2..4 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

   
  Первая весенняя  
   
 

Культурные каникулы воронежских школьников подошли к концу

13 ноября 2017 года 22:35
 

С 28 октября по 6 ноября в столице Черноземья проходил третий детский театральный фестиваль "Маршак". Его итог: 20 спектаклей, 49 показов и 13 тыс. зрителей. Программа фестиваля традиционно состояла из "Театра для детей" и "Театра, в котором играют дети", плюс - бесплатной образовательной части, включающей в себя лекции и мастер-классы театральных педагогов и режиссеров.

"Блокбастер" на сцене

Одним из самых зрелищных и захватывающих признан спектакль "Остров сокровищ", поставленный Московским Губернским театром. История о мальчике Джиме Хокинсе и легендарных сокровищах Флинта в подлинном прочтении - без современной интерпретации - буквально заворожила зрителей.

- Это очень сложная история. Мы очень кропотливо подошли к тексту Стивенсона и постарались воссоздать в полном объеме его знаменитый роман. Так, на сцене появляется настоящий корабль-трансформер, мы используем специальный накладной круг, который позволяет нашему кораблю вращаться во время шторма, - рассказал режиссер спектакля Алексей Серов. - В спектакле используются 93 исторических костюма, пошитых не из синтетической, а из "подлинной" ткани того времени. По масштабу этот спектакль можно назвать "блокбастером".

Звуковые эффекты - шум волн, шторм, крики чаек, выстрелы - держат внимание маленьких непосед на протяжении всего спектакля и не дают им отвлечься от просмотра легендарной истории. Артисты позволяют детям самим превратиться в пиратов и пробежаться вместе с главными героями по сцене в поисках карты, которая хранит секрет спрятанных сокровищ.

Впрочем, интересных задумок режиссера и худрука театра - Сергея Безрукова - тут немало. Например, с труппой гастролирует специальная бутафорная курица: ее можно варить, тушить, жарить, в спектакле ее даже ощипывают. А к следующей игре она - как новенькая. Еще одна особенность спектакля в том, что некоторые его показы сопровождались тифлокомментированием. Благодаря этому зрители со слабым зрением тоже могли насладиться постановкой. По словам тифлокомментатора Елены Хабаровой, суть метода заключается в том, что кто-то выступает в роли посредника между режиссером и зрителем. Во время спектакля комментатор находится в специальной кабинке и посредством "прямого эфира" через наушник рассказывает зрителям с проблемами зрения о том, что происходит на сцене.

Играли в темноте

Не менее серьезный ажиотаж вызвала постановка многократного обладателя "Золотой маски", режиссера Евгения Ибрагимова - "Степной ноктюрн, или Между закатом и рассветом". Спектакль без слов, построен только на чувственном восприятии и играется в кромешной темноте для 18 зрителей.

В маленьком зале зритель шаг за шагом должен двигаться сквозь темноту - за тусклым лучом света, который используется в постановке в качестве безмолвного проводника. Спектакль построен на жестах, мимике и музыке, в которой слышен щебет птиц, волчий вой, топот лошадиных копыт, звон клинков и военные кличи. Из всех этих символов складываются образы доблести и свободы.- Я думал над тем, чтобы ввести в спектакль слова, чтобы более точно отражать суть происходящего. Но в последний момент передумал. Зачем? Ведь если мы выступаем на сценах других стран, наш язык вряд ли будет понятен зрителям, - объяснил режиссер Евгений Ибрагимов.

Для самых маленьких

Для самых маленьких зрителей - детей от двух лет - тоже поставили спектакль. Режиссер Кристина Линдгрен совместно со своей театральной компанией Dieserud/Lindgren привезла "Зоопарк драконов". Они на сцене воронежского драмтеатра представили волшебный зоологический сад, в котором обитают драконы. Малышам рассказали, как живут эти фантастические существа, какие звуки они издают. Примечательно, что в постановке не было никакой сюжетной линии, поэтому даже самые маленькие зрители могли насладиться искусством.

Кроме того, в этом году "Маршак" показал спектакль "Племянник", в котором главную роль играл мальчик с синдромом Дауна. Глядя на этого удивительного героя, зрители поняли, как легко ощутить счастье, которое окружает каждого из нас, и открыться огромному и прекрасному миру.

Итоги фестиваля были подведены 6 ноября. Руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева на церемонии закрытия отметила, что в течение десяти дней на разных театрально-концертных площадках города были представлены спектакли, несущие идеи гуманизма, нравственности и человечности - именно те идеи, которыми пронизано все творчество Маршака. Особую благодарность организаторам фестиваля и его зрителям выразил внук Самуила Яковлевича - Александр Маршак. Он передал приветственный адрес в дирекцию форума, в котором высказал глубочайшую признательность всем, кто имеет отношение к этому воронежскому празднику.

В тот же день дирекция фестиваля заявила, что ждет гостей в будущем году - на четвертом "Маршаке".

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  466



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В одном из выпусков "Воронежских легенд" мы рассказывали, что город Воронеж, по одной из версий, был основан не в 1586 году, а несколько тысячелетий назад, и сведения о нем содержатся еще в древнеиндийском эпосе. Но, как оказалось, не только Воронеж, но и история всей воронежской земли уходит в глубину веков
Платоновфест-2018 покажет сразу шесть масштабных выставок, каждая из которых будет претендовать на статус самого яркого события визуальной программы. Чем же будут удивлять?
На нынешней неделе одним из главных воронежских ньюсмейкеров стало ВАСО. Чтобы обсудить проблемы и перспективы крупнейшего налогоплательщика, 10 апреля в Воронеж съехался высший топ-менеджмент ПАО "ОАК" во главе с президентом компании Юрием Слюсарем.

Прокурор Калачеевского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним); ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством)

Несколько сотен человек посетили воронежскую синагогу в понедельник, 9 апреля. Экскурсию, организованную в рамках проекта "Мы
Негосударственные профессиональные театры
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"