18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое
   
  Тайны синьора  
   

mnogosun

alex

   
  "Атомный" характер  
   
 

Воронежские инженеры участвует в создании "вечного двигателя"

09 февраля 2018 года 23:17
 

В России реализуется уникальный проект революционного ядерного реактора четвертого поколения "Брест", известный еще как проект "Прорыв", призванный решить проблемы безопасности использования мирного атома и обеспечить непрерывно растущие потребности в энергетике.

Разработкой системы контроля за производством твэлов - главных конструктивных элементов ядерного реактора - занималось воронежское предприятие "Инженерное бюро "ВАСО". Директор, главный конструктор бюро Юрий Красников рассказал "Берегу" об особенностях работы для нужд атомной энергетики.

- Юрий Викторович, в чем революционность атомного реактора "Брест"?

- Основная проблема атомной энергетики сегодня - топливо. Рентабельно извлекаемого урана на земле осталось 6,3 млн тонн. С учетом роста потребления хватит приблизительно на 50 лет. Уран добывается тяжело, к тому же в очищенном уране только 0,72 процента необходимого изотопа - урана-235, на котором работают традиционные атомные реакторы. И выделение его - тоже сложная задача.

Реактор "Брест" имеет замкВ­нутый ядерный топливный цикл. Этот реактор способен генерировать тепло и сам готовить для себя новое топливо, и его уже называют "вечным двигателем". В качестве теплоносителя выступает расплавленный свинец, реактор работает на смешанном нитридном уран-плутониевом топливе. К тому же для работы "Бреста" подходит и то, что до сих пор считалось шлаками от других АЭС.

Но самое главное свойство реактора - безопасность. Такие станции даже не требуют создания зоны отчуждения - при любом сбое и выходе системы за пределы заданных параметров весь процесс тут же затухает без выбросов радиации или опасных веществ.

- Расскажите нашим читателям, какая задача стояла перед вашим бюро?

- Нашим заказчиком выступало АО "СвердНИИхиммаш" - инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выигравший конкурс на изготовление части оборудования проекта "Прорыв".

Твэлы - основные элементы ядерного реактора, которые заряжаются ядерным топливом. Это тонкие трубки длиной 2,1 м, внутри которых находятся топливные таблетки. Из твэлов собираются тепловыделяющие сборки, которые и используются в реакторе.

Количество параметров, которые влияют на работу твэлов, огромно - геометрия, вес, внутреннее содержание гелия, альфа-загрязненность, характеристика сварочных швов и др.

Самая большая опасность при работе реактора - прогорание и потеря герметизации твэла. Тогда радиоактивные вещества попадают в теплоноситель, загрязняют его, в результате чего создаются предпосылки к радиационной аварии.

С конца 2015 года до конца 2017-го мы разработали участок контроля твэлов и создали оборудование, которое сдали и отгрузили. В ходе работы получили два патента на изобретения.

Кроме того, в декабре 2017 года мы сдали комиссии из РосВ­атома систему автоматического управления производством твэлов. Все программное обесВ­печение и оборудование было разработано нашим бюро.

Комплекс, который касается твэлов, мы создали совместно с Санкт-Петербургским Центральным космическим бюро машиностроения.

В конце 2017 года нами успешно сдана система управления автоматизированным складом свежего топлива. Топливо для реактора радиоактивно, просто так к нему подойти невозможно, и оно определенное время хранится до зарядки его в реактор.

- С какими сложностями вы столкнулись в процессе работы?

- Особенности оборудования, разработанного нами - это все средства измерения, которых не было раньше. Нужно было создавать методики измерений, сами средства, включать их в Госреестр. Не было, к примеру, технологий контроля снимаемой альфа-загрязненности твэлов и неразрушающего контроля гелия в твэле.

Большую помощь нам оказал Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области. Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность директору Ивану Ивановичу Павельеву и начальнику лаборатории Александру Семеновичу Макарову.

Часть установок содержали радиоактивные источники, которые мы не могли использовать, не имея на это лицензии. На базе Обнинского физико-энергетического института наши специалисты провели испытания созданных нами установок.

В результате выполненной работы у нас появилась большая база аттестованных контрольных образцов твэлов, контрольные образцы массы, длины, геометрии, внешнего вида твэлов, альфа-загрязненности и др.

