9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"С воронежским хоккеем у меня связана своя история"

30 января 2018 года 21:34
 

Чуть более недели назад в нашем городе состоялся большой хоккейный праздник. Напомним, к 75-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков был организован матч ветеранов "Бурана" и московского "Динамо". Встреча, напомним, завершилась результативной ничьей - 5:5.

В компании именитых динамовцев вышел на лед и их партнер по команде "Легенды хоккея СССР", 66-летний Вячеслав Анисин, блиставший в 1970-х годах в рядах ЦСКА, "Крыльев Советов" и национальной сборной страны. А после финальной сирены многократный чемпион Советского Союза, мира и Европы, признанный одним из лучших игроков матча, ответил на вопросы корреспондента "Берега".

"Собираемся вместе - и на глазах молодеем"

- В первую очередь отмечу, что товарищеская встреча ветеранских команд собрала в Воронеже достаточно много зрителей, - подчеркнул Вячеслав Михайлович. - И сразу после игры я сказал: "Ребята, прежде чем сфотографироваться на память, надо поприветствовать болельщиков!"

В таких матчах есть свои интересные моменты. Да, скорость и сила у нас, конечно, уже не те. Но пас, катание, прием шайбы - все это осталось. Поэтому получается своего рода мастер-класс, очень полезный в плане популяризации хоккея, спорта, здорового образа жизни. Может, кто-то остался недовольным, но лично мне все понравилось: голы, буллиты, эмоции.

- Насколько лично вас по-спортивному заводят такие поединки?

- Нас объединяет клуб "Легенды хоккея СССР". И когда играем между собой, то порой заводимся очень серьезно. А на выездах часто встречаемся с ребятами помоложе, которым хочется выиграть. И когда они начинают сильно "крутить", где-то даже жестко действуем. В любом случае наши матчи - это же не соревнование за три очка. Здесь должно получиться шоу, интересное тем, кто пришел на игру. С "подкидками", длинными диагональными передачами и так далее.

Возможно, сегодня и сильнее завелись бы, но сил нет. Один-два раза ускоришься - и все. Зачастую ведь люди думают, что на коньках гонять туда-сюда - это легко. Однако на деле-то все вовсе не так. А у нас, допустим, Александру Мартынюку 72 (!) года. И этот человек по-прежнему играет, двигается, пасы отдает. Ветеранам "Бурана" еще и гол забил.

- Вячеслав Михайлович, вообще как часто на лед выходите?

- Дважды в неделю тренируемся на "Арене Легенд". Собираются люди разных возрастов. Сегодня, к слову, у двоих наших товарищей дни рождения: Александру Гусеву 71 год исполнился, Юрию Ляпкину - 73 (беседа состоялась 21 января - прим. авт.). Как я уже сказал, "зарубки" случаются нешуточные. Уступать-то друг другу не любим.

И что-то показать еще можем, ведь на коньках продолжаем стоять достаточно крепко! Есть у нас медали, кубки, чемпионские перстни, звания, заслуги. Но когда собираемся вместе, мы просто на глазах молодеем, подшучиваем друг над другом. Общение продлевает жизнь.

- Вы же не в первый раз вышли на воронежский лед?

- Да, приезжал сюда с "Легендами хоккея СССР". А вообще, с Воронежем, с этим Дворцом спорта у меня связана своя история. Когда "Буран" загибался, ходил в Москве к Владимиру Жириновскому, и он по моей просьбе звонил местным властям. Потом заехали сюда с его помощником Олегом Малышкиным, я ходил и в Думу, и в Контрольно-счетную палату, и к руководству ГУВД. Поэтому рад, что потихоньку что-то здесь сдвинулось с места. Есть арена, команда, хорошие болельщики. Надеюсь, и мне удалось внести в это какую-то лепту.

"У нас была другая школа"

- Вашу команду везде так тепло встречают?

- Везде! В каждом регионе стадионы практически заполняются. И, к примеру, вчера в Москве встречались ветераны ЦСКА и сборной СССР. Это был гала-матч, приуроченный к 70-летию Валерия Харламова. Так зрителей собралось больше, чем на поединках нынешнего ЦСКА в чемпионате КХЛ.

- Наверное, не только крупные города посещаете?

- Разумеется. Бывали и в районных центрах, селах, где кругом одни леса да озера. Там ведь люди тоже любят хоккей, играют на открытых площадках. Хорошо, что где-то власти это поддерживают, а в других местах предприниматели помогают все организовать.

- Насколько вам приятно то, что болельщики не забывают плеяду знаменитых советских хоккеистов?

- Конечно, это радует. Наверное, у нас все-таки другая школа была. Ребята попадали в большой хоккей из дворов, а не "инкубаторов". Взять, скажем, Сергея Федорова. Он ведь родом из Мурманска, где целыми днями шайбу гонял. Потом Сережу в Минск забрали, уже оттуда - в ЦСКА. Вчера я смотрел на его катание и просто любовался. Думаю, пока у нас вновь не появится хороший дворовый хоккей, не будет чего-то великого.

Сейчас ведь забила команда гол - и все в восторге. Никто не вникает в тонкости: как защитник начал атаку, какой он первый пас отдал форварду. Тот же Федоров, Валера Каменский, Володя Малахов и сегодня такие передачи выкладывают партнерам - просто красота! Или посмотрите в Интернете ролик с лучшими голами Владимира Крутова, царствие ему небесное, вспомните, что творила на площадке ларионовская пятерка.

"Народ-то в России талантливый!"

- Вы ведь в свое время тоже у кого-то учились?

- Естественно! Мне доводилось видеть игру звеньев Александра Альметова, Вячеслава Старшинова с братьями Майоровыми. А это дорогого стоило, ведь из мелочей и создается мастерство. Как говорил Анатолий Тарасов, есть дровосеки, которые могут только сучья отрубить от дерева, но есть и мастера, способные из него "Страдивари" сделать.

Многие рассуждают: "А в прежние времена и кататься-то не умели!" Вышли бы эти критики против игроков той эпохи, тогда и увидели бы, кто и что умеет. Сейчас дети по часу ежедневно на льду проводят, но реальные хоккейные действия совершают от силы пятнадцать минут. И за неделю не наберется столько, сколько делали за день Федоров, Малахов, Паша Буре, которые с утра до вечера на улице бегали.

Кроме того, хоккеисту надо уметь играть и в футбол, и в баскетбол, и в настольный теннис, и в шахматы. Также он должен быть акробатом, гимнастом, боксером, борцом. Только тогда можно стать непредсказуемым на льду, как легендарный Всеволод Бобров, от которого соперники не знали, чего и ожидать.

- Нынешняя молодежь интересуется историей отеВ­чественного хоккея?

- К сожалению, далеко не всегда. И сами мальчишки в этом не виноваты. Просто по телевизору мало показывают матчи прежних лет: архив был кем-то украден из Красногорска еще в ельцинские времена. Нет даже записей матчей Суперсерии 1972 года с комментариями Николая Озерова, только - с канадскими.

Повторюсь, очень хочется, чтобы появилась массовость на детском, дворовом уровне. И тренеры, как раньше, ходили по уличным площадкам, отбирали способных ребят. Пример - Виталий Ерфилов из ЦСКА, который воспитал Валерия Харламова, ВладиВ­слава Третьяка, Владимира Лутченко, а потом поехал в Кирово-Чепецк и раскрыл талант Владимира Мышкина. Нужны и энтузиасты, и любители хоккея среди руководителей. Надеюсь, со временем все наладится и у нас появятся новые "бриллиантики". Народ-то в России талантливый!

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  1903



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"