4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Откуда пошла традиция встречать этот праздник и какие метаморфозы с ним приключались

09 января 2018 года 22:58
 

Многим людям кажется, что все, что их окружает, было всегда. Но это только кажется. Меняются времена, реалии, традиции и жизненный уклад. Неизменными остаются только желание праздника, вера в добро и надежда на чудо.

И перемены всегда наступали, несмотря на "заморозки". Новый год и Рождество - праздники, создающие атмосферу безмятежного счастья и ожидания чуда. Мы все настраиваемся на перемены к лучшему, новые впечатления, радостные события. Так что во всех смыслах - для детей, для взрослых - Новый год был и будет всегда. Только отмечался он по-разному.

Петровский Новый год

Традиция праздника берет начало от Петра Великого. И Воронеж имеет к этому прямое отношение. Построив здесь первую военно-морскую эскадру и взяв Азов, Петр на следующий год отправился в Европу - заявлять после успеха о претензиях России на выход к морям, знакомиться с технологиями и тамошней жизнью.

По возвращении привез в Россию "привычку" встречать Новый год. 27-летний царь по примеру европейцев издал указ о праздновании Нового года с 1 января. До XV века Новый год на Руси встречали 1 марта, по юлианскому календарю, а позднее - 1 сентября (подведением итогов урожая).

Воронеж тогда являлся "второй столицей" (закладывать Петербург Петр отправился отсюда весной 1703 г.), центром судостроения, здесь находились первая в истории военно-морская база, первое адмиралтейство, царский дворец и дома "первых лиц" - Меншикова, Апраксина и других. Здесь разместились иностранные мастера из Европы. Так что Новый год в Воронеже начали отмечать одними из первых в России.

Новогодние традиции

От Петра пошла традиция украшать новогоднюю елку: "…По большим и проезжим улицам знатным людям… учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… А людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…"

Со времен Петра становятся традиционными "огненные потехи" и многодневное веселье: "Да генваря ж в 1 день, в знак веселия… когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам… учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы".

Надо заметить, что ранее в эти дни отмечались Святки. Гулянье, костры, катания на санях, хороводы, гадания. Так народные традиции переплелись с привнесенными Петром нововведениями. После смерти неуемного императора "светский праздник" уступил место Рождеству и рождественским традициям.

Как елку почти потеряли

А вот в начале XX века и на рождественскую ель пошли гонения. С началом Первой мировой активизировались ура-патриоты. В печати стали выступать и против "немецкого обычая" рождественской елки - "непатриотично".

Первое советское руководство, из интеллигентов и бывших дворян, к елке отнеслись лояльно. Вспомним участие Владимира Ленина в рождественской елке в январе 1919 года. Эти факты в 60-е и 70-е годы стали хрестоматийными и как бы благословляли советский обычай устраивать зимние детские праздники.

Но в начале 1930-х, напротив, активно внедрялись лозунги типа "Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!".

В 1935-м, однако, праздник вернули детям: "Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях". Впрочем, для взрослых 1 января оставался рабочим днем вплоть до 1947 года…

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  122



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В этом году крещенские купания в купелях Воронежского водохранилища будут, скорее всего, происходить с заходом с берега, а не со льда, сообщил на еженедельной планерке в мэрии руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов.
Региональный СКР обратился к жителям региона с "настоятельной просьбой" быть внимательными и ответственными при выборе лиц, которым они доверяют своего ребенка, призвав информировать правоохранительные органы о фактах жестокого обращения нянь с детьми.
17.01.2018 В Воронеже перед судом предстанут двое уроженцев Грузии, похищавших дорогостоящие иномарки

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, уроженцев Грузии 43-летнего Заза Абсандзе и 52-летнего Заза Сахокия. Они обвиняются в совершении четырёх преступлений, предусмотренных п.п. а,б ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража организованной группой, в особо крупном размере).

Приговором Калачеевского районного суда Воронежской области от 17 января 2018 года 23-летний Роман Зайцев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия).

По количеству новорожденных в 2017 году Воронежская область вошла в тройку лидеров ЦФО, уступив лишь Москве и Московской области. Перелом произошел и в головах молодых. Женское и мужское бесплодие проявляются все чаще, и прежняя сверхзадача начинающей пары "как бы не залететь" за последние лет двадцать поменялась на "как бы забеременеть". А заодно
Лауреат 32 международных детских литературных, архитектурных, художественных фестивалей и конкурсов, проходивших в России, Португалии, Люксембурге, Великобритании, Китае. Автор более 750 сказок и трех книг. И все это
Вряд ли в далеком 2008-м рождение в Воронеже галереи современного искусства под эффектным именем "Х.Л.А.М." воспринималось как событие долгосрочное
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  Жестокий нянь  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"