13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Откуда пошла традиция встречать этот праздник и какие метаморфозы с ним приключались

09 января 2018 года 22:58
 

Многим людям кажется, что все, что их окружает, было всегда. Но это только кажется. Меняются времена, реалии, традиции и жизненный уклад. Неизменными остаются только желание праздника, вера в добро и надежда на чудо.

И перемены всегда наступали, несмотря на "заморозки". Новый год и Рождество - праздники, создающие атмосферу безмятежного счастья и ожидания чуда. Мы все настраиваемся на перемены к лучшему, новые впечатления, радостные события. Так что во всех смыслах - для детей, для взрослых - Новый год был и будет всегда. Только отмечался он по-разному.

Петровский Новый год

Традиция праздника берет начало от Петра Великого. И Воронеж имеет к этому прямое отношение. Построив здесь первую военно-морскую эскадру и взяв Азов, Петр на следующий год отправился в Европу - заявлять после успеха о претензиях России на выход к морям, знакомиться с технологиями и тамошней жизнью.

По возвращении привез в Россию "привычку" встречать Новый год. 27-летний царь по примеру европейцев издал указ о праздновании Нового года с 1 января. До XV века Новый год на Руси встречали 1 марта, по юлианскому календарю, а позднее - 1 сентября (подведением итогов урожая).

Воронеж тогда являлся "второй столицей" (закладывать Петербург Петр отправился отсюда весной 1703 г.), центром судостроения, здесь находились первая в истории военно-морская база, первое адмиралтейство, царский дворец и дома "первых лиц" - Меншикова, Апраксина и других. Здесь разместились иностранные мастера из Европы. Так что Новый год в Воронеже начали отмечать одними из первых в России.

Новогодние традиции

От Петра пошла традиция украшать новогоднюю елку: "…По большим и проезжим улицам знатным людям… учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… А людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…"

Со времен Петра становятся традиционными "огненные потехи" и многодневное веселье: "Да генваря ж в 1 день, в знак веселия… когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам… учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы".

Надо заметить, что ранее в эти дни отмечались Святки. Гулянье, костры, катания на санях, хороводы, гадания. Так народные традиции переплелись с привнесенными Петром нововведениями. После смерти неуемного императора "светский праздник" уступил место Рождеству и рождественским традициям.

Как елку почти потеряли

А вот в начале XX века и на рождественскую ель пошли гонения. С началом Первой мировой активизировались ура-патриоты. В печати стали выступать и против "немецкого обычая" рождественской елки - "непатриотично".

Первое советское руководство, из интеллигентов и бывших дворян, к елке отнеслись лояльно. Вспомним участие Владимира Ленина в рождественской елке в январе 1919 года. Эти факты в 60-е и 70-е годы стали хрестоматийными и как бы благословляли советский обычай устраивать зимние детские праздники.

Но в начале 1930-х, напротив, активно внедрялись лозунги типа "Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!".

В 1935-м, однако, праздник вернули детям: "Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях". Впрочем, для взрослых 1 января оставался рабочим днем вплоть до 1947 года…

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  291



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Как уже сообщал "Берег", 20 октября в Воронеже пройдет общегородской субботник. Работы по наведению порядка развернутся как во дворах, так и в городских местах отдыха

Прокуратурой города Воронежа в ходе проведенной проверки установлено, что ООО "Шинторг-Воронеж", ООО "НПП

Сейчас много говорят о массовом падении интереса к чтению, особенно у детей и молодежи. Дома они включают компьютер или телевизор, в дороге
Монумент в честь выдающегося воронежского архитектора Николая Троицкого, руководившего восстановлением города после Великой Отечественной войны, возвели в городском квартале, названном его именем.
Мы продолжаем новую рубрику "Старости". Это
Выставка-ярмарка "Покровская", ежегодно организуемая в Воронеже и направленная на возрождение и развитие русских традиций и культуры, начала свою работу 13 октября во Дворце творчества детей и молодежи и продлится до четверга.

Сегодня, 10 октября 2018 года, Железнодорожным районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 50-летнего воронежца. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (жестокое обращение с несовершеннолетним).

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  Чистая суббота  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"