2..4 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

   
  Первая весенняя  
   
 

Семейный приют

13 ноября 2017 года 22:34
 

Изъятие ребенка из семьи и помещение его в интернат - крайняя мера, которой сотрудники органов опеки стараются по возможности избежать. Ребенок должен оставаться в семье, и если не в родной, то как минимум - в приемной. Такую позицию озвучил в интервью "Берегу" начальник отдела опеки и попечительства управы Железнодорожного района Воронежа Александр Бучнев.

- Александр Николаевич, новостное пространство пестрит сообщениями о насильственном изъятии детей из семей. Страдают все - дети и родители, а в обществе складывается неблаговидное мнение об органах опеки. Так ли уж, на ваш взгляд, критична ситуация?

- Органы опеки существуют с одной целью - создать детям нормальные комфортные условия для нахождения в семье. Но - исходя из созданного сейчас информационного фона, мы представлены совсем не в лучшем свете. Очень часто при общении с людьми наши специалисты обнаруживают, что те просто боятся идти в органы опеки.

Где-то ситуация складывается так, что мама, например, ненадлежащим образом выполняет свои родительские обязанности и давно бы нужно было прийти и разобраться, но бабушка боится, что ребенка отдадут не ей, а в интернат. У нас же стоит задача не забрать ребенка, а передать его в такой ситуации бабушке или другим близким родственникам.

Для нас важно в достаточно короткие сроки найти ребенку надлежащую, с хорошими условиями семью, чтобы он жил и развивался в нормальной обстановке: получил образование, профессию и проч.

- Каким образом подбирается для ребенка семья?

- Формы устройства могут быть разными. Когда мы выявляем ребенка, оставшегося без попечения родителей, прежде всего ищем близких родственников: бабушек, родных братьев и сестер, теть и дядь. И только если у него никого нет и передать ребенка в родную семью невозможно, то подбирается семья из числа граждан, стоящих на учете как кандидаты в попечители и опекуны, усыновители.

- Что подразумевается под понятием "ребенок, оставшийся без попечения родителей"?

- Во-первых, это биологическая утрата (смерть родителей). Далее по распространенности идет лишение родительских прав, когда родители ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Если обнаруживается такая семья, собираются материалы, которые передаются в суд, и уже он выносит решение о лишении родительских прав. Есть и другие варианты оставления ребенка без попечения - без вести пропавшие родители, арест, нахождение их в местах лишения свободы.

Существует целая система выявления таких детей, в которой задействованы все субъекты профилактики - органы здравоохранения, соцзащиты, внутренних дел, судебные инстанции, загсы. Мы поддерживаем с ними постоянную связь. Часто информация поступает от граждан - к нам приходят бабушки и дедушки, а бывает, что и соседи.

- Чем отличается опека от попечительства?

- Опека оформляется на ребенка до 14 лет. После 14 подростки считаются частично дееспособными и по законодательству имеют право самостоятельно обращаться в государственные органы с согласия попечителя, поэтому с такого возраста назначается попечительство.

- Насколько сложно оформить опекунство или попечительство на ребенка?

- Для родственников это сделать гораздо проще.В Обычные граждане обязаны проходить школу приемных родителей, которая действует в Воронеже на базе Центра психолого-педагогической поддержки. Для родственников прохождение такой школы не требуется.

Ряд документов для законных представителей органы опеки запрашивают сами, например, о судимости. Какие-то справки мы также можем истребовать по просьбе будущего приемного родителя. В принципе, если человек настроен серьезно, он может получить у нас консультацию, а в тех проблемах, которые у него возникают, реальную помощь.

Раньше в нормативных документах СССР для оформления опеки и попечительства был установлен предельный возраст. Сейчас таких ограничений по возрасту не предуВ­смотрено, главное - пройти медицинскую комиссию.

При обращении родственника в органы опеки мы можем сразу же оформить предварительную опеку на шесть месяцев. Для этого требуется всего лишь копия паспорта и акт обследования жилищных условий опекуна.

Если же человек, который хочет взять в семью ребенка, не является ему родственником, то он ставится в определенную очередь, потому что кандидатов много. Кстати, потребность принять ребенка на воспитание в семью есть не только у бездетных семей. Так, у нас недавно в стороннюю семью взяли ребенка, где свои дети уже выросли.

- С какого возраста человек может стать опекуном?

