10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

На проезд билета нет

13 ноября 2017 года 22:34
 

Не позднее 16 ноября продажи билетов в плацкартные и общие вагоны на январь 2018 года должны быть возобновлены, говорится в совместном заявлении Федеральной антимонопольной службы, ОАО "Российские железные дороги" и Минтранса от 4 ноября. Впрочем, оператор единого бесплатного номера касс РЖД посоветовал корреспонденту "Берега" обратиться за билетом не раньше 17-го.

"С 3 ноября 2017 года закрыта продажа проездных документов на плацкартные и общие вагоны в поездах формирования АО "ФПК", следующих во внутригосударственном сообщении, начиная с даты отправления с начальных пунктов 1 января 2018 года", - официально сообщили в начале месяца РЖД. Огpaнuчeнuя пpoдaжи бuлeтoв не коснулись только скоростных поездов, включая "Сапсаны".

Поясним, что перевозки пассажиров в поездах дальнего следования осуществляет "дочка" РЖД - АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК). Тариф на плацкарты и общие вагоны для нее определяет ФАС. Тарифы на перевозки в СВ, купе и люксах устанавливает ФПК также по согласованию с ФАС.

Проблема с продажей билетов возникла из-за предложения антимонопольщиков, которое прозвучало 31 октября: снизить цену билетов в озвученных вагонах на 10% - вместо ежегодного повышения стоимости проезда в связи с инфляцией. Прогноз по инфляции на 2018 год составляет 3,9%. В результате получается, что при покупке билета за 60 суток пассажиры отдали большую сумму, чем она должна была быть по требованию ФАС. По этой причине продажи и были остановлены. Отмечается, что если после принятия решения о стоимости билетов купленные будут отличаться от прежних, то пассажирам компенсируют разницу в цене или предложат возвратить билеты без штрафных санкций.

Стоимость билетов ФАС предлагала снизить, ориентируясь на пассажирские авиаперевозки, где цены упали в этом году именно на 10%. В ФАС посчитали, что Федеральной пассажирской компании следует обновить подвижной состав и снизить цены на билеты для пассажиров - "только тогда по пассажирским перевозкам можно будет выйти в плюс". В качестве источника для оптимизации регулятор видит непрофильные доходы и снижение расходов.

В Минтрансе, однако, было озвучено другое мнение. По словам главы министерства Максима Соколова, о снижении стоимости билетов можно говорить в том случае, если будет найден механизм, который позволит компании не уйти в убыток. Но модель перекрестного субсидирования, когда прибыль от грузовых перевоВ­зок направлялась на закрытие убытков, полученных при перевозке пассажиров, правительство уже не использует.

В РЖД заверяют, что в целом ведомство не собирается отказываться от плацкартных и общих вагонов. Хотя раньше руководство неоднократно высказывало идею об исключении их из подвижного состава. Бывший президент РЖД Владимир Якунин называл эти вагоны "анахронизмом". А Максим Соколов в августе этого года отмечал, что специалисты продолжают обсуждать вопрос о необходимости курсирования в РФ плацкартных вагонов.

"Берег" проследит, как дальше будет развиваться "плацкартная история".

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1307



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"