-7..-9 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Почему возник и как был преодолен ажиотаж по поводу набора учеников в 102-ю

02 февраля 2018 года 19:04
 

Вчера с 9 утра в школах города началась кампания по набору детей в первые классы общеобразовательных школ. Этот вполне стандартный момент школьного процесса на днях вызвал обостренный интерес общественности - в связи с ситуацией вокруг новой школы N102 по улице Шишкова. Сюжет о том, что в Воронеже родители стояли в живой очереди ночами, чтобы устроить детишек в первый класс, попал в федеральную ленту новостей.

Воистину, наш человек всегда найдет трудности, которые можно героически преодолевать.

Первый раз - в семь первых классов

Действительно, такого в нашем старинном городе еще не было. 30 января местные жители начали выстраиваться в очередь у школьного забора, чтобы 1 февраля записать своих детишек в число первых первоклассников 102-й школы. Советские навыки не забылись: быстро составили списки, организовали регулярные переклички очередников, но для подстраховки некоторые еще и простояли в живой очереди ночь с 30 на 31 января. А наиболее упорные дежурили и в ночь с 31-го на 1-е! Кое-кто, судя по фотографиям в соцсетях, приходил постоять с детьми - и на этом основании требовал пропустить их вперед. Как и положено в таких очередях, следуют споры и скандалы на тему "вас тут не стояло".

Всеобщая радость жителей улицы Шишкова по поводу сдачи современнейшей школы оказалась омрачена этой массовой сценой.

Престиж еще нужно заслужить

В 102-й школе по итогам кампании наберут целых семь первых классов. Если сформируют классы по 30 человек, на линейку 1 сентября в школу придут 210 первоклашек. Если укомплектуют по 40 человек - почти три сотни. Это чуть ли не в два раза больше, чем в списке уличной очереди.

Но самые активные из родителей быстро подсчитали: на закрепленной за школой территории - 15 тыс. квартир - ЖК "Московский квартал", "Олимпийский", "Ботанический сад". Возможно ли принять всех шестилеток?

Безусловно, сыграла свою роль и "реклама", которую устроили журналисты всех основных СМИ города, искренне восхищенные оснащением и организацией учебного процесса. Писали и про "самый большой ЖК-экран города", и про 20 школьных кружков и про 12 музеев, и про многое другое, что, по выражению директора Алексея Фактора, "сделает школу современной и спустя 100 лет".

Один из преподавателей школы рассудил:

- Понять людей можно. Это родители детей, которые, скорее всего, уже имели горький опыт устройства своих чад в садики. Еще несколько лет назад это трудно было сделать без блата или мелкой взятки. Но ведь времена меняются! По большому счету, дефицита мест нет уже ни в садах, ни в школах, тем более что снова начала формироваться демографическая яма - эхо 90-х годов.

А народный учитель России, почетный гражданин Воронежа Альбина Золотарева (см. стр.5) вспомнила:

- В советские времена тоже случались ажиотажные наплывы в школы. Но это были "очереди по интересам": время от времени становилась престижной либо сама школа, либо ее тематическая специализация, а бывало, возникала мода и на "звездных" учителей. А такой престиж - при всех возможностях - новой школе надо еще заслужить.

Компетентный комментарий

- Что-то подобное сегодняшнему ажиотажу мы наблюдали и в прошлом году, когда была сдана школа N101 в микрорайоне "Дубрава". Но сейчас все дети в 101-й спокойно учатся; более того, как и другие ближние школы, она имеет возможность принимать дополнительный контингент учащихся, - рассказала на брифинге для журналистов 31 января руководитель управления образования и молодежной политики Воронежа Любовь Кулакова.

- По предварительным данным, в школы областного центра придут около 12 тыс. первоклассников - на уровне прошлого года, - рассказала глава управления образования. - При этом количество мест в общеобразовательных учреждениях города прибавляется ежегодно примерно на 500 - в первую очередь в рамках программы ликвидации второй смены. Если все-таки вдруг кому-то места в "закрепленной школе" не хватит, родители получат направление в РОНО, где варианты устройства ребенка будут обговариваться индивидуально.

Апокалипсис отменяется

И вот 1 февраля наступило. Корреспондент "Берега" подъехал в 9.00 к школе N102 и, что неудивительно, увидел очередь - числом примерно в 150 человек. Похоже, это и были в основном участники сомнительных списков. Внутрь через запасной вход (чтобы поменьше мешать учебному процессу) они проходили партиями по 30 человек. Остальным предлагали возможность погреться в фойе и даже выносили горячий чай. Директор Алексей Фактор обещал, что прием заявлений будет производиться "до упора". Ни один ребенок за бортом начальной школы не останется.

Видимо, доброжелательный прием сыграл свою роль: ни скандалов, ни пререканий в очереди не слышалось. А ведь еще вчера кто-то обещал "прорваться" без очереди с битой.

Наш корреспондент побывал также в самой большой в городе СОШ N1 в Военном городке, а еще в 101-й школе, годом ранее пережившей сходный "синдром первоклассника". Нигде очередей не было...

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1660



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"