10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Еще неведомый избранник // Берег

21 января 2018 года 17:38
 

Завтра, 17 января, депутаты Воронежской городской Думы обсудят проект положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы областного центра.

По этому поводу уже провели консультации - в первый же день после новогодних каникул - временно исполняющий обязанности главы региона Александр Гусев и председатель городского парламента Владимир Ходырев. По новому положению именно они будут отвечать за состав конкурсной комиссии, которую наполовину сформируют из кандидатов от облправительства, наполовину - от гордумы.

Скорее всего, в этот день гордума также сформирует свою часть конкурсной комиссии и объявит конкурс. То есть даст старт кампании по избранию главы города Воронежа.

Дело в деталях

На самом деле это далеко не просто процедурный вопрос - он едва ли не ключевой в процессе смены власти в городе и области. Так получилось, что у нас и регион, и его столица в одночасье лишились полновластных глав. У нас есть лишь "врио", что, наверное, в нынешнее непростое время не придает жителям уверенности в завтрашнем дне, а механизмам власти - эффективности. И чем быстрее будет покончено с этой неопределенностью, тем лучше.

Да вот беда: мы прямые выборы мэра отменили, а процедуру непрямых выборов не прописали. Статья 40-я Устава городского округа, посвященная главе города, звучит почти удручающе скупо. Ряд пунктов, касающихся прежнего порядка выборов главы, утратили силу, а новые положения звучат очень неопределенно. Собственно, положений два: "Глава городского округа избирается городской Думой сроком на 5 лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по проведению конкурса на замещение должности главы городского округа, в порядке, установленном решением городской Думы".

И далее: "Главой городского округа может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 21 года, обладающий избирательным правом".

И все - никаких цитат, никаких ссылок на упомянутый "порядок" нет. Потому что нет и самого регламента - кто же мог подумать, что он окажется востребованным раньше сентября 2018-го. На 17 июня наступившего года гордума только назначила общегородскую конференцию, на которой должен обсуждаться вопрос о способах избрания мэра, чем еще больше запутала вопрос. Что же тогда обсуждать 17 июня, если все решится 17 января?

Ходят слухи

Да и насчет 17 января полной ясности на момент верстки газеты не было.

- К сожалению, ни одного параметра проекта мы официально озвучить не можем, - признал председатель думской комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Александр Головин.- Проект дорабатывается и еще будет обсуждаться в комиссиях.

Впрочем, неофициально какая-то информация о новом порядке уже гуляет по воронежскому медиапространству. В частности, вероятно, что в конкурсную комиссию войдут десять человек: пять муниципальных депутатов и пять делегатов от врио губернатора Александра Гусева. По закону выборы должны быть конкурентными - и самыми вероятными игроками называют вице-мэра Алексея Антиликаторова, депутата Константина Ашифина, спикера Владимира Ходырева, - а лавры победителя прочат нынешнему врио главы города Вадиму Кстенину.

Но на вопрос, сколько времени займет процедура конкурса (и, соответственно, успеют ли выборы состояться до 18 марта), как будет назначаться председатель комиссии, что будет при равном раскладе голосов и т.п., - ответа пока нет.

Плагиат опасен

- Если у нас такой цейтнот, почему бы по-быстрому не списать этот регламент у городов, которые уже давно придумали его для себя - у того же Курска или Липецка?

- Нельзя, - рассказал "Берегу" источник в гордуме, пожелавший остаться неизвестным. - Пришли другие времена. Сейчас главный девиз - легитимность. Если еще несколько лет назад в городах-предшественниках могли позволить себе небрежность или расплывчатость формулировок, то теперь в них не должно быть ничего такого, что могло бы позволить общественности заподозрить комиссию и депутатов в необъективном подходе. А общественность у нас сами знаете какая. Дотошная.

Это верно. На волне протестов против отмены прямых выборов мэра у нас сформировалось зубастое сообщество политиков и активистов, которые, конечно же, заметят и возможные процедурные неувязки. Нет, городу нужен на 100% легитимный мэр, и это станет важнейшей гарантией и легитимности осенних выборов губернатора.

Развитие по спирали

Конечно, тема прямых/непрямых выборов еще не раз будет подниматься в статьях и на собраниях.

Легитимность - понятие относительное. На последних выборах мэра в 2013 году явка составила 23%. За Александра Гусева отдали голоса только 84 тыс. горожан. Если бы за него голосовали депутаты, за которых отдано в общей сложности 200 тыс. голосов - стал бы он "более законным" градоначальником? Мы помним, как непросто было Гусеву вести - впервые в жизни - ту кампанию. Но он ни разу не пожалел об этом опыте.

Первый аргумент, который выдвинули инициаторы нового порядка определения главы Воронежа, - экономия бюджетных средств в условиях сложной экономической ситуации. Но если завтра муниципальные закрома вдруг наполнятся - снова все будем быстро переписывать?

Так что, скорее всего, к следующему политическому циклу тема снова обретет актуальность. Но определенная тактическая ясность появится уже завтра.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  933



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"