19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские двигатели не виноваты

05 декабря 2017 года 10:33
 

Тридцатого ноября в Вилюйском районе Якутии радары обнаружили четыре фрагмента ракеты-носителя "Союз-2.1б", запущенной с космодрома Восточный 28 ноября, сообщили федеральные агентства.

Это означает, что скоро мы узнаем истинную причину крушения ракеты с дорогим спутником "Метеор-М" и двумя десятками зарубежных наноспутников. Для многих воронежцев это чувствительная тема, потому что немедленно вслед за аварией некоторые из тех же федеральных СМИ поспешили объявить, что в ней "скорее всего, виноваты двигатели воронежского производства".

И коллег можно понять: слишком долго Воронежский механический завод находился в центре скандала, разразившегося год назад после падения космического корабля "Прогресс МС-04". Когда выяснилось, что двигатель для "Протонов" собирался с помощью "неправильного припоя", директор завода Иван Коптев подал в отставку, а семь десятков двигателей прошли беспрецедентную процедуру переборки.

Но "приписать" проштрафившемуся заводу очередной инцидент не удалось: быстро выяснилось, что ракеты семейства "Союз-2" ВМЗ-шными двигателями не комплектуются.

- На третьей ступени стоял двигатель производства КБХА, - признали представители предприятия. - Но он сработал штатно.

Пока что основной считается версия о том, что нештатная ситуация могла возникнуть в момент между отделением от третьей ("благополучно сработавшей" ступени) и первым включением разгонного аппарата "Фрегат" производства подмосковного АО "НПО им. Лавочкина".

Впрочем, наводит на мысль и тот факт, что из пяти пусков на космодроме Восточный три оказались проблемными. Может, там тоже применяют "не тот припой"?

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1236



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"