18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронежские врачи обеспокоены ростом числа ВИЧ-положительных - среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации

09 февраля 2018 года 23:22
 

Увеличение стало заметным на общем фоне: специалисты воронежского СПИД-Центра в 2017 году выявили около 30 новых случаев заражения среди гомосексуалистов и бисексуалов-мужчин, тогда как ранее ежегодно регистрировалось лишь по три-пять аналогичных случаев.

В чем врачи видят опасность подросшей статистики? Зачем граждан, относящихся к секс-меньшинствам, просят открыто обозначать свою принадлежность во время обследования? И почему большинство мужчин, практикующих однополую любовь, пока не готовы к "легализации"?

"Диагноз я признал не сразу"

Правда, не все. Воронежец Владислав Кудрявцев открыто и откровенно рассказал "Берегу" о своей жизни и помог ответить на некоторые из вопросов.

- В 2008 году я попал в больницу с двусторонней пневмонией, и тогда меня впервые направили сдать тест на ВИЧ, - говорит Кудрявцев. - Меня обследовали в больнице, но результат оказался сомнительным. Сказали, что нужно повторить через некоторое время. Но я не отнесся к этому серьезно. Авось пронесет.

Не пронесло...

Владислав признается: сегодня он осознает, что положительный статус - результат сексуальных контактов с мужчинами, но тогда он даже не подозревал, что находится в группе риска.

- Для любого человека, которому только что сказали, что у него ВИЧ, естественно испытывать страх. Сознание "закрывается" и отторгает мысль о болезни, человек становится как Фома неверующий, это относится ко всем людям, и геи не исключение, - рассказывает общественный деятель, член инициативной группы "Ты не один" Наталья Коржова. - Это чисто психологический момент. К тому же они боятся резкого общественного порицания, потому что к внутренней стигме, связанной с половой ориентацией, добавляется еще одна, связанная с ВИЧ.

- Это мой выбор, но общественность его не признает. Даже родной отец отвернулся, когда узнал, что мне нравятся парни. Он меня просто не понял. Пытался выбить из меня эту, по его словам, "дурь". Сначала с мачехой к "бабке" меня отправили: она там что-то пошептала, поплевала, но не помогло. Потом отец и вовсе поставил ультиматум: либо ты бросаешь этим заниматься, либо катишься на все четыре стороны…

Владислав отправился в Москву. Работал в гей-клубе, а потом увидел объявление о наборе актеров в гей-порно. Пошел на кастинг, а там обязательное условие - тест на ВИЧ. И он оказался положительным…

- Я впал в ступор. Начал искать в интернете информацию, читать все подряд. Свелось к тому, что я без пяти минут в могиле. Потом начал сомневаться: вдруг все же ошибка? Но возвращаться в Воронеж, вставать на учет я не торопился. Как признаться, что я - гей? Не поймут, будут показывать пальцем. И решил для себя: пока чувствую себя хорошо, никуда не поеду.

…Но осложнения не заставили долго ждать. Кудрявцева увозит скорая с высокой температурой. В машине он наконец признается, что инфицирован…

Тенденция последних лет

- Гомосексуалисты - на самом деле очень ответственные люди в плане лечения. Но часто они не раскрывают своей сексуальной ориентации, - объясняет заместитель главного врача по эпидемиологии Воронежского центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник. - Раньше только трое из всех обратившихся за год открыто говорили, что их половой партнер - мужчина. Теперь - больше. Но также бывают случаи, когда в Центр приходит один, вспоминает контакт с возможным больным, не называя его и вид контакта, а через несколько дней - является другой, рассказывает аналогичную историю, но также скрывает путь инфицирования. И мы можем только предполагать, что это пара, если совпадают названные время и место инфицирования.

Тамара Ситник объясняет, что увеличение числа ВИЧ-положительных мужчин среди гомосексуалистов и бисексуалов - тенденция последних лет. Причем причины инфицирования скрываются в беспорядочных половых связях.

