0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Вполне легальный фальсификат?

24 ноября 2017 года 18:03
 

До 60% коньяков на рынке алкогольной продукции фальсифицированы, считают в Росалкогольрегулировании. О наличии фальсификата в первую очередь говорит тот факт, что на фоне падения производства собственного сырья для коньяка и закупки его у зарубежных производителей объем рынка продаж этого продукта растет. Впрочем, игроки отрасли объемы "ненастоящего" коньяка оценивают гораздо скромнее - в 30%.

Проблема некачественного алкоголя была озвучена на правительственном уровне, дано поручение Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству проработать вопрос пересмотра и ужесточения ГОСТа на коньяк. Также Росалкогольрегулирование в ближайшее время проведет внеплановые проверки производителей и продавцов игристых вин, шампанского, коньяков и бренди.

Что же не так со стандартами столь "благородного" напитка, как коньяк? Оказывается, в действующем ГОСТе не прописана методика контроля использования виноматериалов, поэтому производители могут заявлять на своей продукции ГОСТ, но выпускать совершенно не соответствующий нормативам напиток. Как известно, коньяк должен изготавливаться из так называемого виноградного спирта и выдерживаться от трех лет и более. Но, пользуясь пробелами в стандартах, недобросовестные производители используют для изготовления коньяка обычный белый спирт, полученный из пшеницы или картофеля, а вместо выдержки по старой доброй традиции "в дубовых бочках" просто добавляют в алкоголь ароматизаторы и красители.

- Учитывая, что ГОСТ сегодня не содержит методов исследования природы происхождения спиртов, на рынке может наблюдаться "легальная фальсификация". Мы считаем, что необходимо дополнительно расширить требования и методы контроля в стандарте природы происхождения спирта, - пояснили "Известиям" в Роскачестве.

Также в ведомстве отмечают, что в стандарте должен быть зафиксирован метод определения наличия ароматизаторов.

Не исключено, что начавшаяся борьба за качественный продукт просто обернется очередным скачком цен. К примеру, аналитики и представители отрасли считают, что исправить ситуацию на коньячном рынке и отсечь фальсификат может повышение минимальной розничной цены. Стоимость бутылки коньяка они оценивают не менее чем в 500 руб.

Но то, что повышение цены на алкогольный напиток даст стимул производителям выпускать качественный напиток, вызывает большие сомнения, потому что фальсифицированный алкоголь не в меньшей мере наблюдается даже в категории VIP-класса.

Что же касается шампанского, то специалисты отмечают, что за напиток, воспетый поэтами, производители успешно выдают винные газированные напитки, состоящие из спирта, воды, красителей и углекислого газа. Игристое газированное вино, которое покупатель принимает за шампанское, продается по более низкой цене, также вытесняя с рынка натуральный напиток.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1101



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"