-3..-5 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Каким был 2017-й для воронежских спортсменов?

09 января 2018 года 22:58
 

Мужской гандбольный клуб "Энергия", в не самом далеком прошлом добывавший медали национального чемпионата и игравший в еврокубках, увы, канул в Лету. Не имея средств для дальнейшего существования, воронежская команда вынуждена была отказаться от выступления на всероссийской арене.

После прекращения финансирования из областного бюджета "Энергия" потеряла прописку в отечественной элите, где дебютировала еще в конце прошлого века, и оказалась на грани краха. Лишь благодаря энтузиазму игроков (практически все они - воспитанники местной школы) и их наставника Сергея Макина команда провела сезон-2016/17 в турнире Высшей лиги.

Правда, деньги на выезды и организацию домашних матчей каждый раз приходилось собирать фактически с миру по нитке, а о зарплатах речь и вовсе не шла. Поиски стабильных партнеров, которые могли бы стать "спасательным кругом" для клуба, к сожалению, успехом не увенчались, что в итогеВ и привело к невеселомуВ финалу.

Визит легенды

Финальный турнир чемпионата мира по футболу, который предстоящим летом примет Россия, как известно, обойдет Воронеж стороной. Однако с главным его трофеем, борьбу за который и будут вести сильнейшие сборные планеты, жители нашего города все-таки познакомились.

В конце октября бесценный приз весом 6,175 кг, из которых 5 кг - чистое 18-каратное золото, побывал в столице Черноземья. Несколько тысяч воронежцев встречали его на Центральном стадионе профсоюзов. Мероприятие прошло в рамках официального тура Кубка мира по стране.

Примечательно, что в Воронеже трофей, о котором мечтают футболисты всего мира, задержался на четыре дня. "Погостив" на главной арене региона, далее он был выставлен в Воронежском техническом университете, а затем провел уик-энд в Сити-парке "Град", где его разместили в специальном павильоне, и каждый желающий получил уникальную возможность сфотографироваться с золотой легендой.

Гаснущий "Факел"

С серьезнейшими финансовыми проблемами столкнулся и футбольный флагман региона - "Факел". Из-за них сразу по окончании сезона-2016/17 клуб покинули почти два десятка игроков.

В срочном порядке были подписаны контракты с внушительной группой новобранцев - по понятным причинам, исполнителей уже совсем иного уровня. "Факел" смог взять старт в первенстве Футбольной национальной лиги, а вскоре был лишен права на регистрацию новичков - до погашения немалых задолженностей перед бывшими игроками, которые, разумеется, подали соответствующие заявления в Палату по разрешению споров РФС.

Запрет этот продолжает действовать и в данный момент. Без усиления же "Факелу" вряд ли удастся избежать вылета во второй дивизион. По итогам летне-осенней части сезона команда Павла Гусева занимает предпоследнюю, 19-ю строчку турнирной таблицы, опережая лишь "Ротор-Волгоград". В 25 проведенных матчах ей удалось одержать всего пять побед. От спасительного пятнадцатого места воронежцев отделяют шесть очков.

В новом формате

В конце ноября Воронеж принял чемпионат России по спортивной борьбе в абсолютной категории, получивший имя нашего титулованного земляка, ЗМС СССР Василия Меркулова. У многочисленных болельщиков появилась возможность увидеть в деле сильнейших тяжеловесов страны.

Аналогичные состязания проходили в черноземной столице уже не единожды, но теперь они проводились в новом формате. Мастера греко-римской и вольной борьбы на этот раз соревновались параллельно. На кону стояли не только медали и кубки, как было ранее, но и довольно неплохие денежные вознаграждения, что, вполне естественно, привлекло к участию в турнире спортсменов весьма высокого уровня.

Один из них, трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады-2012 махачкалинец Билял Махов и стал сильнейшим среди "вольников". В состязании же представителей классического стиля первенствовал мастер спорта из Москвы Батрадз Газзаев.

Победители получили по 500 000 рублей, а их наставники - по 100 000.

На мировом пьедестале

Вновь подтвердил свой высокий класс заслуженный мастер спорта по прыжкам на батуте Сергей Азарян. Коллекция наград 27-летнего атлета пополнилась серебряной медалью мирового чемпионата, который проходил в Софии с 9 по 12 ноября.

Воспитанник СДЮСШОР N2 стал серебряным призером в командных соревнованиях батутистов, где он выступал в компании с тольяттинцем Андреем Юдиным и обладателем "серебра" лондонской Олимпиады-2012 Дмитрием Ушаковым из Ейска Краснодарского края.

В финальном раунде российское трио совместными усилиями набрало 181,625 балла. А опередить наших соотечественников сумели только китайские спортсмены, завоевавшие медали высшей пробы с минимальным превосходством над основными конкурентами (181,920). Примечательно, что два года назад упорная борьба за мировую "корону" также развернулась между Россией и Китаем. Тогда чемпионат проходил в датском Оденсе, и Азарян с партнерами превзошли представителей Поднебесной.

"Золото" континента

Весьма непросто сложился послеолимпийский год для серебряного призера Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Ангелины Мельниковой. Юной "звездочке" воронежской спортивной гимнастики, пожалуй, не удалось в полной мере реализовать свой высочайший потенциал, но и без громкого успеха не обошлось.

Апрельский чемпионат Европы, проходивший в румынском Клуже, мог стать для Гели провальным, однако на самом "флажке" она сумела проявить мастерство, характер и высочайшую волю к победе. Набрав 14,100 балла в финальном раунде, 17-летняя спортсменка первенствовала в вольных упражнениях. Таким образом, Мельникова стала двукратной обладательницей континентального "золота": в Берне-2016 она с подругами по национальной сборной заняла первое место в командном турнире.

А в начале декабря мы радовались успеху еще одной воронежской красавицы - тхэквондистки Светланы Игуменовой. Ей удалось подняться на вершину пьедестала II чемпионата Европы в олимпийских весовых категориях. В болгарской столице, Софии, наша 29-летняя землячка победно провела все четыре боя и заслуженно добыла "золото" в веседо 49 кг.

Уверенный дебют

Открытием года смело можно назвать 22-летнего воспитанника славной воронежской школы по прыжкам в воду Никиту Федотова. Молодой спортВ­смен дебютировал в новой дисциплине, экстремальном хай-дайвинге, и сразу заставил говорить о себе.

Неплохо выступив на нескольких международных стартах, он получил специальное приглашение, wild card, от организаторов Мировой серии (Red Bull Cliff Diving) и принял участие в двух заключительных этапах этих престижнейших состязаний. На первом же из них, проходившем в боснийском Мостаре, Никита преподнес громкую сенсацию. Ему удалось обойти ряд признанных звезд и завоевать бронзовую награду.

На финише сезона, в чилийском Лаго-Ранко, воронежец был близок к попаданию в финальную восьмерку, но остановился в шаге от нее, заняв девятое место. И, как рассказал корреспонденту "Берега" наш прославленный земляк Дмитрий Саутин (интервью с ним читайте в следующем номере), Федотов уже приглашен на стартовые четыре этапа Мировой серии - 2018.

Источник: в„–97 (2172)
Газета "Берег"
  2133



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"