4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Культура: чем запомнился уходящий год?

09 января 2018 года 22:58
 

Представить читателю топ самых ярких воронежских событий в сфере культуры в 2017 году - задача не из легких, потому что столица Черноземья не уставала радовать яркими фестивалями, выставками и концертами… Но "Берег" все же постарался осветить в одном материале как можно больше значимых культурных событий и явлений.

Платоновский фестиваль. Парад

Традиционный Платоновский фестиваль с каждым годом собирает все больше участников - за счет насыщенной программы, которая состоит из направлений "Театр", "Музыка", "Выставки" и "Литература", и изменения формата проведения некоторых масштабных мероприятий. В 2017 году впервые за всю историю фестиваля традиционный парад уличных театров "Летние огни" прошел после заката солнца. На нем артисты представили "Сказку о потерянном времени" и шоу "Цветок и бабочка", а самых любопытных научили укрощать динозавров. Парад собрал почти 20 тысяч горожан.

Самый массовый пленэр

Пленэр "Талантливый Воронеж", состоявшийся на Адмиралтейской площади 14 сентября и организованный управой Центрального района в честь своего 85-летия, вошел в "Книгу рекордов России" как самый массовый. Решение о включении художественного флешмоба в "Книгу" приняла специальная комиссия 26 октября. Пленэр посетили 9488 человек. Отныне, по словам руководителя районной управы Александра Попова, мероприятие будет ежегодным. Кстати, в рамках акции "85 добрых дел", которая также была приурочена к юбилею района, местные граффитисты расписали городские стены. Так, на набережной Массалитинова появился портрет Петра I, напротив пожарной части - "Воронеж - родина военно-морского флота" и другие рисунки.

Продолжение "Котенка…"

Знаменитый мультперсонаж - Котенок с улицы Лизюкова - спустя почти 30 лет вернулся на экраны. Вторую часть "Котенка…" сняла анимационная студия Wizart Animation с согласия "Союзмультфильма". В 12-минутном сиквеле котенок Василий и его новый друг щенок Булька после встречи с Вороной попадают в Австралию, где знакомятся с коалами и кенгуру, участвуют в волейбольном турнире, удирают от акулы и крокодила… Завершаются погони и приключения тем, что котенок с щенком приглашают своих новых друзей посетить предновогодний Воронеж. На создание мультфильма потребовалось четыре года и 10 миллионов рублей, лишь три из них выделено Минкультом России, остальные средства добавили спонсоры. Продолжение "Котенка…" уже транслировали на значимых для города мероприятиях, также его покажут и в новогоднюю ночь на пл. Ленина. Произведение уже можно найти и в общем доступе.

Пленэр "Рамонь. Ольденбургские"

Академический пленэр "Рамонь. Ольденбургские" проходил на Рамонской земле с 20 по 30 сентября этого года впервые и уже стал международным. Всего в событии участвовали более 15 художников из России и Франции. Этот пленэр стал логическим продолжением того, что ежегодно проходило в Острогожске на родине Ивана Крамского (пять лет подряд - прим. ред.). Перенести мероприятие "на открытом воздухе" в другое место предложили власти региона. Предполагается, что теперь ежегодный художественный форум будет передвижным. Выставку лучших картин, нарисованных здесь, показали на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Флагман развития культуры

Воронежская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры. Итоги ежегодного рейтинга были озвучены на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге в ноябре. Воронежская область заняла первое место в рейтинге информационной активности культурной жизни среди регионов с численностью населения свыше двух миллионов человек и активного участия в реализации проекта "Единое информационное пространство в сфере культуры". Высоко была отмечена и работа по проведению фестивалей, которым присвоены имена воронежских писателей - Платоновского, "Маршака" и "Мандельштамфеста". В 2016 году регион стал победителем Всероссийского конкурса "Самый читающий регион", а в этом - также стал его финалистом.

Яркие театральные премьеры и награды

Оперу "Родина электричества", поставленную художественным руководителем "Платоновфеста", сразу же окрестили мировой премьерой. И, по всей видимости, не зря. Сейчас этот спектакль борется за национальную премию "Золотая маска", причем сразу в шести номинациях. Бычков получил номинацию за режиссуру, главный дирижер Воронежской оперы Юрий Анисичкин - за работу дирижера. За роль старухи в опере номинации удостоена Полина Карташова. Номинацию в разделе "работа художника в музыкальном театре" за "Родину электричества" получили Николай Симонов и Алексей Бычков, а за "работу художника по костюмам в музыкальном театре" - Юлия Ветрова. Кроме того, спектакль номинирован как лучший в своем жанре. Спектакль, поставленный в воронежской опере, выдвинули на премию впервые за много лет!

Стоит отметить, что дирекция национальной театральной премии "Золотая маска" объявила имена лауреатов в самой престижной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Всего в этой категории названы 12 человек, среди них оказался народный артист России, актер Воронежского академического театра драмы имени Кольцова Анатолий Гладнев (на фото). Премию "Лидер года - 2017" в номинации "За вклад в развитие театрального искусства" получил худрук воронежского драмтеатра Владимир Петров. Он, кстати, в этом году также порадовал зрителей очень яркой и резонансной премьерой - современным "Гамлетом" - неформалом.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  239



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В этом году крещенские купания в купелях Воронежского водохранилища будут, скорее всего, происходить с заходом с берега, а не со льда, сообщил на еженедельной планерке в мэрии руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов.
Региональный СКР обратился к жителям региона с "настоятельной просьбой" быть внимательными и ответственными при выборе лиц, которым они доверяют своего ребенка, призвав информировать правоохранительные органы о фактах жестокого обращения нянь с детьми.
17.01.2018 В Воронеже перед судом предстанут двое уроженцев Грузии, похищавших дорогостоящие иномарки

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, уроженцев Грузии 43-летнего Заза Абсандзе и 52-летнего Заза Сахокия. Они обвиняются в совершении четырёх преступлений, предусмотренных п.п. а,б ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража организованной группой, в особо крупном размере).

Приговором Калачеевского районного суда Воронежской области от 17 января 2018 года 23-летний Роман Зайцев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия).

По количеству новорожденных в 2017 году Воронежская область вошла в тройку лидеров ЦФО, уступив лишь Москве и Московской области. Перелом произошел и в головах молодых. Женское и мужское бесплодие проявляются все чаще, и прежняя сверхзадача начинающей пары "как бы не залететь" за последние лет двадцать поменялась на "как бы забеременеть". А заодно
Лауреат 32 международных детских литературных, архитектурных, художественных фестивалей и конкурсов, проходивших в России, Португалии, Люксембурге, Великобритании, Китае. Автор более 750 сказок и трех книг. И все это
Вряд ли в далеком 2008-м рождение в Воронеже галереи современного искусства под эффектным именем "Х.Л.А.М." воспринималось как событие долгосрочное
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  Жестокий нянь  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"