-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские театры покажут 11 премьер в 2018 году

14 февраля 2018 года 09:16
 

Немалым количеством интересных проектов и театральных постановок порадуют зрителей деятели культуры в этом году. Об уже полюбившихся и новых фестивалях, премьерах в местных театрах рассказала врио руководителя областного департамента культуры Эмилия Сухачева на пресс-конференции 6 февраля.

В первую очередь Эмилия Александровна отметила проект "Новые имена" с участием народного артиста России Дениса Мацуева, который стартует уже 19-20 февраля.

- Проект расширил свои рамки. Мы проводим его не только в Воронеже, но и в Борисоглебске. Запланирована серия мастер-классов с одаренными детьми, присуждение стипендий, а также ряд образовательных мероприятий, - пояснила глава структурного подразделения.

Также департамент культуры совместно с Воронежской филармонией запускает принципиально новый проект - фестиваль камерной музыки "Воронежская Камерата", в котором примут участие известные солисты и коллективы России. Фестиваль пройдет практически на всех областных площадках с 15 по 17 марта.

На III балетном фестивале, посвященном 200-летию со дня рождения балетмейстера Мариуса Петипа, зрители смогут увидеть все его балетные шедевры в постановках Воронежского театра оперы и балета, в том числе - и премьерный спектакль "Спящая красавица", его показ намечен на осень 2018 года. Кроме того, театр готовит оперу Римского-Корсакова "Снегурочка" и оперетту "Приключения в полночь". В основу "Приключений в полночь" ляжет комедийная пьеса британского драматурга Рэя Куни "Номер 13".

Воронежский театр драмы им. Кольцова покажет два премьерных спектакля - "Брак по-итальянски" по пьесе "Филумена Мортурано" и "Куда летишь, кукушечка?" по пьесе Максима Горького "Старик". Над постановкой "Брака по-итальянски" работает Никита Рак, а над "Кукушечкой" - Александр Сидоренко, для которого эта театральная работа на сцене драмтеатра станет дебютом, хотя режиссер уже известен зрителю постановками в ТЮЗе и Доме актера.

В марте Камерный театр покажет "Антигону", где главные роли исполнят Татьяна Бабенкова и Камиль Тукаев, и спектакль под рабочим названием Apples and pies ("Яблоки и пироги"). Над ним трудится танцевальная труппа Камерного. "Шут" продолжит работу над проектом "ПоэтВ­театр", в рамках которого на сцене будут воплощать поэтические произведения. Артисты хотят показать на сцене "Воронежские тетради" Осипа Мандельштама, правда, дата премьеры пока не уточняется. Зато уже известно, что здесь появится детский пресс-центр.

- Мы хотим прививать культуру написания рецензий с ранних лет, - отметила Эмилия Сухачева.Музыкальную сказку "Пер Гюнт" в Воронежском концертном зале поставят студия "Театральная 17" и симфонический оркестр.

Особое внимание Сухачева заострила на премьерах Воронежского театра юного зрителя. Этот театральный сезон в июне ТЮЗ закроет спектаклем по знаменитому произведению "Остров сокровищ", а новый - в сентябре - откроет постановкой по Чехову "Жизнь в вопросах и восклицаниях". Она будет приурочена к юбилею театра - в 2018 году ТЮЗу исполняется 55 лет. Также в планах режиссеров - поставить спектакль по "Волшебнику Изумрудного города".

Новинкой в театральной афише Воронежа станет трехдневный оперный опен-эйр, который пройдет в дворцовом комплексе Ольденбургских. Это совместный проект Театра оперы и балета и руководства Рамонского замка. Сейчас известно лишь то, что его намерены проводить под открытым небом, а значит, в теплое время года. Точная дата его проведения и программа фестиваля пока неизвестны.

- Прошлый год был богат на фестивали и театральные премьеры. По темпам развития культуры Воронежская область вошла в десятку лидеров. В этом году мы подготовили немало интересных проектов, чтобы сохранить темпы, - подытожила Эмилия Сухачева.

Источник: Марина Викторова
Газета "Берег"
  2156



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"