18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Воронежские инженеры участвует в создании "вечного двигателя"

09 февраля 2018 года 23:17
 

В России реализуется уникальный проект революционного ядерного реактора четвертого поколения "Брест", известный еще как проект "Прорыв", призванный решить проблемы безопасности использования мирного атома и обеспечить непрерывно растущие потребности в энергетике.

Разработкой системы контроля за производством твэлов - главных конструктивных элементов ядерного реактора - занималось воронежское предприятие "Инженерное бюро "ВАСО". Директор, главный конструктор бюро Юрий Красников рассказал "Берегу" об особенностях работы для нужд атомной энергетики.

- Юрий Викторович, в чем революционность атомного реактора "Брест"?

- Основная проблема атомной энергетики сегодня - топливо. Рентабельно извлекаемого урана на земле осталось 6,3 млн тонн. С учетом роста потребления хватит приблизительно на 50 лет. Уран добывается тяжело, к тому же в очищенном уране только 0,72 процента необходимого изотопа - урана-235, на котором работают традиционные атомные реакторы. И выделение его - тоже сложная задача.

Реактор "Брест" имеет замкВ­нутый ядерный топливный цикл. Этот реактор способен генерировать тепло и сам готовить для себя новое топливо, и его уже называют "вечным двигателем". В качестве теплоносителя выступает расплавленный свинец, реактор работает на смешанном нитридном уран-плутониевом топливе. К тому же для работы "Бреста" подходит и то, что до сих пор считалось шлаками от других АЭС.

Но самое главное свойство реактора - безопасность. Такие станции даже не требуют создания зоны отчуждения - при любом сбое и выходе системы за пределы заданных параметров весь процесс тут же затухает без выбросов радиации или опасных веществ.

- Расскажите нашим читателям, какая задача стояла перед вашим бюро?

- Нашим заказчиком выступало АО "СвердНИИхиммаш" - инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выигравший конкурс на изготовление части оборудования проекта "Прорыв".

Твэлы - основные элементы ядерного реактора, которые заряжаются ядерным топливом. Это тонкие трубки длиной 2,1 м, внутри которых находятся топливные таблетки. Из твэлов собираются тепловыделяющие сборки, которые и используются в реакторе.

Количество параметров, которые влияют на работу твэлов, огромно - геометрия, вес, внутреннее содержание гелия, альфа-загрязненность, характеристика сварочных швов и др.

Самая большая опасность при работе реактора - прогорание и потеря герметизации твэла. Тогда радиоактивные вещества попадают в теплоноситель, загрязняют его, в результате чего создаются предпосылки к радиационной аварии.

С конца 2015 года до конца 2017-го мы разработали участок контроля твэлов и создали оборудование, которое сдали и отгрузили. В ходе работы получили два патента на изобретения.

Кроме того, в декабре 2017 года мы сдали комиссии из РосВ­атома систему автоматического управления производством твэлов. Все программное обесВ­печение и оборудование было разработано нашим бюро.

Комплекс, который касается твэлов, мы создали совместно с Санкт-Петербургским Центральным космическим бюро машиностроения.

В конце 2017 года нами успешно сдана система управления автоматизированным складом свежего топлива. Топливо для реактора радиоактивно, просто так к нему подойти невозможно, и оно определенное время хранится до зарядки его в реактор.

- С какими сложностями вы столкнулись в процессе работы?

- Особенности оборудования, разработанного нами - это все средства измерения, которых не было раньше. Нужно было создавать методики измерений, сами средства, включать их в Госреестр. Не было, к примеру, технологий контроля снимаемой альфа-загрязненности твэлов и неразрушающего контроля гелия в твэле.

Большую помощь нам оказал Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области. Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность директору Ивану Ивановичу Павельеву и начальнику лаборатории Александру Семеновичу Макарову.

Часть установок содержали радиоактивные источники, которые мы не могли использовать, не имея на это лицензии. На базе Обнинского физико-энергетического института наши специалисты провели испытания созданных нами установок.

В результате выполненной работы у нас появилась большая база аттестованных контрольных образцов твэлов, контрольные образцы массы, длины, геометрии, внешнего вида твэлов, альфа-загрязненности и др.