- Вопрос скорее философский, чем технический: что это для вас значило - создавать оборудование для совершенно новых реакторов? Примерно как первого человека в космос готовить?

- Наши сотрудники говорят, что проще, наверное, было бы слетать на Марс, найти там марсиан и вернуться с ними на Землю, чем все это создать.

На самом деле это шутка. У нас была наработана хорошая база для подобных изобретений. Многие электронные устройства мы изготавливаем и разрабатываем сами. Есть хорошая база для производства: металлообработка, спецокраска, свои испытательные установки и, конечно же, специалисты.

- Вы работаете только для "Прорыва"?

- Не только. Тем не менее основное направление нашей работы - атомная энергетика. Для Курской атомной станции мы разработали специальные установки и технологию по восстановлению топливных подвесок, используемых в реакторах.

На Курской АЭС работают графито-водные реакторы. Топливо для них находится в графитовом теле. Подвеска, к которой приваривается топливо, со временем деформируется, загрязняется. В одном реакторе находится 1600 подвесок, которые после завершения кампании (примерно раз в два года) необходимо менять. Стоимость одной подвески - более 100 тыс. руб.

Мы предложили технологию, позволяющую возвращать подвески к жизни, запатентовали станок, получили положительное заключение о том, что погрешности не превышают допустимых значений.

Экономия для атомной станции многократная, поскольку стоимость одной установки - чуть более 11 млн руб. Для четырех реакторов их требуется четыре.

Сейчас мы занимаемся разработкой линии для дистанционного измельчения использованных технологических каналов в реакторах РБМК. Это длинномеры (21 м), после извлечения из реактора они радиоактивны. Зайти в помещение, где происходит измельчение, невозможно: за 15 секунд получаешь месячную дозу радиации. Работу можно проводить только дистанционно. А в нашей системе даже смена ножей для измельчения будет происходить автоматически.

- Каковы главные требования к специалистам, занимающимся в вашем бюро созданием таких сложных систем?

- Понимать, как это работает в целом, что за систему и для чего ты создаешь. Нужно представлять процесс комплексно- от загрузки ядерного топлива до работы всего ядерного реактора.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  342



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Отстаивая права потребителя, воронежцы не только защищают себя и свой кошелек, но и заставляют задуматься сотрудников и руководство организаций, позволяющих себе небрежное отношение к клиентам, о том, что за все в итоге нужно платить. О новых выигранных делах, когда "клиент был прав", рассказывает руководитель общественной организации "Лига потребителей" Александра Тищенко.
До "культурной революции" 60-х в мире шоу-бизнеса царствовал его величество джаз. Эта музыка звучала из радиоприемников и с киноэкранов. Но золотая пора для джазменов оказалась недолгой: в Америке, где это направление возникло, его вытеснили другие течения, а в СССР к нему и вовсе относились негативно, называя "музыкой буржуазной культуры" и подвергая жесткой критике.

Сегодня, 15 мая 2018, апелляционной инстанцией Воронежского областного суда оставлено без изменения решение Центрального районного суда г. Воронежа по иску Воронежского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании 406 тыс. рублей возмещения вреда, причиненного окружающей среде в связи с нарушениями закона, допущенными арендатором лесного участка.

Лучших чтецов города назвали на подведении итогов конкурса "Ратный подвиг прославляю!". В нем приняли участие почти 300 школьников и педагогов. Гала-концерт состоялся 11 мая.
В Воронеже в первомайской демонстрации приняли участие тысячи воронежцев
В Воронеже после долгого перерыва побывал один из самых романтических певцов нашей эстрады, любимец женщин Алексей Глызин. С программой "Эпизод" певец выступил в арт-шоу-ресторане "Балаган-Сити", где поклонники (а послушать артиста набился полный зал) сразу же приняли его на ура и завалили букетами цветов.
Артист балета, имя которого упоминают в одном ряду с лучшими и которого выбирают в партнеры знаменитые балерины Светлана Захарова и Диана Вишнева, побывал на гастролях в Воронеже. Андрей Меркурьев выступил на фестивале "Воронежские звезды мирового балета".
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  Тайны синьора  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"