10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Билял Махов и Кантемир Магомедов увезли из Воронежа российское "золото"

28 ноября 2017 года 16:50
 

В субботу, 25 ноября, в Воронеже прошел чемпионат России по спортивной борьбе в абсолютной весовой категории. Сильнейшие тяжеловесы страны, представляющие греко-римский и вольный стили, вели спор за награды на коврах ФОК Дворца творчества детей и молодежи.

Как уже сообщал "Берег", соревнования впервые проводились в подобном формате. Их оргкомитет возглавил лично губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который, конечно же, присутствовал на торжественной церемонии открытия турнира.

Вместе с ним приветствовали участников и зрителей трехкратные обладатели олимпийского "золота", ныне - депутаты Государственной Думы РФ Александр Карелин и Артур Таймазов, триумфатор Игр-1972 Шамиль Хисамутдинов, а также самый титулованный воронежский борец, многократный чемпион Советского Союза, трижды победитель Спартакиады народов СССР, заслуженный мастер спорта Василий Меркулов. Имя нашего легендарного земляка теперь и носит абсолютный чемпионат страны.

- Турнир проходит в маленьком зале, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде, - заметил Алексей Гордеев. - И, возможно, именно эти соревнования подтолкнут нас к строительству в Воронеже современного центра спортивной борьбы. Мы горды тем, что чемпионат России в "абсолютке" проходит именно здесь, и назван он именем нашего выдающегося спортсмена Василия Прокофьевича Меркулова. Уверен, сегодняшние состязания "разбудят" воронежских мальчишек, будущих мужчин, и у нас появятся олимпийские чемпионы. Ведь борьба - это самый красивый и мужественный вид спорта.

Глава региона вручил Василию Меркулову, отметившему в марте нынешнего года 75-летие, знак отличия "За заслуги перед Воронежской областью". Еще один именитый юбиляр Александр Карелин, который в сентябре отпраздновал 50-летие, был награжден почетным знаком правительства региона "Благодарность от земли Воронежской".

- Воронеж всегда был территорией борьбы, - подчеркнул Александр Александрович. - И придать ей более громкое звучание поможет этот замечательный, компактный по проведению, очень наглядный турнир. Зрителям желаю стать свидетелями яркого, захватывающего зрелища. А уважаемым коллегам - показать не только лучшие кондиции, но и всю поэтичность, красоту нашего образа жизни - борьбы.

Пожелания высокого гостя были учтены сполна. Болельщики явно не были разочарованы увиденными схватками, а спортсмены постарались по максимуму выложиться на борцовских коврах. В состязаниях "вольников" обошлось без сюрпризов. Трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады-2012, ЗМС России Билял Махов довольно уверенно выиграл состязания тяжеловесов (до 125 кг), после чего в абсолютном финале со счетом 3:1 одолел победителя в категории до 97 кг Батрадза Газзаева.

А вот в соревнованиях "греко-римлян" сенсация случилась. И преподнес ее 26-летний мастер спорта Кантемир Магомедов. В весе до 98 кг он превзошел чемпиона мира и Европы Никиту Мельникова (2:1). Блеснул Кантемир, который, как и Махов, является уроженцем Кабардино-Балкарии, и в абсолютном финале. Здесь он со счетом 2:0 победил Алексея Гришина (до 130 кг), не воспользовавшегося преимуществом над соперником в росте и весе.

Главные герои праздника, помимо кубков и медалей, получили сертификаты на 500 000 руб., их наставники - на 100 000.

- Турнир стал статусным, собрал сильнейших богатырей со всей страны. Появился неплохой призовой фонд, у спортсменов теперь есть мотивация, - подытожил Билял Махов. - Если абсолютному чемпионату и дальше будут уделять такое же внимание, он наберет хорошие обороты.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  2090



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"