4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

   
  Первая весенняя  
   
 

Откуда пошла традиция встречать этот праздник и какие метаморфозы с ним приключались

09 января 2018 года 22:58
 

Многим людям кажется, что все, что их окружает, было всегда. Но это только кажется. Меняются времена, реалии, традиции и жизненный уклад. Неизменными остаются только желание праздника, вера в добро и надежда на чудо.

И перемены всегда наступали, несмотря на "заморозки". Новый год и Рождество - праздники, создающие атмосферу безмятежного счастья и ожидания чуда. Мы все настраиваемся на перемены к лучшему, новые впечатления, радостные события. Так что во всех смыслах - для детей, для взрослых - Новый год был и будет всегда. Только отмечался он по-разному.

Петровский Новый год

Традиция праздника берет начало от Петра Великого. И Воронеж имеет к этому прямое отношение. Построив здесь первую военно-морскую эскадру и взяв Азов, Петр на следующий год отправился в Европу - заявлять после успеха о претензиях России на выход к морям, знакомиться с технологиями и тамошней жизнью.

По возвращении привез в Россию "привычку" встречать Новый год. 27-летний царь по примеру европейцев издал указ о праздновании Нового года с 1 января. До XV века Новый год на Руси встречали 1 марта, по юлианскому календарю, а позднее - 1 сентября (подведением итогов урожая).

Воронеж тогда являлся "второй столицей" (закладывать Петербург Петр отправился отсюда весной 1703 г.), центром судостроения, здесь находились первая в истории военно-морская база, первое адмиралтейство, царский дворец и дома "первых лиц" - Меншикова, Апраксина и других. Здесь разместились иностранные мастера из Европы. Так что Новый год в Воронеже начали отмечать одними из первых в России.

Новогодние традиции

От Петра пошла традиция украшать новогоднюю елку: "…По большим и проезжим улицам знатным людям… учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… А людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…"

Со времен Петра становятся традиционными "огненные потехи" и многодневное веселье: "Да генваря ж в 1 день, в знак веселия… когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам… учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы".

Надо заметить, что ранее в эти дни отмечались Святки. Гулянье, костры, катания на санях, хороводы, гадания. Так народные традиции переплелись с привнесенными Петром нововведениями. После смерти неуемного императора "светский праздник" уступил место Рождеству и рождественским традициям.

Как елку почти потеряли

А вот в начале XX века и на рождественскую ель пошли гонения. С началом Первой мировой активизировались ура-патриоты. В печати стали выступать и против "немецкого обычая" рождественской елки - "непатриотично".

Первое советское руководство, из интеллигентов и бывших дворян, к елке отнеслись лояльно. Вспомним участие Владимира Ленина в рождественской елке в январе 1919 года. Эти факты в 60-е и 70-е годы стали хрестоматийными и как бы благословляли советский обычай устраивать зимние детские праздники.

Но в начале 1930-х, напротив, активно внедрялись лозунги типа "Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!".

В 1935-м, однако, праздник вернули детям: "Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях". Впрочем, для взрослых 1 января оставался рабочим днем вплоть до 1947 года…

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  198



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В одном из выпусков "Воронежских легенд" мы рассказывали, что город Воронеж, по одной из версий, был основан не в 1586 году, а несколько тысячелетий назад, и сведения о нем содержатся еще в древнеиндийском эпосе. Но, как оказалось, не только Воронеж, но и история всей воронежской земли уходит в глубину веков
Платоновфест-2018 покажет сразу шесть масштабных выставок, каждая из которых будет претендовать на статус самого яркого события визуальной программы. Чем же будут удивлять?
На нынешней неделе одним из главных воронежских ньюсмейкеров стало ВАСО. Чтобы обсудить проблемы и перспективы крупнейшего налогоплательщика, 10 апреля в Воронеж съехался высший топ-менеджмент ПАО "ОАК" во главе с президентом компании Юрием Слюсарем.

Прокурор Калачеевского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним); ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством)

Несколько сотен человек посетили воронежскую синагогу в понедельник, 9 апреля. Экскурсию, организованную в рамках проекта "Мы
Негосударственные профессиональные театры
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"