8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Кто приведет в порядок "неадекватный" заезд в пригородную Орловку?

13 декабря 2017 года 14:12
 

На этой неделе депутаты Воронежской областной Думы заложили в бюджет региона 60 млн руб., которые в наступающем году пойдут на реализацию "инициатив снизу" - предложений самих жителей по решению проблем на местах. Это может быть благоустройство территорий, ремонт домов культуры и дорог.

Таким путем в регионе продолжается вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Средства из областной казны будут направляться в города и села с 2018 по 2020 год. Возможное решение застарелых проблем через новые социальные инициативы корреспондент "Берега" обнаружил совсем рядом с Воронежем.

Ежедневный экстрим

В редакцию обратились воронежцы, которые ездят на работу в село Орловка Хохольского района. Орловка хоть и находится за городской чертой, но добраться до нее на общественном транспорте можно за 20 минут. Сюда из города на работу каждый день добираются сотрудники областной клинической психиатрической больницы - старейшего лечебного учреждения региона федерального значения. Сюда же со всей области приезжают пациенты и их родные. Но один почти километровый отрезок от большой региональной трассы до центра Орловки - настоящее испытание.

Уже въехав в село, автобус вдруг резко замедляет ход. Ехать быстрее - значит, рисковать техникой, а может, и травмировать пассажиров. Рейсовый ЛиАз идет почти наощупь, подпрыгивая, как допотопный грузовик по непаханой целине. Вместе с ним подпрыгивают все пассажиры.

- И так каждый раз колотишься по этой дороге туда и обратно. Автобус все время на ремонте. Мы уже привыкли. Но меня удивляет, как сюда каждый день везут больных людей? - делится с журналистом водитель автобуса Алексей Землянухин.

Орловский тупик

Приехали. Ноги утопают в грязи и вязкой глине, отстоянной в путевых колдобинах. На дворе давно XXI век. Время наземных сверхскоростей и процветания самых отдаленных воронежских сел. Место особого социального значения - в 20 км от областного центра. Оказалось, сюда везут не только пациентов. Конечная автобусная остановка "Воронеж - Орловка" - это агломерация четырех сел, объединенных в Петинское сельское поселение. Рядом с больничными корпусами - жилой массив, школа, садик, почта, банк, магазин. Каждый день сюда едут из Петино, Опытного, Устье и с другого конца Орловки. Ситуация с дорогой в "стратегический" центр большого поселения и крупнейшую психиатрическую клинику Черноземья - действительно за пределами здравого смысла. И самое удивительное, что этот "аппендикс" региональной трассы Воронеж - Россошь - Луганск сейчас, согласно документам, никому не принадлежит. Дорога в Орловку оказалась дорогой ниоткуда.

В администрации Хохольского района корреспонденту "Берега" предложили обратиться за комментариями напрямую к главе Петинского сельского поселения Николаю Канищеву. Николай Иванович признал, что судьба дороги "пока тупиковая". Теоретически - согласно федеральным и региональным нормативно-правовым актам - такая дорога должна входить в областную собственность и обслуживаться на средства областного бюджета. Ведь она является ответвлением к населенным пунктам от крупной трассы регионального значения Воронеж - Россошь - Луганск. А практически -для перехода дороги в областную собственность на нее нужны правоустанавливающие документы.

- С нас в области эти документы затребовали. Но у нас их нет! По идее, дорога должна была здесь появиться еще во времена основания больницы на стыке XIX и XX века. Но документов тех времен на нее не обнаружено. В реестре собственности муниципалитета дорога тоже не значится. Правда, до 2005 года она входила в реестр областного департамента дорог Воронежской области. А потом "исчезла". По логике вещей, ее должны были из областного реестра куда-то передать. Но акта передачи-приемки этого участка региональной трассы к нам в муниципалитет не поступало. Сейчас в областной администрации настаивают, чтобы мы оформили эти 760 метров в собственность поселения, с тем чтобы потом эту собственность передать в область. И тогда на средства областного бюджета можно будет заняться ее обслуживанием. Но проведение в полном объеме кадастрового учета, а затем постановка на учет в Росреестре обойдутся бюджету поселения в четыре с половиной миллиона рублей. Таких денег у нас нет. Нет их и на то, чтобы начать ремонт своими силами. Это будет стоить порядка трех миллионов рублей, или весь годовой бюджет поселения, - поясняет Николай Канищев.

Вероятный выход Николай Иванович видит в получении субсидий от дорожного фонда муниципалитета на 2018 год.

Возможности, которые могут появиться теперь еще и через "социальные инициативы", по его оценкам, не так уж однозначны. Слишком жесткие условия конкурса: три процента работ должны профинансировать местные предприниматели, которых в поселении нет. Еще три процента - сами жители, которые к тому же должны принять "не денежное" участие в проекте.

- Я не представляю, чего такого, еще и "не денежного", наши люди могут здесь осуществить. Сами срежут старое покрытие? - недоумевает Канищев.

Но, может, все-таки стоит проявить эту самую "социальную инициативу"? Хотя бы для того, чтобы вывести дорогу ниоткуда в направлении здравого смысла. Слишком высока ставка у такой инициативы. Для всего региона.

Историческая справка

В 1890 г. губернское земское собрание постановило построить новую лечебницу для умалишенных и присвоить ей имя императора Александра II. В 1891 г. губернская земская управа обратилась к видному московскому психиатру, доктору медицины Николаю Баженову с просьбой составить проект организации новой психиатрической лечебницы. По рекомендации Баженова разместить больницу было решено за городом. В 1899 г. губернским земством был приобретен участок земли в имении Орловка и начато строительство лечебницы. В 1903 г., после доработки по замечаниям Московского общества психиатров, проект был утвержден. В течение 1904-1907 гг. были сооружены два корпуса для хронических больных, два корпуса для "свежезаболевших" или "беспокойных", дом для врача, дом для служащих, водонапорная башня, водокачка, часовня, а также посажен сад. Первые больные поступили в построенные корпуса в декабре 1904 года. В 1907 г., когда проект устройства больницы был окончательно осуществлен, земство выделило средства на строительство специальной подъездной дороги к ней от Воронежа.

КСТАТИ

Средства из областного бюджета на социальные инициативы будут предоставляться на конкурсной основе в рамках региональной госпрограммы "Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления". К участию в конкурсе на получение субсидии допускаются все муниципальные образования Воронежской области - городские и сельские поселения, муниципальные районы, городские округа. Прием заявок будет вестись с 10 января до 30 января 2018 года по адресу: Воронеж, улица Плехановская, 53, кабинет 914. Телефон для справок: 8 (473) 212 76 53.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2592



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"