18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

На проезд билета нет

13 ноября 2017 года 22:34
 

Не позднее 16 ноября продажи билетов в плацкартные и общие вагоны на январь 2018 года должны быть возобновлены, говорится в совместном заявлении Федеральной антимонопольной службы, ОАО "Российские железные дороги" и Минтранса от 4 ноября. Впрочем, оператор единого бесплатного номера касс РЖД посоветовал корреспонденту "Берега" обратиться за билетом не раньше 17-го.

"С 3 ноября 2017 года закрыта продажа проездных документов на плацкартные и общие вагоны в поездах формирования АО "ФПК", следующих во внутригосударственном сообщении, начиная с даты отправления с начальных пунктов 1 января 2018 года", - официально сообщили в начале месяца РЖД. Огpaнuчeнuя пpoдaжи бuлeтoв не коснулись только скоростных поездов, включая "Сапсаны".

Поясним, что перевозки пассажиров в поездах дальнего следования осуществляет "дочка" РЖД - АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК). Тариф на плацкарты и общие вагоны для нее определяет ФАС. Тарифы на перевозки в СВ, купе и люксах устанавливает ФПК также по согласованию с ФАС.

Проблема с продажей билетов возникла из-за предложения антимонопольщиков, которое прозвучало 31 октября: снизить цену билетов в озвученных вагонах на 10% - вместо ежегодного повышения стоимости проезда в связи с инфляцией. Прогноз по инфляции на 2018 год составляет 3,9%. В результате получается, что при покупке билета за 60 суток пассажиры отдали большую сумму, чем она должна была быть по требованию ФАС. По этой причине продажи и были остановлены. Отмечается, что если после принятия решения о стоимости билетов купленные будут отличаться от прежних, то пассажирам компенсируют разницу в цене или предложат возвратить билеты без штрафных санкций.

Стоимость билетов ФАС предлагала снизить, ориентируясь на пассажирские авиаперевозки, где цены упали в этом году именно на 10%. В ФАС посчитали, что Федеральной пассажирской компании следует обновить подвижной состав и снизить цены на билеты для пассажиров - "только тогда по пассажирским перевозкам можно будет выйти в плюс". В качестве источника для оптимизации регулятор видит непрофильные доходы и снижение расходов.

В Минтрансе, однако, было озвучено другое мнение. По словам главы министерства Максима Соколова, о снижении стоимости билетов можно говорить в том случае, если будет найден механизм, который позволит компании не уйти в убыток. Но модель перекрестного субсидирования, когда прибыль от грузовых перевоВ­зок направлялась на закрытие убытков, полученных при перевозке пассажиров, правительство уже не использует.

В РЖД заверяют, что в целом ведомство не собирается отказываться от плацкартных и общих вагонов. Хотя раньше руководство неоднократно высказывало идею об исключении их из подвижного состава. Бывший президент РЖД Владимир Якунин называл эти вагоны "анахронизмом". А Максим Соколов в августе этого года отмечал, что специалисты продолжают обсуждать вопрос о необходимости курсирования в РФ плацкартных вагонов.

"Берег" проследит, как дальше будет развиваться "плацкартная история".

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  283



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В четверг, 12 июля, правительство Воронежской области и Федеральная антимонопольная служба заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие сторон, направленное на исполнение указа президента РФ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" и перечня поручений главы государства по итогам заседания Госсовета РФ, состоявшегося 5 апреля.
Детей много не бывает. Люди с большим сердцем вряд ли поспорят с этим утверждением. Наши герои Елена Головань и ее муж Владислав были обычной, среднестатистической семьей, пока не приняли обдуманное решение
За масштабным обсуждением реформы повышения пенсионного возраста несколько в тени оказалась другая экономическая реформа правительства - повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. А ведь это изменение коснется даже большей части населения - если о пенсии кто-то уже или еще не думает, то новые цены в магазинах, которые неминуемо вырастут после повышения НДС, заметят все. И решение о повышении налога на днях уже приняла Госдума. Чем оно может грозить?
В августе 2018 года все потребители коммунальных услуг получат счета на оплату по новым тарифам. Их стоимость с 1 июля 2018 года выросла по всей стране. В Воронежской области повышение прогнозируется на уровне 1,9-4,5%.
На днях врио губернатора Александр Гусев принял участие в открытии XII Межрегиональной выставки-демонстрации "День Воронежского поля
Те, кто часто ходят на рынок, наверняка заметили: ценников с надписью "домашняя свинина", "фермерская свинина" становится с каждым годом все больше. Но как такое может быть, если, по данным областного департамента аграрной политики, за последние пять лет поголовье свиней на частных подворьях снизилось как минимум в десять раз?
Каждая третья заявка, поданная в 2018 году в Фонд президентских грантов воронежскими некоммерческими организациями, получила одобрение. Руководители Ресурсного центра НКО уверены, что у многих воронежских общественников, которые решат поучаствовать во второй волне конкурса, есть большие шансы на финансовую поддержку их проектов.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"