19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Городская Дума приняла положение о порядке избрания главы Воронежа // Берег

21 января 2018 года 17:38
 

В среду, 17 января, на своем 30-м заседании городская Дума приняла положение о новой схеме избрания мэра Воронежа. Документ под официальным названием "Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа город Воронеж" вызвал оживленные дискуссии, но был одобрен без единого голоса "против". Потому что без этого документа город рискует попасть в кризис муниципальной власти.

Как пояснил спикер гордумы Владимир Ходырев, по федеральному законодательству, в случае досрочного прекращения полномочий главы города, избрание нового мэра должно осуществиться не позднее чем через шесть месяцев со дня отставки. Значит, остается менее полугода на все приготовления.

Этапы нового пути

За это время процедура должна пройти несколько этапов. Документ, определяющий критерии отбора участников конкурса, опубликуют в течение семи дней. Далее сформируют комиссию в составе 10 человек. Пятерых представит гордума, столько же выдвинет глава региона.

- Почему-то утвердилось убеждение, что членом комиссии от гордумы должен быть обязательно депутат, - прокомментировал это положение председатель думской комиссии по местному самоуправлению Александр Головин. - Со стороны гордумы в комиссию могут войти любые достойные граждане. И от губернатора - соответственно - тоже.

От кандидата, пожелавшего участвовать в конкурсе, требуется немного: стандартный набор "кадровых" и "биографических" документов, согласие на обработку персональных данных. И заявление: "Я (имярек) желаю принять участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы городского округа город Воронеж".

С чего начать?

Но опасаться, что конкурсная комиссия откроет дорогу во власть "проходимцам", не стоит. Потому что сама конкурсная процедура предполагает жесткие критерии оценок (в баллах), прописанные в важнейшем приложении к документу - "Оценочном листе".

Некоторым депутатам они показались даже избыточно жесткими. Коммуниста Константина Ашифина смутил, например, критерий стажа государственной или муниципальной службы. Если стаж составляет не менее 5 лет, это дает кандидату преимущество в 5 баллов, в других случаях - 0 баллов.

- Да, возможно, юристы проявили тут недостаточную гибкость. Положение не идеальное, его, скорее всего, нужно будет еще корректировать, но с чего-то надо начинать процедуру, - сказал Владимир Ходырев.

Как это будет

При всех шероховатостях принятого документа следует признать: он гораздо более объемен, детален и четок, чем те регламенты, что были приняты несколько лет назад у соседей по Черноземью. И предусматривает, кажется, все возможные варианты коллизий, которые могут сложиться на главном этапе - избрания главы города.

Итак, предположительно летом нынешнего года на заседании городской Думы предстанут отобранные комиссией кандидаты - не менее двух человек. Они выступят с докладами о своем видении развития города и ответят на вопросы депутатов.

Если обе кандидатуры наберут одинаковое количество голосов, голосование происходит повторно.

Ну а если уж после всех этих процедур ни один кандидат не наберет большинства, городская Дума принимает решение о проведении повторного конкурса.

Но, будем надеяться, до этого не дойдет.

Источник:
Газета "Берег"
  2031



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"