7..9 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 1 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Почему власти одновременно защищают "долевку" и готовятся к ее отмене

24 ноября 2017 года 18:03
 

Смятение - именно таким словом можно охарактеризовать настроение участников строительного рынка Воронежской области. В конце октября в стране начал работать Фонд защиты прав дольщиков, а уже через пару недель прозвучало предложение отменить сам институт долевого строительства.

Такие идеи, исходящие из министерских коридоров, воронежские застройщики уже слышали лет пять назад, но тогда наш региональный стройкомплекс, на 90% работающий на "долевке", отделался легким испугом. Сейчас все гораздо серьезнее: на уровне президентского поручения с конкретным трехлетним сроком и четким распределением ответственности между ведомствами.

При этом в Воронежской области обманутых дольщиков сегодня практически нет. Многие из местных игроков уверены: страдать придется "за того парня" - за регионы, которые не смогли решить проблему собственными силами. Но что теперь делать с Фондом? Будут ли у него стимулы работать, не имея перспектив?

Еще вопрос: а что станет с СРО строителей, которые также переживают жестокий кризис? Что будет вообще с воронежским стройкомплексом?

20 сомнительных пунктов

Воронежское строительное сообщество проявило едва ли не самую высокую активность в обсуждении начавшейся реформы. Представители ключевых организаций застройщиков (а они в Воронеже - и самые опытные региональные законодатели) уже дважды собирались в областной Думе, чтобы выработать совместную позицию, способную стать основой для законодательных инициатив. На последнем таком собрании (16 ноября) глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин подвел итоги "мозгового штурма": воронежские застройщики насчитали порядка 20 юридических недоработок и "сомнительных пунктов" начавшейся отраслевой реформы. И констатировал: в регионе уже начались потери, с рынка, не дожидаясь массовых банкротств, уже начали уходить небольшие организации.

Участники вспомнили: совсем недавно, в 2014 году, также под лозунгом защиты прав дольщиков была затеяна схема страхования договоров долевого участия. Она еще толком не сложилась, а ее уже признали неэффективной и сменили на новый Фонд. Почему неэффективной? Единственное внятное объяснение, которое приводили регуляторы рынка: "крупные страховщики неохотно страхуют строительные компании".

Это так. С самого начала многоопытные страховщики саботировали систему "строительного ОСАГО", потому что увидели в ней слишком большие риски. Но стоит ли иного ожидать от банков, на которые скоро ляжет бремя финансирования проектов?

А где гарантии?

Новый фонд - лишь один пункт в комплексе предполагаемых защитных мер, говорили участники дебатов. Кроме того, резко повышаются требования к уставному фонду предприятия, опыту работы, к резервированию средств перед началом строительства и т.п. Как было сказано в итоговом заявлении, "корректировка законодательства приведет к катастрофическому сокращению строительных компаний, поскольку многие просто не в состоянии выполнить все новые требования". Соответственно, воронежский рынок, и без того монополизированный, монополизируется еще больше.

Да и хватит ли сборов в 1,2 процента, чтобы дать твердые гарантии? По подсчетам Минстроя, за год в фонд поступит около 4,5 млрд руб. В случае если застройщик обанкротится, из этих денег будут выплачивать компенсации дольщикам либо достраивать дома.

Но, по данным того же источника, В России сегодня 61 застройщик долевого жилья находится в стадии банкротства, на их балансе - 51 тыс. недостроенных квартир. Это риски на порядок выше, чем наши 4,5 млрд.

- Даже если мы все эти деньги благополучно соберем, а аппарат Фонда не съест слишком много, - заметил руководитель СРО "ВГАСУ-строй" Алексей Борисов.

Дети ошибок

Может быть, у воронежских игроков не были бы так сильны скептические настроения, если бы не предыдущий печальный опыт борьбы с рисками в строительной отрасли.

- По сути, это уже третий по счету фонд, которым власти пытаются со всех сторон подстраховать строительный процесс, - пытается разобраться в ситуации руководитель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. - Два других фонда - компенсационные, они сформированы на спецсчетах саморегулируемых организаций строителей. Один предназначен для выплат членам СРО в случае аварий и стихийных бедствий. Второй - страхует риски нарушения договорных обязательств.

Да вот беда: денег на компенсацию сколько-нибудь серьезных случаев все равно нет! В Воронежской области из четырех саморегулируемых организаций три не сохранили свои компфонды, вложив их в прогоревшие банки.

СРО наступали по очереди на одни и те же грабли, потеряли сотни миллионов, и никто за это не ответил. Будут ли после таких историй наши строители уверены в очередной "заначке на черный день"?

- В Воронеже не было страховых случаев, и у многих коллег сложилось впечатление, что они зря только перечисляли деньги и СРО, и страховщикам, - рассказал руководитель одной из крупнейших воронежских компаний-застройщиков.

- И такое мнение только укрепится, когда "воронежскими" деньгами оплатят проблемы на другом конце страны.

Заглянуть в 2021 год

Как бы то ни было, в ближайшие три года строителям придется жить при Фонде и готовиться… К чему - подсказали сами исполнители реформы. Замглавы Минстроя Никита Стасишин объявил прессе, что цена жилья по итогам реформы вырастет на 7-8 процентов.

- Жилье станет дороже как минимум на 20%, - считает руководитель ГК "Развитие" Сергей Гончаров. - Застройщик будет оплачивать из собственных средств весь процесс строительства.

- Единственным источником внешнего финансирования становятся опять же банки, которые и будут определять судьбу застройщиков, - без энтузиазма прогнозировал Владимир Астанин. - Как они скажут, так и будет.

Но при этом лидер строительного сообщества высказал убеждение, что катастрофы не случится: у отечественных строителей есть "прививка" от разного рода стрессов.

- Тем, кто работает стабильно, не составит труда получить банковские кредиты. И на цене жилья реформа не отразится, тут все определяет рынок, - считает известный строитель и депутат облдумы Петр Семенов.

- Если цена кредита упадет до 4-5%, то изменений никто не заметит, - рассудил президент Гильдии риэлторов Черноземья Алексей Гунькин. - Но кто знает, какая экономическая ситуация будет в стране через три года? Риск появления обманутых дольщиков или покупателей всегда был и, наверное, всегда будет. Возможно, никакие фонды и никакие законы не смогут полностью предотвратить новой волны.

- Так что же, стоит сегодня покупать квартиры? - спросил его "Берег".

- Похоже, да.

в тему

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства был зарегистрирован в форме публично-правовой компании 20 октября 2017 года. Согласно закону, застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в фонд взносы в размере 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. Накопленные средства могут быть использованы для завершения проблемных строек или выплаты компенсаций пострадавшим гражданам. По данным Единого реестра застройщиков, за первый месяц работы Фонда деньги на его счет в сумме 24,5 млн руб. перечислили 118 застройщиков из 46 регионов страны.Характерно, что предприятий из Воронежской области среди плательщиков нет.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1622



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"