12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Космос ближе, чем кажется

07 ноября 2017 года 20:44
 

Новость, которую сообщил канал "Россия 1", поначалу показалась нам фейком: под Воронежем построят частный космический завод. В столице Черноземья плохо верят даже в такие приземленные материи, как воронежское метро, а тут кто-то берется открыть нам новые космические дали - да еще в неведомом для России формате частного ракетостроения.

Но официальная информация из воронежского региоВ­нального правительства и общение с руководством белгородского ООО "НСТР Космические системы" убедило нас в том, что все серьезно. И показалось не случайным, что сообщение о новом проекте день в день совпало с принятием областной Думой новых налоговых льгот "для организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств".

"Благоприятный инвестиционный климат", "оперативную и всестороннюю поддержку нашего начинания со стороны властей" - первое, что отметил директор НСТР Виктор Черников в официальных сообщениях о старте проекта. Вскользь также говорилось, что "НСТР Космические системы" рассматривала варианты размещения завода в Московской и Калужской областях - а они, на минуточку, считаются лучшими инвестплощадками России.

Но в Воронеже инициаторы увидели также "доступ к квалифицированной рабочей силе".

Сказать, что проект рождается на пустом месте, нельзя. Современные технологии развились к сегодняшнему дню достаточно, чтобы открыть дорогу в космос даже не самому крупному бизнесу. В Сколково три предприятия уже разрабатывают малые космические аппараты - тем самым освобождая Роскосмос от выполнения мелких заказов. Вроде бы реализуется крайне привлекательная идея симбиоза большого и малого бизнеса в сфере высоких технологий. Но на деле пока чаще получается, что наноспутники "путаются под ногами" у больших проектов. Их приходится привязывать к запускам стандартных ракет - и "малые" ожидают своей очереди месяцами, что не очень удобно заказчикам.

Поэтому главная идея НСТР - под малые спутники делать малые ракеты с малыми двигателями. Но - с большой эффективностью. Год назад компания провела успешные испытания жидкостного ракетного двигателя тягой 85 кгс на топливной паре "закись азот-керосин". Об этом свидетельствуют первые видеоотчеты компании на ее сайте. Таким образом, НСТР стала первой частной организацией в России, овладевшей технологией создания ЖРД.

В Воронеже, отметим, она будет по общему счету третьей - после государственных КБХА и мехзавода, что позволит говорить о полноценном космостроительном кластере.

Малые спутниковые производства в Сколково работают при поддержке государства. НСТР заявляет только об инвестициях российского бизнес-ангела из Швейцарии Бориса Жилина. Обычно "ангелы" не поддерживают стартапы в таких масштабах: уже к концу 2017 года бюджет проекта должен составить около 100 млн руб., а общий объем инвестиций - 500 млн руб. в течение 5-7 лет.

"Вы представляете, насколько нужно быть не в себе, чтобы самому в Белгороде попытаться создать частную космическую компанию?!" - отвечает на подобные сомнения Черников, эмоционально намекая: деньги, можно не сомневаться, будут, просто не всем нужно знать - из каких источников.

На традиционных воронежских "космоверфях" затруднились прокомментировать эту информацию.Александр САУБАНОВ

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2088



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"