-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Врач Сергей Воронов мог быть прототипом профессора Преображенского

02 февраля 2018 года 19:04
 

Воронежцы своей жизнью и поступками нередко вдохновляли писателей на создание произведений, которые пережили и своих авторов, и прототипов главных героев. "Берег" уже писал об Иване Коровине, не вернувшемся из "полета на Луну" в 1917 году, но навечно оставшемся на страницах романа Алексея Толстого "Аэлита". Однако воронежская земля породила не только безумного воздухоплавателя, но и фантастического доктора.

Нет пророкаВ в своем отечестве

Речь идет о прототипе профессора Преображенского - уникального врача, рожденного гением Михаила Булгакова в повести "Собачье сердце" (1925) и воплощенного на экране Евгением Евстигнеевым в одноименном фильме Владимира Бортко (1988).

Да, человек, с которого был написан Преображенский, - наш российский доктор Фауст, и родился он в Воронеже. По крайней мере, так начинается большинство жизнеописаний Сергея (Самуила) Абрамовича Воронова. А если уж быть более точными, родился он в 1866 году в селе Шехмань Тамбовской губернии, но семья его проживала там временно, пока его отец - житель Воронежа - занимался в Липецком уезде винокурением.

Будучи по национальности евреем, Воронов не имел права учиться в гимназии, поэтому закончил в Воронеже реальное училище. Талантливый молодой человек, обладающий недюжинным умом, понимал, что ему, как еврею, проблематично будет продолжать свое образование в России. Едва достигнув 18 лет, будущий Преображенский эмигрировал во Францию, причем самостоятельно - один. Семья осталась в Воронеже.

При дворе хедива

Сергей Абрамович закончил Высшую медицинскую школу в Сорбонне, где, как говорят, был любимым учеником французского хирурга и биолога Алексиса Карреля (лауреат Нобелевской премии 1912 года). Именно от Карреля Воронов перенял методику пересадки внутренних органов.

Во Франции Воронов жил под именем Серж Воронофф, в 1907 году получил французское гражданство.

14 лет наш соотечественник проработал в Египте при дворе хедива (вице-султана) лейб-медиком, открыл первую инфекционную больницу в стране, школу медсестер. Именно при дворе хедива Воронов наблюдал за евнухами, за особенностями их развития, что натолкнуло его на мысль о важности половых желез: евнухи часто болели, рано старели, не отличались высокими умственными способностями. Тогда Воронов и пришел к выводу, что хорошо функционирующие половые железы являются источником физического здоровья и долголетия (специалисты потом отмечали, что в своих выводах он не учел одного: оскопление евнухов проходило в слишком раннем возрасте, и именно этот факт влиял на здоровье).

Сначала он проводил опыты над животными: вшивал старым козлам семенники молодых, после чего самцы начинали вести активный образ жизни и даже спариваться.

Омоложение людей

В те годы медицина развивалась дерзкими темпами: были открыты группы крови, пересаживались органы. И Воронов тоже начал эксперименты с человеческим телом.

В 1920 году хирург, вернувшийся уже во Францию, проводит первую в мире операцию - вживляет человеку щитовидную железу обезьяны. Затем начинает операции по пересадке половых желез.

Новый доктор Фауст пересаживает старикам яички и половые железы шимпанзе, орангутангов, после чего те начинают прекрасно себя чувствовать. Во Франции было проведено более 500 операций. Кроме того, Воронов оперировал в США, Алжире, Швейцарии. На Французской Ривьере врач содержал собственный обезьяний питомник для получения необходимого материала.

За опытами Воронова внимательно следил Сталин и приглашал его переехать в Советский Союз. Но известный доктор, конечно же, отказался - он зарабатывал миллионы и был знаменит на весь мир.

Крах "гения"

Крах Воронова наступил неожиданно. Один английский лорд, омолодившийся после "прививки обезьяньВ­ими гормонами", умер через два года, как говорят, "от собственной же невоздержанности". Скандал был огромный! Стали выяснять дальше, и обнаружилось, что никто из пациентов хирурга долгожителем не стал.

На Воронова обрушивается волна критики, а его метод объявляется лженаукой. А наблюдаемые улучшения состояния его пациентов были объяснены эффектом плацебо (лекарство-пустышка, эффект от которого наступает в результате самовнушения). В 1940-е годы его метод уже считали "не лучше, чем методы ведьм и колдунов".

Умер удивительный хирург в 1951 году в Лозанне (Швейцария) от осложнения в результате падения. Легкие Воронова перестали работать во время прохождения курса лечения перелома ноги - в результате пневмонии или от тромба, который поднялся из его ноги.

Так как Воронов потерял репутацию известного ученого, некрологи появились лишь в нескольких газетах, причем довольно насмешливые. Газета "Нью-орк Таймс", одно время бывшая его сторонником, исказила правописание его фамилии, а также заявила, что "очень немногие принимали его высказывания всерьез".

В 1990-е годы о легендарном хирурге вновь вспомнили, особенно после появления "Виагры". Но следом ряд ученых обвинили врача в том, что он, пересаживая яичники обезьян, принес человечеству вирус СПИДа.

Однако в 2005 году опыты Воронова были отмечены как основа для современной медицинской стратегии по борьбе со старостью.

Ну а в Воронеже вообще мало кто знает, что наш город воспитал такого неоднозначного, но тем не менее легендарного ученого.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1833



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"