13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Каким был 2017-й для воронежских спортсменов?

09 января 2018 года 22:58
 

Мужской гандбольный клуб "Энергия", в не самом далеком прошлом добывавший медали национального чемпионата и игравший в еврокубках, увы, канул в Лету. Не имея средств для дальнейшего существования, воронежская команда вынуждена была отказаться от выступления на всероссийской арене.

После прекращения финансирования из областного бюджета "Энергия" потеряла прописку в отечественной элите, где дебютировала еще в конце прошлого века, и оказалась на грани краха. Лишь благодаря энтузиазму игроков (практически все они - воспитанники местной школы) и их наставника Сергея Макина команда провела сезон-2016/17 в турнире Высшей лиги.

Правда, деньги на выезды и организацию домашних матчей каждый раз приходилось собирать фактически с миру по нитке, а о зарплатах речь и вовсе не шла. Поиски стабильных партнеров, которые могли бы стать "спасательным кругом" для клуба, к сожалению, успехом не увенчались, что в итогеВ и привело к невеселомуВ финалу.

Визит легенды

Финальный турнир чемпионата мира по футболу, который предстоящим летом примет Россия, как известно, обойдет Воронеж стороной. Однако с главным его трофеем, борьбу за который и будут вести сильнейшие сборные планеты, жители нашего города все-таки познакомились.

В конце октября бесценный приз весом 6,175 кг, из которых 5 кг - чистое 18-каратное золото, побывал в столице Черноземья. Несколько тысяч воронежцев встречали его на Центральном стадионе профсоюзов. Мероприятие прошло в рамках официального тура Кубка мира по стране.

Примечательно, что в Воронеже трофей, о котором мечтают футболисты всего мира, задержался на четыре дня. "Погостив" на главной арене региона, далее он был выставлен в Воронежском техническом университете, а затем провел уик-энд в Сити-парке "Град", где его разместили в специальном павильоне, и каждый желающий получил уникальную возможность сфотографироваться с золотой легендой.

Гаснущий "Факел"

С серьезнейшими финансовыми проблемами столкнулся и футбольный флагман региона - "Факел". Из-за них сразу по окончании сезона-2016/17 клуб покинули почти два десятка игроков.

В срочном порядке были подписаны контракты с внушительной группой новобранцев - по понятным причинам, исполнителей уже совсем иного уровня. "Факел" смог взять старт в первенстве Футбольной национальной лиги, а вскоре был лишен права на регистрацию новичков - до погашения немалых задолженностей перед бывшими игроками, которые, разумеется, подали соответствующие заявления в Палату по разрешению споров РФС.

Запрет этот продолжает действовать и в данный момент. Без усиления же "Факелу" вряд ли удастся избежать вылета во второй дивизион. По итогам летне-осенней части сезона команда Павла Гусева занимает предпоследнюю, 19-ю строчку турнирной таблицы, опережая лишь "Ротор-Волгоград". В 25 проведенных матчах ей удалось одержать всего пять побед. От спасительного пятнадцатого места воронежцев отделяют шесть очков.

В новом формате

В конце ноября Воронеж принял чемпионат России по спортивной борьбе в абсолютной категории, получивший имя нашего титулованного земляка, ЗМС СССР Василия Меркулова. У многочисленных болельщиков появилась возможность увидеть в деле сильнейших тяжеловесов страны.

Аналогичные состязания проходили в черноземной столице уже не единожды, но теперь они проводились в новом формате. Мастера греко-римской и вольной борьбы на этот раз соревновались параллельно. На кону стояли не только медали и кубки, как было ранее, но и довольно неплохие денежные вознаграждения, что, вполне естественно, привлекло к участию в турнире спортсменов весьма высокого уровня.

Один из них, трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады-2012 махачкалинец Билял Махов и стал сильнейшим среди "вольников". В состязании же представителей классического стиля первенствовал мастер спорта из Москвы Батрадз Газзаев.

Победители получили по 500 000 рублей, а их наставники - по 100 000.

На мировом пьедестале

Вновь подтвердил свой высокий класс заслуженный мастер спорта по прыжкам на батуте Сергей Азарян. Коллекция наград 27-летнего атлета пополнилась серебряной медалью мирового чемпионата, который проходил в Софии с 9 по 12 ноября.

