обязательно смазываются сливочным маслом: они будут сочными и не станут слипаться.

Блины с пшеном

Мои бабушки и прабабушки пекли блины с пшеном. Причиной этому, наверное, послужили голодные годы, когда пшено было более доступно, к тому же давало сытость.

Современный интернет утверждает, что блины с пшеном относятся к мордовской кухне. Но могу сказать вам с полной уверенностью, что во всех селах Усманского района (ныне Липецкой, а ранее - Воронежской области) пекут блины с добавлением пшена. Пшено или разваривали в кашу, или мололи. Впрочем, одна из моих бабушек пекла блины на сыром, замоченном на ночь пшене. Утром пшено перетиралось толкушкой. Особую пикантность ее блинам придавали непропекшиеся пшенинки, попадавшиеся в готовом блюде.

И из русской печи

На днях показала своему папе, который помнит, как его мать пекла в русской печи блины, видео с Ютуба с мастер-классом по выпечке блинов.

- Ты посмотри: у твоего шеф-повара все блины горелые, - заметил папа. - Знаешь почему? Прежде чем ставить сковороду в печь, нужно убрать все угли. Блины-то ПЕКУТСЯ в нагретой печи, а они прямо на огонь ставят. Все равно что шашлык на открытом огне жарить.

Жар в нагретой печи был такой, что самый толстый блин пропекался и не требовал, чтобы его переворачивали.

- Первое, что нужно было найти перед приготовлением блинов, это гущу (так в их деревне называли закваску). Дрожжей не было, делали гущу летом из хмеля, пекли хлеб, пироги, и гуща передавалась от соседки к соседке, - вспоминает папа. - Мама отправляла меня к соседям за гущей, я прибегал, приносил в кружке...

Выпечка блинов в крестьянской семье была большим событием. В первый день наедались дома, а на следующий уже выходили на улицу - хвалиться, у кого мама печет вкуснее. Промазывали блины подсолнечным маслом с сахаром. Самый вкусный блин - снизу. Он и пропитывался лучше всех, и масла на него больше всего попадало.

Начинка и припек

Особая "блинная" тема - начинка. Творог, мясо, печень, икра, варенье - не перечесть. Одна моя знакомая вспоминала, что у ее бабушки проблем с начинкой для блинов не было.

- Она могла выйти на улицу, собрать замерзшую калину, посыпать ее сверху блина вместе с сахаром - и все, начинка готова.

Вместо блинов с начинкой можно приготовить блины с припеком.

На сковороду выливается полпорции теста, после чего на него кладется начинка - ветчина, сыр, жареный лук, яблоки - и заливается сверху таким же слоем теста.

Можно использовать упрощенный вариант и добавить начинку сразу в тесто.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  3119



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"