4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

   
  Первая весенняя  
   
 

Представители воронежских общин рассказали "Берегу",как Новый год шагает по планете

09 января 2018 года 22:58
 

В воронежской городской библиотеке N32 им.Гавриила Троепольского уже стало традицией - отмечать предстоящий праздник как захватывающее путешествие по новогодним обычаям в разных уголках мира.

Сотрудникам библиотеки в этом помогают члены областной Национальной палаты и студенты воронежских вузов. Вот и накануне 2018-го здесь вместе с постоянными читателями и гостями собрались давние друзья библиотеки - представители национальных общин города.

Песни и танцы народов мира, с непременным участием русских колядок, накануне новогодних каникул в библиотеке Троепольского звучат каждый раз начиная с 2013 года. На прошлой неделе в праздничном образовательном концерте приняли участие грузины, армяне, греки, евреи, иностранные студенты, а также ребята из воронежской школы N55. За кулисами концерта, вернее - за книжными стеллажами гости и друзья библиотеки рассказали "Берегу" о своих традициях встречи Нового года.

Сильви Айрапетян, Седа Манукян, члены фольклорного ансамбля "Гарун" (Армения):

- Армянская новогодняя традиция - это очень гостеприимный стол, за который с 1 по 7 января должны если уж не в один день, то по очереди сесть все друзья, родственники и соседи. Отсюда и еще одна наша традиция - обязательно в праздничную неделю каждый день и самим ходить по гостям. А детишек приходит поздравлять Дзмер Папи - наш армянский Дед Мороз. Традиционные блюда на Новый год - запеченный кролик и долма (наподобие русских голубцов). Но мы готовим мясо не в капустных, а в виноградных листьях. А еще на Новый год часто вместо мяса начиняем долму пшеничными зернами. И обязательно на столе должны быть гранаты и миндаль как символ благополучия. Отсюда еще одна наша традиция - разбрасывать по полу орехи. И, конечно же, кофе. В отличие от французов, наше застолье не заканчивается чашечкой кофе, а с него начинается.

Даниэль Вунгу и Брахима Кон Кодиве, студенты воронежского агроуниверситета (Конго):

- У нас наиболее интересная встреча Нового года проходит в деревнях. В отличие от городов, на селе бережней хранят народные традиции. Еще задолго до праздника староста деревни издает специальный указ. Распоряжение регламентирует, сколько кур, баранов, коз крестьяне-скотоводы сдадут к общинному праздничному столу. На столе также должно быть много авокадо и ананасов. Еще одна традиция - купаться накануне праздника в реке. Тем самым мы "смываем" с себя все беды и зло, которые уже произошли или могут нам угрожать. А сам праздник начинается не вечером 31 декабря, как в России, а 1 января с первыми лучами солнца.

Петр Горовой и Алона Брыкина (Воронежская еврейская религиозная община):

- Так уж сложилось, что у евреев, воспитанных на советской культуре, и в России, и в Израиле, теперь два Новых года. Один мы отмечаем вместе со всеми 31 декабря, с учетом всех полюбившихся интернациональных традиций советского человека. А другой, древний, празднуется осенью, в сентябре. Он называется Рош а-Шана и ведется от сотворения человека. Поэтому он считается "универсальным" Новым годом для всего человечества. Главная его заповедь - слушать трубВ­ление в шофар. Это бараний рог, в который трубит один из лидеров общины. Древний звук пробуждает в каждом еврее трепет перед Небесами и настраивает на такое самоощущение на весь предстоящий год. Традиционные блюда на праздничном столе - рыба, обязательно с головой, гранаты, мед, яблоки, кружочки вареной моркови. Надо съесть кусочек рыбьей головы, чтобы весь год "быть в голове, а не в хвосте", зерна граната, чтобы детей у нас было как можно больше, кружочки моркови - ради материального благополучия и окунуть в мед яблоко, чтобы год был сладким.

Хусейн Сабиров, студент ВГАУ (Таджикистан):

- К сожалению, в Таджикистане советский обычай отмечать новогодний праздник в ночь 31 декабря во многих семьях утерян. Таджики исповедуют ислам и поэтому отмечают мусульманские праздники, которые не привязаны к одним и тем же светским датам календаря, а находятся в постоянном движении по годичному циклу. Но в моей семье советский Новый год по-прежнему отмечают. Мы накрываем праздничный стол, с пловом и чаем. И даже наряжаем искусственную елку. Потому что этот добрый интернациональный праздник нам очень нравится.

Эдуард Манулец, руководитель греческой общины "Эллада":

- У греков свои древние особенности летоисчисления. В античные времена греческий год отсчитывался с открытия Олимпийских игр в начале августа и в соответствии с таким четырехгодичным циклом праздновался раз в четыре года. У греков 1 января совпадает с днем святого Василия - нашего покровителя всех бедных и простых людей. Святой Василий заботится о греческом народе и до сих пор олицетворяет для наших детей Деда Мороза. И, значит, непременно приносит в новогоднюю ночь подарки. Он доставляет их через форточку или по печной трубе. Поэтому греческие ребятишки, ложась спать в новогоднюю ночь, свои тапочки оставляют у окна, у камина или у печки. А утром обнаруживают в них или рядом свои подарки. А традиция для взрослых - это гранат. Хозяин разбивает его о стену своего дома. Насколько далеко разлетятся зернышки - настолько благополучный, щедрый будет весь год. А зайдя в дом, надо окунуть палец в мед - это тоже символ предстоящего добра и благополучия. И еще один наш символ - камни. Их накануне Нового года греки приносят в свой дом. Крупные тоже символизируют хорошую добрую жизнь, маленькие - всякие мелкие неприятности, на которые не стоит обращать внимания. Новогодний обычай греческого стола - не запеченный поросенок, а печеная картошка и гусь в вине. Хозяйки пекут пирог с орехами и смородиной, заранее спрятав в каждом монетку. Многие девочки и по сей день не съедают свой кусок, а кладут под подушку, готовясь к вещему сну про будущего жениха.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  309



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В одном из выпусков "Воронежских легенд" мы рассказывали, что город Воронеж, по одной из версий, был основан не в 1586 году, а несколько тысячелетий назад, и сведения о нем содержатся еще в древнеиндийском эпосе. Но, как оказалось, не только Воронеж, но и история всей воронежской земли уходит в глубину веков
Платоновфест-2018 покажет сразу шесть масштабных выставок, каждая из которых будет претендовать на статус самого яркого события визуальной программы. Чем же будут удивлять?
На нынешней неделе одним из главных воронежских ньюсмейкеров стало ВАСО. Чтобы обсудить проблемы и перспективы крупнейшего налогоплательщика, 10 апреля в Воронеж съехался высший топ-менеджмент ПАО "ОАК" во главе с президентом компании Юрием Слюсарем.

Прокурор Калачеевского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним); ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством)

Несколько сотен человек посетили воронежскую синагогу в понедельник, 9 апреля. Экскурсию, организованную в рамках проекта "Мы
Негосударственные профессиональные театры
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"