8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Средство передвижения или преступления? // Берег

09 февраля 2018 года 23:16
 

Лишиться автомобиля в пользу государства могут те водители, которые сядут за руль в нетрезвом виде. С такой законодательной инициативой выступило Архангельское областное Собрание депутатов, внеся на рассмотрение Государственной Думы проект поправок в Уголовный кодекс РФ.

Архангельские депутаты предлагают дополнить часть первую статьи 104.1 УК РФ пунктом, предусматривающим конфискацию "автомобиля или другого механического транспортного средства, принадлежащего на праве собственности осужденному за совершение с применением данного транспортного средства преступления, предусмотренного статьей 264.1" (статья 264.1 предусматривает уголовное наказание за вождение в нетрезвом виде, в случае если нарушение повторяется в течение года).

По данным пресс-службы ГУВД по Воронежской области, в 2017 году в регионе выявлено 1378 водителей, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по данной статье. Если бы закон о конфискации автомобилей уже действовал, то почти полторы тысячи жителей области могли бы лишиться автомобилей.

Однако внесенный законопроект уже получил отрицательный отзыв правительства, пишет "Российская газета". В отзыве говорится, что часть первая статьи 104.1 УК РФ предусматривает конфискацию денег и имущества, полученных в результате совершения ряда преступлений, а также для финансирования терроризма и бандформирований. Управление в нетрезвом виде под эти преступления никак не подпадает. Кроме того, размышляют в правительстве, как поступать в случае, если автомобиль в совместной собственности? Впрочем, депутаты из Архангельска как раз и предложили "расширить и углубить" данную статью УК, что, по сути, приравнивает рецидивное пьяное вождение к тяжким преступлениям.

Предложение о конфискации ТС за пьяную езду звучит от законодателей не впервые. Автомобиль предлагают рассматривать как средство совершения преступления - считать этаким ружьем, висящим на стене в ожидании выстрела. Почему-то депутаты сосредоточились на борьбе с пьянством за рулем только в этом направлении, хотя опыт других стран показывает, что неподъемные штрафы или тюремное наказание (в США за пьяное вождение можно сесть в тюрьму на срок от шести месяцев до года) оказываются достаточно действенными.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1919



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"