11..13 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Западный 2 м/с
 
58.4485
55.7232
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Продолжаем обзор прессы союзников о Воронежском сражении

26 января 2018 года 23:05
 

Летом 1942 года газеты союзников СССР во Второй мировой войне писали о Воронеже как "символе несгибаемости всего русского народа" (см. Берег N 68 от 15.09.2017г.). И, конечно же, с началом нашего наступления в январе 1943 года (Воронежско-Харьковская и Воронежско-Касторненская операции) слово VORONEZH снова крупными буквами появилось на первых полосах союзнических газет. И если судить по прессе союзников зимы 1943 года, - тогда сражение за Воронеж стояло в одном ряду со знаковыми событиями по перехвату у врага стратегической инициативы.

"АРГУС"

(Мельбурн, Австралия)15 января 1943 года

Главный "первополосный материал" озаглавлен большими буквами: "Сообщения об ударах красных на линии фронта в 1100 миль. Наци признают успех русских в Ленинграде, Воронеже". И далее: "Противник сообщает о новом русском наступлении на фронте в 1100 миль от Балтийского до Черного моря. Высшее германское командование информирует, что Красная Армия мощно атакует южнее Воронежа и что гарнизону Ленинграда удалось форсировать реку Нева и создать плацдарм. Радио Виши (коллаборационистский режим в Южной Франции) сообщает о сильном наступлении в районе порта Новороссийск вблизи Черного моря. Хотя официальные советские сообщения это не подтверждают, русские источники дружески намекают, что ряд новых наступлений подготовлен".

18 января 1943 года

Статья собственного корреспондента в Лондоне озаглавлена "Окруженная армия наци истребляется. Перед Гитлером возникла большая угроза вслед за Сталинградом. Новое наступление красных южнее Воронежа".

Далее: "В двух драматических специальных коммюнике русские сообщили о скором завершении ликвидации окруженной германской армии в Сталинграде и о новом большом наступлении по фронту в 100 миль южнее Воронежа… Три немецкие и шесть венгерских дивизий еще разбито в ходе нового наступления русских южнее Воронежа. В советском коммюнике говорится: "На днях южнее Воронежа мы перешли в наступление по трем направлениям: из районов Селявное в Щучье на юго-запад, из района Кантемировка - на северо-запад. Мы прорвались через сильно укрепВ­ленную оборону противника в районе Селявное на 20 миль, в районе Щучье на 30 миль, в районе Кантемировка на 43 мили. После трех дней напряженных боев мы продвинулись на расстояние от 30 до 56 миль, заняв 600 населенных пунктов, включая Россошь, 8 районных центров, включая Каменку, и 3 железнодорожные станции".

26 января 1943 года

"Наиболее вероятно, что Гитлер просто не имеет достаточно людей и точно не обладает достаточной артиллерией, уже потеряв 12 000 орудий, для удержания фронта в 800 миль от Воронежа до Майкопа. Согласно информации, полученной в Лондоне, все итальянские и венгерские дивизии в России перестали существовать как военные формирования. Большинство румынских дивизий также были разбиты".

27 января 1943 года

По сообщению московского корреспондента "Бритиш Юнайтед Пресс" (британское информационное агентство), "продолжающееся наступление теперь привело к полному освобождению Воронежа". И далее: "Русское танковое формирование на Воронежском фронте окружило значительные силы противника, отказавшегося сдаваться - говорится в последнем советском коммюнике. Ранее Москва объявила, что Воронеж, который немцы рассматривали как важный "плацдарм" , полностью освобожден. Восточный берег Дона западнее и юго-западнее города полностью очищен от немцев. Всего взято в плен на подходах к Воронежу 75 000.

"Героический русский гарнизон Воронежа сейчас принуждает немцев отступать все дальше на юг", сообщает московский корреспондент "Рейтер" (одно из крупнейших в мире международных агентств новостей). С этой жизненно важной позиции, теперь полностью очищенной от врага, советское командование свободно в развитии полномасштабного наступления на Курск".

После того как корреспондент прислал депешу, пришло сообщение, что советские бомбардировщики нанесли значительный ущерб германцам, отступающим к Курску из района Воронежа.

Вспоминается, что Гитлер утверждал о полном захвате Воронежа в прошлом июле, но не смог занять весь город. Замечательное советское упорство здесь было фактором, сделавшим возможным советское зимнее наступление".

"МЕРКУРИ"(гор. Хобарт, Австралия)

2 февраля 1943 года

Статья на первой полосе "Гитлер отброшен назад":

"…Эта победа (в Сталинграде) не является конечным эпизодом русского успеха. Зимнее наступление все усиливается в масштабах, и перед немцами возникают новые большие потрясения. Севернее, в райоВ­не Воронежа, они откинуты решительным продвижением русских в направлении Курска и Харькова. Их потери огромны, и нет свидетельств об окончании продвижения русских. Очевидно, в ближайшее время немцы утратят всю территорию, захваченную летом".

Источник: в„–5 (2177)
Газета "Берег"
  1810



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"