14..16 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Западный 4 м/с
 
92.3660
99.5299
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежские инженеры участвует в создании "вечного двигателя"

09 февраля 2018 года 23:17
 

В России реализуется уникальный проект революционного ядерного реактора четвертого поколения "Брест", известный еще как проект "Прорыв", призванный решить проблемы безопасности использования мирного атома и обеспечить непрерывно растущие потребности в энергетике.

Разработкой системы контроля за производством твэлов - главных конструктивных элементов ядерного реактора - занималось воронежское предприятие "Инженерное бюро "ВАСО". Директор, главный конструктор бюро Юрий Красников рассказал "Берегу" об особенностях работы для нужд атомной энергетики.

- Юрий Викторович, в чем революционность атомного реактора "Брест"?

- Основная проблема атомной энергетики сегодня - топливо. Рентабельно извлекаемого урана на земле осталось 6,3 млн тонн. С учетом роста потребления хватит приблизительно на 50 лет. Уран добывается тяжело, к тому же в очищенном уране только 0,72 процента необходимого изотопа - урана-235, на котором работают традиционные атомные реакторы. И выделение его - тоже сложная задача.

Реактор "Брест" имеет замкВ­нутый ядерный топливный цикл. Этот реактор способен генерировать тепло и сам готовить для себя новое топливо, и его уже называют "вечным двигателем". В качестве теплоносителя выступает расплавленный свинец, реактор работает на смешанном нитридном уран-плутониевом топливе. К тому же для работы "Бреста" подходит и то, что до сих пор считалось шлаками от других АЭС.

Но самое главное свойство реактора - безопасность. Такие станции даже не требуют создания зоны отчуждения - при любом сбое и выходе системы за пределы заданных параметров весь процесс тут же затухает без выбросов радиации или опасных веществ.

- Расскажите нашим читателям, какая задача стояла перед вашим бюро?

- Нашим заказчиком выступало АО "СвердНИИхиммаш" - инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выигравший конкурс на изготовление части оборудования проекта "Прорыв".

Твэлы - основные элементы ядерного реактора, которые заряжаются ядерным топливом. Это тонкие трубки длиной 2,1 м, внутри которых находятся топливные таблетки. Из твэлов собираются тепловыделяющие сборки, которые и используются в реакторе.

Количество параметров, которые влияют на работу твэлов, огромно - геометрия, вес, внутреннее содержание гелия, альфа-загрязненность, характеристика сварочных швов и др.

Самая большая опасность при работе реактора - прогорание и потеря герметизации твэла. Тогда радиоактивные вещества попадают в теплоноситель, загрязняют его, в результате чего создаются предпосылки к радиационной аварии.

С конца 2015 года до конца 2017-го мы разработали участок контроля твэлов и создали оборудование, которое сдали и отгрузили. В ходе работы получили два патента на изобретения.

Кроме того, в декабре 2017 года мы сдали комиссии из РосВ­атома систему автоматического управления производством твэлов. Все программное обесВ­печение и оборудование было разработано нашим бюро.

Комплекс, который касается твэлов, мы создали совместно с Санкт-Петербургским Центральным космическим бюро машиностроения.

В конце 2017 года нами успешно сдана система управления автоматизированным складом свежего топлива. Топливо для реактора радиоактивно, просто так к нему подойти невозможно, и оно определенное время хранится до зарядки его в реактор.

- С какими сложностями вы столкнулись в процессе работы?

- Особенности оборудования, разработанного нами - это все средства измерения, которых не было раньше. Нужно было создавать методики измерений, сами средства, включать их в Госреестр. Не было, к примеру, технологий контроля снимаемой альфа-загрязненности твэлов и неразрушающего контроля гелия в твэле.

Большую помощь нам оказал Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области. Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность директору Ивану Ивановичу Павельеву и начальнику лаборатории Александру Семеновичу Макарову.

Часть установок содержали радиоактивные источники, которые мы не могли использовать, не имея на это лицензии. На базе Обнинского физико-энергетического института наши специалисты провели испытания созданных нами установок.

В результате выполненной работы у нас появилась большая база аттестованных контрольных образцов твэлов, контрольные образцы массы, длины, геометрии, внешнего вида твэлов, альфа-загрязненности и др.

- Вопрос скорее философский, чем технический: что это для вас значило - создавать оборудование для совершенно новых реакторов? Примерно как первого человека в космос готовить?

- Наши сотрудники говорят, что проще, наверное, было бы слетать на Марс, найти там марсиан и вернуться с ними на Землю, чем все это создать.

На самом деле это шутка. У нас была наработана хорошая база для подобных изобретений. Многие электронные устройства мы изготавливаем и разрабатываем сами. Есть хорошая база для производства: металлообработка, спецокраска, свои испытательные установки и, конечно же, специалисты.

- Вы работаете только для "Прорыва"?

- Не только. Тем не менее основное направление нашей работы - атомная энергетика. Для Курской атомной станции мы разработали специальные установки и технологию по восстановлению топливных подвесок, используемых в реакторах.

На Курской АЭС работают графито-водные реакторы. Топливо для них находится в графитовом теле. Подвеска, к которой приваривается топливо, со временем деформируется, загрязняется. В одном реакторе находится 1600 подвесок, которые после завершения кампании (примерно раз в два года) необходимо менять. Стоимость одной подвески - более 100 тыс. руб.

Мы предложили технологию, позволяющую возвращать подвески к жизни, запатентовали станок, получили положительное заключение о том, что погрешности не превышают допустимых значений.

Экономия для атомной станции многократная, поскольку стоимость одной установки - чуть более 11 млн руб. Для четырех реакторов их требуется четыре.

Сейчас мы занимаемся разработкой линии для дистанционного измельчения использованных технологических каналов в реакторах РБМК. Это длинномеры (21 м), после извлечения из реактора они радиоактивны. Зайти в помещение, где происходит измельчение, невозможно: за 15 секунд получаешь месячную дозу радиации. Работу можно проводить только дистанционно. А в нашей системе даже смена ножей для измельчения будет происходить автоматически.

- Каковы главные требования к специалистам, занимающимся в вашем бюро созданием таких сложных систем?

- Понимать, как это работает в целом, что за систему и для чего ты создаешь. Нужно представлять процесс комплексно- от загрузки ядерного топлива до работы всего ядерного реактора.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2793



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"