-1..-3 С
Давление: 753..755 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В правительстве области обсудили ключевые проблемы экономики и ЖКХ // Берег

09 февраля 2018 года 23:22
 

В каком направлении должно двигаться развитие экономики региона в ближайшие годы? Этот вопрос рассмотрен на расширенном заседании правительства под председательством врио губернатора Воронежской области Александра Гусева. В нем участвовали главы всех муниципальных районов и городских округов. Кроме того, на совещании также обсудили ход реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" и вопросы развития добровольческого движения.

Открывая заседание, глава региона акцентировал внимание на приоритетных направлениях работы регионального правительства.

- Мы должны максимально ускорять темпы развития экономики, которые были заданы в предыдущие годы. Это основная, ключевая задача. И я прошу особое внимание уделять именно этим вопросам. Решим вопросы экономические - социальные будут решаться гораздо проще, и объекты будут появляться в должном количестве и должного качества, - подчеркнул Александр Гусев.

Приоритетные направления

С подробным докладом о задачах органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению социально-экономического развития Воронежской области в 2018 году выступил врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Он отметил, что по итогам 2017 года во многих отраслях область показала темпы роста, опережающие среднероссийские. Это касается и промышленного производства, и сельского хозяйства. Однако есть ряд болевых точек. В первую очередь речь идет о несоразмерности инвестиций в основной капитал в разных районах области. И, как следствие, - о значительной разнице в уровне жизни и обеспечении необходимой инфраструктурой муниципалитетов.

Анатолий Букреев напомнил, что органам местного самоуправления необходимо актуализировать инвестиционные паспорта районов, содержащие конкретные предложения по инвестиционным площадкам, инфраструктуре и мерам поддержки инвесторов.

Далее врио руководителя департамента озвучил ряд направлений работы по решению обозначенных проблем. В первую очередь для всех органов местного самоуправления ключевым показателем эффективности должен стать объем инвестиций в основной капитал. В целом в 2018 году по области он должен составить не менее 275 млрд руб. Речь также идет о мобилизации доходов, привлечении средств федеральных институтов развития и госкорпораций, а также стимулировании жилищного спроса.

Комментируя доклад Анатолия Букреева, Александр Гусев назвал его содержательным и поддержал озвученные предложения.

Он также коснулся и других обозначенных тем, в частности, отработки недоимки.

- Мы видим положительную динамику последних лет, но снижение недоимки не должно происходить только за счет ее списания. К сожалению, видим, что это становится инструментом в повышении рейтингов, эта тема учитывается при подведении итогов деятельности глав администраций. Предлагаю вообще исключить сумму списанной недоимки из подведения итогов, из рейтингования муниципальных образований. Наша цель - получить живые деньги, - подчеркнул врио губернатора.

Особое внимание глава региона обратил на меры госВ­поддержки инвестиционной, производственной деятельности.

- Здесь точно у нас есть резервы. Давайте посмотрим на все институты развития федерального уровня. Со всеми ли мы в тесном взаимодействии и все ли возможности используем у себя на территории? Там иногда даже не требуется никакого софинансирования, только организационные задачи перед нами стоят. Поэтому я прошу всех в этом направлении, прежде всего отраслевиков в правительстве Воронежской области, подумать.

Решит население

Ход реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" также обсудили на заседании правительства Воронежской области.

Врио руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова напомнила, что приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" рассчитан на 5 лет - до 2022 года. В прошлом году за счет федеральных и областных денег удалось отремонтировать 147 дворов и 19 общественных территорий. Перечень подлежащих реконструкции пространств на 2018 год еще обсуждается и будет утвержден до 31 марта.

Александр Гусев поручил уже сейчас сформировать список предлагаемых администрациями и жителями области объектов по приоритету, заметив, что в первую очередь реализации подлежат те проекты, в которых люди будут участвовать лично, - если не деньгами, то трудом.

Александр Гусев призвал муниципальные районы активно включиться в работу по проекту.

- У нас еще есть время. И мы должны понимать, что решили люди. Не мы распределили, а люди так решили. Мы должны к середине или к сентябрю 2018 года фактически понимать, какие объекты будут реализовываться в 2019 году. Очень своевременный и правильный проект. Их, собственно, два - "Формирование комфортной городской среды" и "Безопасные и качественные дороги". Спасибо большое нашим коллегам на федеральном уровне за то, что они эти темы в работу включили, - подчеркнул глава региона. - Наша задача не самим придумывать эти объекты - мы их знаем, для себя уже давно приоритеты какие-то выстроили. Но мы должны понимать, что наше видение точно совпадает с видением населения. Вот поэтому мы и приглашаем людей к участию в диалоге, в дискуссии: они должны защищать свои проекты.

Год добровольца

Третьим вопросом повестки дня заседания правительства стало развитие добровольческого движения на территории Воронежской области. Врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов напомнил, что в соответствии с указом президента РФ 2018-й объявлен в России Годом добровольца. На федеральном уровне принят ряд стратегических документов в сфере развития добровольчества. В нашем регионе, как пояснил Олег Мосолов, закон "О добровольческой деятельности (волонтерстве)" приняли в 2013 году. А в 2017 году 7,5 тыс. человек в области получили книжки добровольца (в основном школьники).

Олег Мосолов отметил, что с учетом статуса наступившего года следует обратить особое внимание на внедрение успешных практик развития добровольческой деятельности. Целесообразно создание в муниципальных районах штабов добровольцев, которые займутся консолидацией усилий в различных направлениях работы, а также смогут представлять волонтеров во взаимоотношениях с органами местного самоуправления для более эффективного взаимодействия.

Тему развития добровольческого движения Александр Гусев назвал важной, тем более что она заявлена на федеральном уровне на целый год как приоритетная.

- Поэтому просьба: все предложения, которые в докладе прозвучали, принять как программу к действию, - поставил задачу глава региона.

Источник: Людмила Варюшина
Газета "Берег"
  2147



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"