4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

   
  Первая весенняя  
   
 

Культура: чем запомнился уходящий год?

09 января 2018 года 22:58
 

Представить читателю топ самых ярких воронежских событий в сфере культуры в 2017 году - задача не из легких, потому что столица Черноземья не уставала радовать яркими фестивалями, выставками и концертами… Но "Берег" все же постарался осветить в одном материале как можно больше значимых культурных событий и явлений.

Платоновский фестиваль. Парад

Традиционный Платоновский фестиваль с каждым годом собирает все больше участников - за счет насыщенной программы, которая состоит из направлений "Театр", "Музыка", "Выставки" и "Литература", и изменения формата проведения некоторых масштабных мероприятий. В 2017 году впервые за всю историю фестиваля традиционный парад уличных театров "Летние огни" прошел после заката солнца. На нем артисты представили "Сказку о потерянном времени" и шоу "Цветок и бабочка", а самых любопытных научили укрощать динозавров. Парад собрал почти 20 тысяч горожан.

Самый массовый пленэр

Пленэр "Талантливый Воронеж", состоявшийся на Адмиралтейской площади 14 сентября и организованный управой Центрального района в честь своего 85-летия, вошел в "Книгу рекордов России" как самый массовый. Решение о включении художественного флешмоба в "Книгу" приняла специальная комиссия 26 октября. Пленэр посетили 9488 человек. Отныне, по словам руководителя районной управы Александра Попова, мероприятие будет ежегодным. Кстати, в рамках акции "85 добрых дел", которая также была приурочена к юбилею района, местные граффитисты расписали городские стены. Так, на набережной Массалитинова появился портрет Петра I, напротив пожарной части - "Воронеж - родина военно-морского флота" и другие рисунки.

Продолжение "Котенка…"

Знаменитый мультперсонаж - Котенок с улицы Лизюкова - спустя почти 30 лет вернулся на экраны. Вторую часть "Котенка…" сняла анимационная студия Wizart Animation с согласия "Союзмультфильма". В 12-минутном сиквеле котенок Василий и его новый друг щенок Булька после встречи с Вороной попадают в Австралию, где знакомятся с коалами и кенгуру, участвуют в волейбольном турнире, удирают от акулы и крокодила… Завершаются погони и приключения тем, что котенок с щенком приглашают своих новых друзей посетить предновогодний Воронеж. На создание мультфильма потребовалось четыре года и 10 миллионов рублей, лишь три из них выделено Минкультом России, остальные средства добавили спонсоры. Продолжение "Котенка…" уже транслировали на значимых для города мероприятиях, также его покажут и в новогоднюю ночь на пл. Ленина. Произведение уже можно найти и в общем доступе.

Пленэр "Рамонь. Ольденбургские"

Академический пленэр "Рамонь. Ольденбургские" проходил на Рамонской земле с 20 по 30 сентября этого года впервые и уже стал международным. Всего в событии участвовали более 15 художников из России и Франции. Этот пленэр стал логическим продолжением того, что ежегодно проходило в Острогожске на родине Ивана Крамского (пять лет подряд - прим. ред.). Перенести мероприятие "на открытом воздухе" в другое место предложили власти региона. Предполагается, что теперь ежегодный художественный форум будет передвижным. Выставку лучших картин, нарисованных здесь, показали на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Флагман развития культуры

Воронежская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры. Итоги ежегодного рейтинга были озвучены на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге в ноябре. Воронежская область заняла первое место в рейтинге информационной активности культурной жизни среди регионов с численностью населения свыше двух миллионов человек и активного участия в реализации проекта "Единое информационное пространство в сфере культуры". Высоко была отмечена и работа по проведению фестивалей, которым присвоены имена воронежских писателей - Платоновского, "Маршака" и "Мандельштамфеста". В 2016 году регион стал победителем Всероссийского конкурса "Самый читающий регион", а в этом - также стал его финалистом.

Яркие театральные премьеры и награды

Оперу "Родина электричества", поставленную художественным руководителем "Платоновфеста", сразу же окрестили мировой премьерой. И, по всей видимости, не зря. Сейчас этот спектакль борется за национальную премию "Золотая маска", причем сразу в шести номинациях. Бычков получил номинацию за режиссуру, главный дирижер Воронежской оперы Юрий Анисичкин - за работу дирижера. За роль старухи в опере номинации удостоена Полина Карташова. Номинацию в разделе "работа художника в музыкальном театре" за "Родину электричества" получили Николай Симонов и Алексей Бычков, а за "работу художника по костюмам в музыкальном театре" - Юлия Ветрова. Кроме того, спектакль номинирован как лучший в своем жанре. Спектакль, поставленный в воронежской опере, выдвинули на премию впервые за много лет!

Стоит отметить, что дирекция национальной театральной премии "Золотая маска" объявила имена лауреатов в самой престижной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Всего в этой категории названы 12 человек, среди них оказался народный артист России, актер Воронежского академического театра драмы имени Кольцова Анатолий Гладнев (на фото). Премию "Лидер года - 2017" в номинации "За вклад в развитие театрального искусства" получил худрук воронежского драмтеатра Владимир Петров. Он, кстати, в этом году также порадовал зрителей очень яркой и резонансной премьерой - современным "Гамлетом" - неформалом.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  332



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В одном из выпусков "Воронежских легенд" мы рассказывали, что город Воронеж, по одной из версий, был основан не в 1586 году, а несколько тысячелетий назад, и сведения о нем содержатся еще в древнеиндийском эпосе. Но, как оказалось, не только Воронеж, но и история всей воронежской земли уходит в глубину веков
Платоновфест-2018 покажет сразу шесть масштабных выставок, каждая из которых будет претендовать на статус самого яркого события визуальной программы. Чем же будут удивлять?
На нынешней неделе одним из главных воронежских ньюсмейкеров стало ВАСО. Чтобы обсудить проблемы и перспективы крупнейшего налогоплательщика, 10 апреля в Воронеж съехался высший топ-менеджмент ПАО "ОАК" во главе с президентом компании Юрием Слюсарем.

Прокурор Калачеевского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним); ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством)

Несколько сотен человек посетили воронежскую синагогу в понедельник, 9 апреля. Экскурсию, организованную в рамках проекта "Мы
Негосударственные профессиональные театры
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"