Воспитанник СДЮСШОР N2 стал серебряным призером в командных соревнованиях батутистов, где он выступал в компании с тольяттинцем Андреем Юдиным и обладателем "серебра" лондонской Олимпиады-2012 Дмитрием Ушаковым из Ейска Краснодарского края.

В финальном раунде российское трио совместными усилиями набрало 181,625 балла. А опередить наших соотечественников сумели только китайские спортсмены, завоевавшие медали высшей пробы с минимальным превосходством над основными конкурентами (181,920). Примечательно, что два года назад упорная борьба за мировую "корону" также развернулась между Россией и Китаем. Тогда чемпионат проходил в датском Оденсе, и Азарян с партнерами превзошли представителей Поднебесной.

"Золото" континента

Весьма непросто сложился послеолимпийский год для серебряного призера Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Ангелины Мельниковой. Юной "звездочке" воронежской спортивной гимнастики, пожалуй, не удалось в полной мере реализовать свой высочайший потенциал, но и без громкого успеха не обошлось.

Апрельский чемпионат Европы, проходивший в румынском Клуже, мог стать для Гели провальным, однако на самом "флажке" она сумела проявить мастерство, характер и высочайшую волю к победе. Набрав 14,100 балла в финальном раунде, 17-летняя спортсменка первенствовала в вольных упражнениях. Таким образом, Мельникова стала двукратной обладательницей континентального "золота": в Берне-2016 она с подругами по национальной сборной заняла первое место в командном турнире.

А в начале декабря мы радовались успеху еще одной воронежской красавицы - тхэквондистки Светланы Игуменовой. Ей удалось подняться на вершину пьедестала II чемпионата Европы в олимпийских весовых категориях. В болгарской столице, Софии, наша 29-летняя землячка победно провела все четыре боя и заслуженно добыла "золото" в веседо 49 кг.

Уверенный дебют

Открытием года смело можно назвать 22-летнего воспитанника славной воронежской школы по прыжкам в воду Никиту Федотова. Молодой спортВ­смен дебютировал в новой дисциплине, экстремальном хай-дайвинге, и сразу заставил говорить о себе.

Неплохо выступив на нескольких международных стартах, он получил специальное приглашение, wild card, от организаторов Мировой серии (Red Bull Cliff Diving) и принял участие в двух заключительных этапах этих престижнейших состязаний. На первом же из них, проходившем в боснийском Мостаре, Никита преподнес громкую сенсацию. Ему удалось обойти ряд признанных звезд и завоевать бронзовую награду.

На финише сезона, в чилийском Лаго-Ранко, воронежец был близок к попаданию в финальную восьмерку, но остановился в шаге от нее, заняв девятое место. И, как рассказал корреспонденту "Берега" наш прославленный земляк Дмитрий Саутин (интервью с ним читайте в следующем номере), Федотов уже приглашен на стартовые четыре этапа Мировой серии - 2018.

Источник: в„–97 (2172)
Газета "Берег"
  432



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Недавно вступивший в должность глава ГУ МВД по Воронежской области генерал-лейтенант Михаил Бородин 16 октября провел оперативное совещание, на котором проявил осведомленность о работе местной полиции и указал подчиненным, какие задачи считает для них первоочередными.

Прокурор Бутурлиновского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17-летнего жителя г. Воронежа. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Прокуратурой Верхнемамонского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

Четвертое поражение подряд потерпели в минувший вторник хоккеисты "Бурана". В выездном поединке с челябинским "Челметом" они так и не вскрыли оборону хозяев, пропустив при этом три шайбы в свои ворота.
На минувшей неделе финишировали чемпионат и Кубок области по футболу среди ветеранов возрастной категории "40 ". Оба турнира завершились триумфом воронежского клуба "Салют".
Любимцу воронежских болельщиков, одному из лидеров "Факела" конца 1970-х
Нравы на воронежских дорогах напоминают средневековые: прав тот, у кого глаза квадратнее. "Шашечники", "летчики", "обочечники"
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  Чистая суббота  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"