12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Десятки привидений охраняют клады в земле воронежской

05 декабря 2017 года 10:33
 

Когда речь заходит о воронежских призраках, в памяти сразу же всплывает замок принцессы Ольденбургской в Рамонском районе. Но замок на то и замок, чтобы в нем собирались и жили потусторонние существа. Впрочем, есть в Воронежской области и другие, не менее известные привидения, которые, кстати, нередко охраняют несметные сокровища.

Черный монах

Богат на привидения Лискинский район. В музее-заповеднике "Дивногорье" до сих пор бродит призрак Черного монаха.

Говорят, что несколько столетий назад в монастыре жил молодой монах Павел, который ходил по деревням и собирал деньги на отливку нового колокола (по слухам - золотого). На подходе к Белогорью, где обитали разбойники, он закопал собранные деньги на берегу Дона.

Павел все-таки попался в руки лиходеев, но они так и не смогли выпытать у него, где зарыты собранные средства. Монаха не убили, а истерзанного и полуживого бросили под стенами Белогорского монастыря. Когда он пришел в себя, то не смог вспомнить, где спрятал деньги.

Спустя много лет Павел стал епископом и вместе с иноком Василием из Дивногорского монастыря оказался близ того места, где были зарыты деньги, и тут же вспомнил о нем. В этот же день Павлу стало плохо и он скоропостижно скончался, успев рассказать Василию о кладе (по другой версии, он рассказал Василию про клад, после чего тот его и убил/отравил).

Прошла всего лишь неделя, и молодого инока нашли мертвым у берега Дона рядом с разрытой ямой, которая оказалась пустой. Василия похоронили рядом с Павлом, но каждое лето на кладбище люди видят призрак монаха, который поднимается из могилы и отправляется на поиски клада. Одни говорят, что это - Павел, который хочет вернуть украденные у него деньги, другие склоняются к мысли, что по ночам бродит неупокоенная душа Василия, который польстился на чужое.

Девочка и спички

В 2014 году благодаря столичным телевизионщикам вся страна узнала о призраке девочки, который обитал на телефонной станции Репьевского района.

Его случайно сфотографировал сотрудник в подсобном помещении. На фото запечатлен не просто силуэт ребенка - отчетливо видны лицо, волосы и даже летнее платьице, в которое девочка была одета.

Местные жители рассказывают, что на месте, где располагается станция, когда-то был купеческий дом. Маленькая девочка, за которой недосмотрела бабушка, играя с огнем, случайно подожгла себя, и старая женщина не успела помочь внучке - девочка погибла. В ужасе поняв, что произошло, бабушка тут же облила себя керосином и тоже сгорела заживо.

В поисках разбойничьих кладов

Совсем недалеко от Воронежа, в Семилукском районе, на правом берегу Дона, между селами Гвоздевкой и Губарево гордо раскинулась Чернышова гора. Это мощный меловой холм, внутри которого древний разбойник - атаман Черныш - спрятал награбленные им сокровища. О том, что где-то под тонким слоем дерна существует вход в пещеру, знают все местные жители, но вот найти сокровища до сих пор не удалось никому.

Впрочем, если вам не повезло с чернышовскими кладами, можно отправиться на юг области - в Подгоренский район. Здесь, недалеко от села Верхний Карабут, раскинулся меловой останец, который переходит в Донскую долину. В горе была пещера, в которой разбойники спрятали то ли золотую лодку, то ли лодку с золотом. При чем здесь лодка в горах? Все просто: пещера располагается очень близко от земли, и во время половодья сюда заходила вода, поэтому разбойники приплывали сюда и складывали награбленное, закрывая сокровища обычными камнями.

Но вот клад до сих пор не нашли. А все дело в том, что камни, что клали сверху, были не простыми камнями, а зачарованными. Чтобы поднять этот камень, нужно знать специальное слово. Вряд ли кто из ныне живущих такое слово знает...

Кстати, никто пока так и не нашел кладов Степана Разина на горе Шатрище в Лискинском районе, который точно там есть! В одном из коридоров пещеры до сих пор сохранилась вырубленная в стене надпись: "Вечная память Степану Разину".

Да и о кладах на горе Косой Марьи искатели сокровищ помалкивают.

А что вы скажете о сокровищах разбойницы Хивриу села Кулаковка Россошанского района? Мадам, кстати, грабила суда, плывущие по Дону к Азовскому морю.

Призрак с отрубленной головой

Еще один известный призрак Лискинского района - женщина-привидение близ санатория имени Цюрупы. Санаторий расположился в имении царского генерала, члена Государственной Думы Александра Звегинцова. Когда большевики реквизировали усадьбу, то никаких ценностей в доме не нашли. Стали пытать оставшуюся в доме экономку, которая была любовницей генерала, но та ничего не рассказала. В гневе один из комиссаров отрубил женщине голову.

С тех пор по лесу в окрестностях санатория бродит ее призрак, нося под мышкой отрубленную голову, и охраняет генеральские сокровища.

Кстати, легенда о цюрупинском призраке перекликается с рассказами о веневитинской деве Рамонского района.

По одной из версий, некая крепостная девушка приглянулась графу Веневитинову, но у крестьянки был возлюбленный, которого граф, чтобы тот не мешал, отдал в солдаты. Когда девушка узнала, что хозяин разлучил ее с любимым, то утопилась в озере Чистом, и с той поры на Веневитинском кордоне является ее призрак.

По второй версии, Веневитинов сам утопил свою жену, обвинив в измене, которой не было. Вот призрак жены и не может успокоиться. И, наконец, существует третья версия, по которой разбойники (ой ли?) отрубили владелице поместья голову, потому что она не хотела рассказывать, где спрятала семейные сокровища. А богатства, говорят, лежат в болоте, вот Веневитинова и ходит возле них с отрубленной головой, охраняя клад.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2789



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"