- С 18 лет при наличии жилой площади и соответствующего дохода.

- А может ли оформить опекунство одинокая женщина или обязательно, чтобы она была замужем?

- Никаких препятствий для оформления опекунства, попечительства или усыновления у одинокой женщины нет.

- Помогает ли государство материально семьям, которые воспитывают приемных детей?

- Дети, у которых умерли родители, получают пенсию по потере кормильца. На всех детей выплачивается опекунское пособие. Эти две выплаты в среднем составляют 16 тыс. руб. Также приемная семья получает различное денежное вознаграждение.

- Вы говорили о передаче детей на воспитание бабушкам и дедушкам. Сложно ли это для пожилых людей?

- У нас одна бабушка взяла на воспитание трех внуков после того, как родителей лишили родительских прав. Бывает, что к своим внукам берут на воспитание еще и сторонних детей - и справляются. Все в один голос говорят: ничего невозможно сделать, если не любишь ребенка.

- Действительно ли люди опасаются брать в семью подросших детей, и "спрос" есть только на малышей?

- Конечно, все хотят взять ребенка помладше, дошкольного возраста. Маленький ребенок забывает прежнюю семью и считает своими родителями приемных. Ребенок старшего возраста дорожит воспоминаниями о настоящих родителях. А тот, который пожил в неблагополучной семье, еще и имеет негативный опыт.

Недавно мы провели для опекунов круглый стол "Дети в интернате". Будем откровенны - многие ребята, так сказать, "подвисают" в интернате из-за достижения ими старшего возраста. Специалисты Центра психолого-педагогической поддержки рассказали, какие опасности и сложности ждут ребенка в казенном учреждении и по выходе из него. Сейчас добавилась еще опасность различных сайтов, провоцирующих детей к неблаговидным поступкам.

Спасти ребенка может только семья. Никакой самый лучший интернат не заменит ее. В хорошей семье есть любовь, взаимная поддержка, определенная аура. Дома ребенок чувствует внутреннюю защищенность. А педагог интерната, даже самые лучший - все-таки это человек на работе.

- Часто ли происходит так называемый возврат детей?

- В нашем районе за последние два года возвратов не было. Да, приходят, жалуются, что тяжело психологически, устали. Наша задача - дать человеку понимание: ребенок без вас не выживет, не вырастет нормальным человеком. Он уже привык к вам, вы привыкли к нему.

Его агрессия, нежелание подчиняться требованиям - это все можно пережить. Мы пытаемся минимизировать конфликтные ситуации, хотя никто не застрахован от срывов и, как следствие - возврата ребенка.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  587



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В прошлом году Воронежская агломерация в числе 38 городских субъектов РФ стала участником федеральной программы "Безопасные и качественные дороги". Выделяемые средства должны быть потрачены на приведение в нормативное состояние дорог и ликвидацию мест концентрации ДТП. "Берег" выяснил, чего ждать горожанам в этом году.
В Воронеже продолжается месячник благоустройства. В минувшие выходные состоялись субботники в районах города, организованные управами. Впереди
В среду Воронеж отметил Международный день памятников и исторических мест. С нескольких городских мемориалов убрали накопившуюся за зиму и начало весны грязь и пыль. Наш корреспондент наблюдал за очистительной процедурой.
Власти Воронежа завершили торги по выбору подрядчика, отвечающего за содержание сетей ливневой канализации. Им, как и в прошлом году, стало ООО "РСУ-36". Стоимость работ составит 6,63 млн руб.
Конституционный суд РФ во вторник огласил свое решение "по делу студентов", лишившихся отсрочки от призыва для получения "самого" высшего образования из-за наступления совершеннолетия еще во время учебы в школе. Военкоматы должны его учесть уже в ходе начавшейся призывной кампании.
Работы по плановой обрезке деревьев традиционно сопровождаются всплеском недовольства некоторых горожан. Звучат упреки, что обрезанные деревья больше похожи на безжизненные столбы и портят вид города. Корреспондент "Берега" выяснил, почему радикально обрезать ветви старых деревьев все же необходимо.
В Воронежской области 11 апреля закончился досрочный этап сдачи ЕГЭ-2018. По данным областного департамента образования, в регионе раньше срока экзамены решил сдать 851 человек. Основной же этап ЕГЭ проводится с 28 мая до 2 июля. А всего через это испытание пройдут более 11 тысяч выпускников.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"