4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Как не угодить на больничную койку после праздничных застолий

09 января 2018 года 22:57
 

Долгожданная новогодняя неделя восстановления сил обычно начинается с разрушения - гастрономического. Согласно статистике, именно в эти дни воронежские больницы скорой помощи переживают особый наплыв пациентов, а количество смертей в Воронежской области увеличивается примерно вдвое.

Как выйти из "застольного режима" с наименьшими потерями? Заведующий терапевтическим отделением Воронежской больницы скорой медицинской помощи N1 кандидат медицинских наук, врач высшей категории Андрей Кураносов предлагает читателям "Берега" свои предновогодние "рецепты".

- Для нашего отделения БСМП праздники весьма ощутимы, - говорит Андрей Юрьевич, - и эта ситуация из года в год повторяется. Длительное время я работал врачом-реаниматологом палаты интенсивной терапии и полученный опыт дал понять, что новогодние торжества для жителей Воронежа - стихийное бедствие. У нас резко возрастает госпитализация клинически сложных пациентов. В первую очередь это те, кто поступает с тяжелыми проявлениями аллергической реакции. Наше отделение работает в режиме воронежского аллергологического центра, и людей госпитализируют со всего города.

Также в это время или сразу после праздников у нас увеличивается поток пациентов с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронических панкреатитов, гастритов, колитов. А еще - кризовое течение гипертонической болезни, которое не купируется медикаментозно в поликлиниках.

Но больше всего воронежцев к нам на новогодние праздники попадают по "скорой" все-таки с аллергическими реакциями по типу крапивницы и отека Квинке. Клинически это проявляется в виде высыпаний на коже, отека в области век и носогубного треугольника. Может наступить и осложнение, угрожающее жизни - приступ удушья. Обычно такая реакция происходит от большого употребления за праздничным столом экзотических продуктов. Именно фрукты в моей практике стоят на первом месте среди пищевых аллергенов. Не наши местные яблоки, а апельсины, манго, ананасы, бананы. Дальше в этом антирейтинге находятся всевозможные кальмары, креветки, мидии. Затем - молочный белок и шоколад. Ведь что характерно для нашего хлебосольного человека? Он эти новогодние праздники ждет, морально и материально к ним готовится. Заранее закупает дорогие заморские фрукты и овощи, морепродукты, диковинный алкоголь.Но раз уж с этим ничего не поделаешь, то я бы посоветовал: если вам хочется побаловать себя каким-нибудь экзотическим блюдом, сначала просто продегустируйте его. Если в ближайшие полчаса ваш организм чувствует себя нормально, то можете попробовать еще немного. Но как только вы заметили любое проявление аллергии - сразу же откажитесь от этого блюда. И держите свое состояние на контроле.

- Значит, попробовать всего понемногу - можно?

- Да - минимальные порции ради праздничной палитры вкуса. И лучше пять-шесть подходов к столу за весь день, чем одно большое застолье. Еще очень важно: если есть проблемы с сердцем и сосудами, например, нарушение сердечного ритма, гипертоническая болезнь, склонность к отекам, то количество жидкости за трапезой должно быть минимальным. Объем пищи плюс объем жидкости - и сердечно-сосудистая система может не справиться. К еде можно добавить что-то из ферментативных препаратов, которые помогут безболезненно переварить "праздник живота".

- Как, с позиции гастроэнтеролога, строить на праздники свои отношения с алкоголем?- Вот четыре терапевтических "нет" на случаи любого застолья. Не прикасайтесь к спиртному, если не знаете свою норму - то есть тот объем алкоголя, с которым именно ваш организм справится без последствий. Не выпивайте за одним застольем напитки разной крепости, потому что разный градус требует от пищеварительной системы разный "объем работы". Не употребляйте дешевый алкоголь, особенно "винные напитки". Не запивайте крепкий алкоголь газированными напитками. Например, минералкой или кока-колой. К тому же газированная вода уменьшает в желудочно-кишечном тракте концентрацию соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Значит, все съеденное и выпитое будет дольше перевариваться в желудке.

- Многие люди после большого количества выпитого в праздник наутро приводят себя в чувство чашкой крепкого кофе, а то и новой рюмочкой коньяка.