- Когда начинаешь устанавливать, где заразился, - называют Москву, Санкт-Петербург, всевозможные курорты, включая заграничные. Конечно, есть и те, кто получил диагноз в Воронеже, но их единицы. К примеру, в 2017 году мы выявили ВИЧ у двух иностранных студентов, которые предоставляли в городах России эскорт-услуги мужчинам, - добавляет Тамара Николаевна. - Разумеется, сексуальная ориентация никак не влияет на лечение человека с диагнозом, терапия в равной степени предоставляется всем пациентам. Но раскрытие пути инфицирования для нас важно - для пресечения аналогичных случаев заражения в дальнейшем.

Важно выявить цепочку

В мегагородах, в отличие от столицы Черноземья, эта группа населения живет относительно свободно: там работают специализированные учреждения, гомосексуалисты состоят в организациях, где могут познакомиться друг с другом и, кроме того, бороться за свои права.

- Я решил уехать из Воронежа в Питер, потому что здесь нельзя устроить свою личную жизнь, - объяснил Владислав. - В какой-то момент, признаться, я даже переключался на женщин, но это не дало результата. Природу не обманешь. Мне сложно найти здесь вторую половинку, потому что все тщательно скрываются.

Впрочем, "законспирированность" воронежских гомосексуалистов создает проблемы не только им самим.

- У нас нет возможности работать с этой ключевой группой, - рассказывает Наталья Коржова. - Мы не можем прийти к гомосексуалистам на вечеринку и рассказать о безопасном контакте, о важности сдачи теста на ВИЧ, потому что мы не знаем, где такие тусовки проводятся. В большинстве случаев нам об этом приходится только догадываться. Это сильно усложняет нашу работу. Важно понимать цепочку контактов, чтобы предотвратить распространение ВИЧ. Важно, чтобы инфицированный человек вовремя начал лечение, ведь, принимая таблетки, он добивается неопределяемой вирусной нагрузки, а это значит, что вирус не размножается и не агрессивен, то есть человек не может инфицировать партнера.

Правда, даже среди тех, кто признается в своей нетрадиционной ориентации, мало таких, кто честно раскрывает список сексуальных контактов. Обычно мужчины говорят, что всех не помнят. А в их списке нередко - и мужчины, и женщины. В последнее время общественники и врачи начинают использовать термин "МСМ" - мужчины, практикующие секс с мужчинами. И эта группа несколько шире: включает не только геев и бисексуалов-мужчин, но и тех, кто никак себя не идентифицирует, и даже женатых мужчин.

- Многие мужчины, которые практикуют однополую любовь, и трансгендеры выпадают из мероприятий профилактики. Стесняются откровенных разговоров. Хотя мы можем помочь им адаптироваться в новых жизненных условиях или же перенаправить в российские НКО, которые работают непосредственно с этой целевой группой. В СПИД-Центре очень толерантные доктора, их тоже не стоит бояться. Думаю, когда мы откроем эту группу для профилактики, статистика пойдет на спад. Откровенный разговор с врачом - залог здоровья.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  389



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Сегодня, 22 октября 2018 года, Воронежский областной суд с участием представителя прокуратуры области рассмотрел резонансное уголовное дело в отношении 64-летнего Александра Зонова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц); ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба);

История воронежских зданий прямо в вашем записном блокноте
В конце минувшей недели воронежский "Буран" отправился в очередной вояж. На этот раз команда Сергея Воронова проследует по маршруту Учалы
Как известно, новая пенсионная реформа предполагает не только увеличение возраста выхода на пенсию, но и создание льгот для людей предпенсионного возраста. Отвечаем на наиболее часто задаваемые в этой связи вопросы наших читателей.

Центральным районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении младшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии N 2 УФСИН России по Воронежской области 27-летнего Андрея Каплина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя).

С изложенной информацией Вы можете ознакомиться также на сайте Генеральной прокуратуры РФ

Такие впечатления о своем довоенном городе Грозном имеют все те, для кого он был Большой Родиной ( для уроженцев ) и малой Родиной для тех, кто отдал ему годы работы и учебы.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  Чистая суббота  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"