-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Молодые воронежские политологи рассказали, чем опасны "параллельные миры" экстремизма // Берег

13 января 2018 года 21:59
 

При комитете Государственной Думы по делам национальностей с 2018 года заработает Совет молодежи народов России (СМНР). О намерении создать такой совещательный орган заявили депутаты Госдумы в декабре прошлого года. В Совет войдут молодые эксперты в сфере межнациональных отношений в возрасте от 18 до 35 лет, которые помогут разработать новые подходы к решению межнациональных проблем в стране. Пока, по мнению депутатов, роль молодежных объединений в урегулировании межнациональных проблем в России недооценивается.

Какие из этих проблем представлены в Воронеже и чем здесь могут помочь те самые горожане от 18-ти до 35-ти, "Берегу" рассказали молодые политологи, выпускники ВГУ Батыр Ашыров, Владислав Лавренов и Василий Захаржевский.

Привет из 90-х

- Сегодня не существует ни одного государства, даже с очень развитой экономикой и демократией, которое было бы застраховано от экстремизма на национальной почве. И молодые люди в этом смысле - просто благодатная среда в любом обществе. Согласно статистике МВД, экстремистские организации на 80% состоят из людей от 20 до 30 лет. Главное - правильно "разрулить" весь этот потенциал молодых. Но в нашей стране долгое время не рассматривали строго научные законы конфликтологии, политологии, социологии как рычаги в решении общественных проблем.

- Откровенные националистические группировки в Воронеже действовали в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, на закате СССР и в разгар кризиса коммунистической идеологии. Они пользовались популярностью и становились массовыми. Самая известная - региональное отделение РНЕ. Потом такие сообщества стали расформировываться. Их члены меняли мировоззрение, утрачивали былую активность, покидали "партийные" ряды. Сегодня, по нашим оценкам, организованных националистических движений в регионе не существует. Но от них по-прежнему никто не застрахован.

Технологии ненависти

- Сегодня экстремизм явно поменял свой облик по сравнению с XX веком. Интернет-технологии позволяют максимально незаметно для государства распространять такие настроения среди молодежи. Появились новые "теневые" ресурсы, новые мессенджеры, и вычислить источники распространения информации становится все сложнее. По нашим оценкам, наиболее часто встречающиеся массовые проявления экстремизма в Воронежской области - это распространение в молодежных сообществах нетерпимого отношения к представителям других религий и национальностей посредством сети Интернет.

- На экстремистские настроения в обществе влияет социальное и экономическое напряжение. Эти два фактора работают, как барометр межнациональной "погоды в доме", и их всегда надо учитывать в предотвращении конфликтов. Опросы "Квалитаса" показывают, что из-за непростой экономической ситуации уровень напряжения по сравнению с прошлыми годами в обществе постепенно повышается. Соответственно - снова начало возрастать чувство антипатии у местного населения к людям другой национальности, вероисповедания, гражданства.

Знать в лицо

- Сегодня противоэкстремистские мероприятия в стране проводятся очень активно. В том числе и в нашей, молодежной среде. Что-то не припомню раньше такого количества встреч воронежской молодежи на межнациональную тему, как в ушедшем 2017 году. Еще три-четыре года назад ничего такого не было. Наши встречи связаны в том числе с угрозой вербовки молодых воронежцев в ряды ИГИЛ (организация, запрещенная в России) - такие случаи среди воронежского студенчества были. Еще недавно использовали в этих целях в основном молодых людей из Средней Азии. Но теперь тренд поменялся и среди завербованных все чаще оказываются этнически русские.

- Собираясь вместе, мы обнаружили, что иностранные студенты не всегда знают в лицо руководителей своих диаспор в регионе. Поэтому в ближайших планах - организовать встречу молодежи разных национальностей с "аксакалами". У студентов накопилось к ним много вопросов, и их надо решать открыто, всем вместе. Ведь в диаспорах есть официальные руководители, представленные в областной нацпалате, а есть неофициальные, особенно среди молодежи. И эти неформальные лидеры часто оказываются сильнее официальных: именно они задают настроение среди земляков, которые им доверяют больше. Но в лицо надо знать всех и всем вместе взаимодействовать.

- Некоторые исследователи обращают внимание на местную фанатскую среду. Болельщики оказались очень подвержены экстремистским настроениям. И организовать их в случае чего очень легко. Открытых группировок сейчас в регионе нет, но отдельных, настроенных на такую волну молодых людей в среде фанатов можно заметить невооруженным глазом. Этот агрессивный потенциал, если его вовремя не направить в мирное русло, однажды может быть очень умело использован. Не стоит исключать, что в регионе с 90-х годов прошлого века негласно сохранились боевые учебные лагеря, в которых в том числе "тренируется" ненависть к людям разных национальностей.

Молодежное крыло

- Однако, по нашим оценкам, воронежская молодежь более толерантно относится к представителям других нациоВ­нальностей и религий, чем в целом по России. И экстремистские настроения в местной студенческой среде в подавляющем большинстве не поддерживаются.

- Хороший пример развития гражданского общества в регионе - создание в конце 2017 года молодежного крыла - координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж. В совет вошли представители разных национальностей и религий. То есть власть осознает наличие экстремистских и националистических настроений в местной молодежной среде. И ей наши проблемы оказались небезразличны. Мы обсуждаем их в формате открытых дискуссий с представителями областного правительства, горадминистрации, силовых структур. Говорим откровенно, что беспокоит людей в молодежной среде, и власть готова эти проблемы решать. И это сегодня самое важное, потому что бороться с экстремизмом в "параллельных мирах", без взаимодействия с представителями самых разных сообществ уже невозможно.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1950



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"