- Вопрос скорее философский, чем технический: что это для вас значило - создавать оборудование для совершенно новых реакторов? Примерно как первого человека в космос готовить?

- Наши сотрудники говорят, что проще, наверное, было бы слетать на Марс, найти там марсиан и вернуться с ними на Землю, чем все это создать.

На самом деле это шутка. У нас была наработана хорошая база для подобных изобретений. Многие электронные устройства мы изготавливаем и разрабатываем сами. Есть хорошая база для производства: металлообработка, спецокраска, свои испытательные установки и, конечно же, специалисты.

- Вы работаете только для "Прорыва"?

- Не только. Тем не менее основное направление нашей работы - атомная энергетика. Для Курской атомной станции мы разработали специальные установки и технологию по восстановлению топливных подвесок, используемых в реакторах.

На Курской АЭС работают графито-водные реакторы. Топливо для них находится в графитовом теле. Подвеска, к которой приваривается топливо, со временем деформируется, загрязняется. В одном реакторе находится 1600 подвесок, которые после завершения кампании (примерно раз в два года) необходимо менять. Стоимость одной подвески - более 100 тыс. руб.

Мы предложили технологию, позволяющую возвращать подвески к жизни, запатентовали станок, получили положительное заключение о том, что погрешности не превышают допустимых значений.

Экономия для атомной станции многократная, поскольку стоимость одной установки - чуть более 11 млн руб. Для четырех реакторов их требуется четыре.

Сейчас мы занимаемся разработкой линии для дистанционного измельчения использованных технологических каналов в реакторах РБМК. Это длинномеры (21 м), после извлечения из реактора они радиоактивны. Зайти в помещение, где происходит измельчение, невозможно: за 15 секунд получаешь месячную дозу радиации. Работу можно проводить только дистанционно. А в нашей системе даже смена ножей для измельчения будет происходить автоматически.

- Каковы главные требования к специалистам, занимающимся в вашем бюро созданием таких сложных систем?

- Понимать, как это работает в целом, что за систему и для чего ты создаешь. Нужно представлять процесс комплексно- от загрузки ядерного топлива до работы всего ядерного реактора.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  407



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Обновленная Советская площадь вновь стала местом яркого отдыха для горожан: 12 августа здесь состоялся второй благотворительный фестиваль "Мыльное нашествие" в поддержку детей с онкологическими и редкими генетическими заболеваниями. На этот раз гости большого мыльного праздника не только пускали пузыри и наблюдали за выступлениями артистов, но и собирали средства на лечение 11-летнего Димы Фетисова.
На летней детской ассамблее искусств "С детьми на одной волне", которая была организована продюсером и композитором Виталием Осошником и длилась в столице Черноземья 10 дней, в качестве почетного гостя побывал известный композитор, автор бессмертного детского хита "А может быть, ворона?" Григорий Гладков.
Бывший жилой дом на площади Ленина, 6, рядышком со зданием правительства области, снесут до конца текущего года. Об этом сообщили "Вести-Воронеж" со ссылкой на главу города Вадима Кстенина. По словам мэра, работы по сносу здания начнутся осенью, после выборов губернатора.
В тот момент, когда футболисты "Факела" готовились выйти на поле столичного стадиона "Спартак", врио губернатора Александр Гусев провел выездное совещание, касающееся развития клуба.
В Воронеже с успехом идут гастроли единственного в России конно-акробатического цирка Тамерлана Нугзарова, который к открытию сезона привез воронежцам уникальное представление "Легенда". Зрители уже успели по достоинству оценить невероятные трюки, красочные номера, роскошные костюмы и завораживающую сказочную атмосферу, царящую на манеже.
Придуманный в Самаре "Том Сойер Фест" за очень короткое время вырос из местечкового явления в общероссийское. Активисты проекта самостоятельно ремонтируют старинные дома, привлекая к делу спонсоров. В чем секрет успеха
Ваня Донцов стал одним из первых подопечных Воронежского бюро Российского фонда помощи тяжелобольным детям "Русфонд". У Вани редкий диагноз
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"