8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В региональном УФАС борются с "тендерным рейдерством" и незаконной рассылкой рекламы

09 февраля 2018 года 23:22
 

Если вас замучили рекламные СМС и бесконечные спам-рассылки, поступающие на электронную почту, остановить их может УФАС. О нарушении антимонопольного законодательства в сфере рекламы, на товарных и финансовых рынках и при проведении торгов в 2017 году рассказал на пресс-конференции врио руководителя Воронежского УФАС России Андрей Логошин.

Надоела реклама?

В прошлом году антимонопольщики приняли 12 решений о признании нарушений законодательства о рекламе.Так, житель Воронежской области получил по электронной почте рекламное письмо от фирмы ООО "ГСА36", предлагающей ему купить колеса для автомобиля. Мужчина обратился в региональное УФАС с заявлением, что он не давал разрешения на рассылку и что его обращение в фирму с просьбой прекратить присылать рекламные письма осталось без ответа.

Антимонопольщикам в фирме заявили, что "ненадлежащая реклама была распространена по личной инициативе отдела продаж". Однако УФАС признало такой довод несостоятельным, и в отношении ООО было возбуждено административное производство и выдано предупреждение.

Еще один воронежец не захотел смириться с тем, что на его телефонный номер без его согласия пришло рекламное СМС-сообщение: "Сюрприз за преданность… Ваш номер выбран для получения приглашения! На кону более 8 000 000 рублей…"В региональном УФАС выяснили, что распространителем рекламы является ПАО "ВымпелКом". Ему было выдано предписание о прекращении выявленного нарушения.

- С незаконной рекламной рассылкой бороться сложно, но можно, - добавил Логошин.

Тендерное рейдерство

При контроле размещения госзаказа УФАС по Воронежской области было получено 642 жалобы - на 100 больше, чем в 2016 году. Из них обоснованными оказались только 35%. Было рассмотрено 148 дел об административных нарушениях в области закупок, общая сумма наложенных штрафов составила 2 млн руб.

Одним из острых вопросов в работе воронежских антимонопольщиков стало так называемое "тендерное рейдерство": когда участники торгов срывают аукционы, диктуют свои условия или пишут жалобы не для того, чтобы выиграть торги, а чтобы получить отступные за выход из конкурса. Организуют такие "акции", как правило, фирмы-однодневки, отметил Логошин.

В 2017 году 13% жалоб, зарегистрированных в управлении, касалось именно организации торгов по госзакупкам (в 2016-м - 8%).

- В среднем на 20% ежегодно растет количество жалоб на организацию торгов в соответствии с ФЗ-44, - отметил Логошин. - Но в то же время необоснованными признаются более 60%.

Он напомнил, что на днях на оперативном совещании в облправительcтве обсуждался данный вопрос. По мнению Логошина, высказанному на заседании, "торги стали честнее".

Также на пресс-конференции руководитель управления озвучил и ряд других цифр. Так, в сфере недобросовестной конкуренции было принято пять решений о признании действующих хозяйствующих субъектов актом недобросовестной конкуренции.

Один из журналистов задал главному антимонопольщику области вопрос о том, не поступали ли в УФАС жалобы на внедрение дизайн-регламента в Воронеже. Вопрос, по словам журналистов, был продиктован тем, что некоторые предприниматели якобы недовольны слишком жесткими требованиями, которые предъявляются к ним властью.

- Ни одной жалобы, касающейся внедрения дизайн-регламента, в региональное управление Федеральной антимонопольной службы не поступало, - сообщил Логошин.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2306



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"