-5..-7 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже к лишению свободы приговорены двое бывших полицейских за вымогательство взятки и превышение должностных полномочий

21 января 2018 года 17:38
 

Сегодня, 19 января 2018 года, приговором Железнодорожного районного суда г. Воронежа осуждены бывшие полицейские 27-летний Дмитрий Дадаев и 31-летний Артем Артемов. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а","б","в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере) и п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств).

Как установлено судом, в сентябре 2016 года инспекторВ  полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Воронежу Дадаев и полицейский-водительВ того же полка Артемов, руководствуясь корыстными побуждениями, вступили в преступный сговор с целью получения взятки от двух граждан, задержанных за хранение наркотических средств. За взятку полицейские собирались отпустить задержанных, не изымая наркотики и не составляя никаких документов для привлечения их к ответственности.

С целью понуждения к передаче взятки сотрудники полиции, применяя физическую силу, надели на руки задержанным специальные средства - наручники, причинив тем самым им физическую боль и незаконно ограничив их свободу передвижения. После этого, Дадаев и Артемов потребовали передачи им 50 тыс. рублей. Опасаясь наступления негативных последствий в виде привлечения к установленной законом ответственности, задержанные согласились с требованиями Дадаева и Артемова и сообщили, что требуемой денежной суммы при себе у них не имеется, но они примут меры к поиску и передаче требуемых в качестве взятки денежных средств.

Не удовлетворившись таким ответом, полицейские ночью привезли скованных между собой задержанных наручниками, на участок местности, расположенный на берегу Воронежского водохранилища. Желая ускорить передачу им денежных средств в качестве взятки, Дадаев и Артемов стали применять в отношении потерпевших психическое насилие, угрожая бросить их в воду Воронежского водохранилища со скованными наручниками руками. Не получив требуемых денежных средств, полицейские приняли решение направиться в жилище потерпевших с целью поиска ценного имущества и документов последних.

Отобрав у них ключи, Дадаев открыл входную дверь и сотрудники полиции незаконно, вопреки воле потерпевших вошли в их жилище. Дадаев и Артемов взяли в руки находившееся при них табельное боевое оружие – пистолеты Макарова, снаряженные патронами, применяя их для психического воздействия в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья, и приказали потерпевшим встать на колени. Затем Дадаев обыскал квартиру, обнаружив 3 сотовых телефона, ноутбук "ASUS", очки виртуальной реальности, документы, сложив всё в спортивную сумку потерпевших.

Кроме того, Дадаев обнаружил в квартире два пакета с наркотическими средствами, которые также положил в сумку, после чего полицейские с учетом обнаружения новых наркотиков сообщили, что за сокрытие данного факта необходимо увеличить сумму взятки и потребовали от потерпевших передачи им денежных средств в сумме 500В тыс. рублей.

Затем Дадаев и Артемов, взяв с собой сумку с имуществом потерпевших, вывели незаконно удерживаемых ими двух граждан на улицу и на машине перевозили по городу, неоднократно высказывая в их адрес требования о передаче им взятки. Потерпевшие не располагали такой суммой, но под воздействием угроз они согласились передать сотрудникам полиции денежные средства путем зачисления на указанную ими банковскую карту по мере появления финансовой возможности в результате их противоправной деятельности по сбыту наркотических средств. После чего Дадаев и Артемов отпустили задержанных. В начале октября 2016 года на банковскую карту родственницы одного из полицейских была перечислена часть суммы взятки.

В судебном заседании подсудимые вину в инкриминируемых им деяниях признали частично, отрицая факт вымогательства взятки в размере 500 тыс. рублей, утверждая, что согласились принять от потерпевших за не привлечение их к ответственности только денежные средства в размере 50 тыс. рублей.

Тем не менее, суд посчитал вину полицейских полностью доказанной государственным обвинителем. При назначении наказания судом учтены тяжесть совершенных преступлений, которые относятся к категории особо тяжких и тяжких, а также данные о личности подсудимых: отсутствие судимости, наличие у каждого двоих малолетних детей и родственников, находящихся на их иждивении, страдающих тяжелыми заболеваниями, наличие у каждого наград и поощрений за примерную службу в органах внутренних дел, в том числе при прохождении службы в Чечне, а также смягчающие вину обстоятельства – признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение потерпевшим причиненного им физического материального и морального вреда.

С учетом позиции представителя прокуратуры района, суд приговорил Дадаева к 6 годам лишения свободы, Артемова – к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Оба осужденных лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

В 

Источник: Прокуратура Воронежской области
  1543



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"