- Вот рюмочку с утра - категорически нет! И если человек наутро убеждает себя или родных, что ему очень надо чуть-чуть выпить, чтобы привести себя в форму - это уже "звоночек", сигнал о бытовом алкоголизме и начале алкогольной болезни печени. Крепкий чай и кофе сразу по пробуждении - тоже недопустимо и даже чревато сосудистой катастрофой. Выпейте большой стакан минеральной воды без газа, клюквенного морса или однопроцентного кефира. Это поможет снизить в крови концентрацию этанола. Также можно добавить ферментные препараты и абсорбенты. Они "заберут" на себя и выведут из организма токсины. Но если мы говорим не об экстремальном восстановлении, а постепенном, то это в первую очередь - легкое дробное питание и умеренная физическая нагрузка. В течение одной-двух недель после праздника она улучшит все обменные процессы. Вставайте на лыжи или просто гуляйте на природе быстрым шагом. Организм сам придет в норму.

- Какое ваше любимое блюдо на зимние праздники? И как вы сами приводите себя в форму для новых рабочих будней?

- Мое любимое блюдо на праздники - все-таки мясо. Запеченное или на пару. Так лучше всего сохраняется его "правильный" вкус. Также на праздничном столе у нас всегда разнообразие овощных салатов, заправленных оливковым маслом. А вот к сладкому я почти равнодушен. Свой рабочий день обычно начинаю с очень небольшого объема углеводной пищи, потому что ферментативная активность организма запускается не с семи утра, а гораздо позже. Овсяная каша и чашка зеленого чая - вот мой будничный завтрак. Еда, богатая белком, с максимальным за день количеством калорий - уже на работе часов в 12. Ближе к концу рабочего дня - легкий перекус. И вечером дома - также довольно легкий белковый ужин. Например - творог. Но это мой личный биоритм. И он может не подойти человеку с другой работой, состоянием здоровья, характером и образом жизни. Лучше персонально проконсультироваться с врачом-диетологом.

Я бы хотел пожелать всем воронежцам в наступающем году крепкого здоровья и умеренности во всем. Чтобы предстоящие праздники оставили лучшие впечатления на весь год. А наша больница в круглосуточном режиме всегда стоит на страже вашего здоровья и готова оказать высококвалифицированную помощь.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  217



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В ночь с 20 на 21 января на уборку улиц города вышло более 240 единиц коммунальной техники.
На этот раз синоптики угадали наполовину: они обещали сильный снег и почти ураганный ветер, но в итоге снег валил при обычном движении воздуха. Зато как валил!
Великая Отечественная война, тяжелой поступью прошедшая через Воронеж, оставила в народе немало историй, овеянных мистикой. Даже спустя 75 лет со дня освобождения города многие из этих легенд живы, и теперь уже молодое поколение пересказывает их.
17.01.2018 Директор коммерческой организации расплатится судимостью и штрафом в 90 тыс. рублей за попытку наладить с помощью взятки хорошие отношения с ГИБДД

Мировым судом Острогожского района осуждён 30-летний директор коммерческой организации по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ за дачу взятки должностному лицу.

В среду, 17 января, на своем 30-м заседании городская Дума приняла положение о новой схеме избрания мэра Воронежа. Документ под официальным названием "Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа город Воронеж" вызвал оживленные дискуссии, но был одобрен без единого голоса "против". Потому что без этого документа город рискует попасть в кризис муниципальной власти.
Зима в этот раз воронежцев не очень-то балует снегом, да и сильными морозами не стращает. В конце декабря на приусадебных участках люди даже находили петрушку, а некоторые любовались цветением горшечных маргариток на улице. Что происходит с погодой и куда подевалась настоящая русская зима, "Берегу" рассказал начальник Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков.
В этой городской школе нет места серости и здесь действительно хочется учиться: современное здание переменной этажности с оригинальными архитектурными и дизайнерскими решениями внутри не оставляет шансов на равнодушие ни взрослым, ни детям. 10 января в Воронеже на ул.Шишкова распахнула двери для учеников новая школа в„–102.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  Жестокий нянь  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"