-7..-9 С
Давление: 771..773 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что представляют собой укрытия от радиационной и химической опасности

04 ноября 2017 года 01:56
 

Мы все еще называем их бомбоубежищами, хотя официально в гражданской обороне такого понятия давно уже нет. Подземные укрытия, приспособленные для спасения людей при возникновении чрезвычайной ситуации (взрыв ядерной бомбы, химическое заражение) носят название "защитных сооружений гражданской обороны". Журналисты "Берега" побывали на одном из них.

Не прятаться,В а уходить

Сейчас защитные сооружения предусматривают в основном укрытие персонала химически опасных предприятий или предприятий, на которых существует опасность радиационного загрязнения. Всех жителей большого города прятать в убежищах нет необходимости, говорят в МЧС.

- В условиях чрезвычайной ситуации нет потребности укрывать большие группы населения в заглубленном подземном пространстве. Более эффективным является применение средств индивидуальной защиты и быстрый вывод населения из зон химического заражения или радиационного загрязнения, - пояснил начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической и медицинской защиты ГУ МЧС России Алексей Антипов.

Шесть метров вниз

Широкая лестница, ведущая вниз - совсем не так глубоко, как думалось, всего на шесть метров. Для укрытия такой глубины, оказывается, достаточно. Тут же вспомнились подземные жители из книги Глуховского "Метро-2033", которые на долгие и долгие годы поселились на огромных глубинах в туннелях московского метро после ядерной войны.

- Это защитное сооружение третьего класса способно выдержать ударную волну мощностью до двух килограмм-сил на квадратный сантиметр, - рассказывает Антипов. - Ударная волна такой силы производственные помещения, находящиеся на поверхности, сметет полностью. Но не стоит рисовать апокалиптические картины. Речь в первую очередь идет о химическом заражении, хотя укрытие способно защитить и от радиации, и от взрывной волны.

Пройдя через первую защитную дверь, мы оказываемся в так называемом шлюзе. Здесь располагается пост радиационно-химического наблюдения - люди, которые будут спускаться сюда, проверяются на наличие радиации или опасных химических веществ. Только после проверки они смогут оказаться именно в убежище, пройдя через защитную дверь N2.

Площадь защитного сооружения - 578 кв. м. Оно рассчитано на 600 человек.

В зале, в котором расположатся спасающиеся, установлены двухъярусные нары - никаких излишеств. Укрытие предназначено для сохранения жизни, а не для комфортабельного проживания здесь. Запасы пищи и воды рассчитываются на пребывание в сооружении в течение трех суток.

- Исследования показывают, что этого времени достаточно, чтобы стал возможен выход на поверхность даже при радиации - на непродолжительное время. Активное радиоактивное загрязнение, способное вызвать практически сразу же лучевую болезнь, в случае ядерного взрыва быстро сходит на нет, - поясняет спасатель, показывая большой плакат, на котором расписан возможный уровень загрязнения поверхности и сроки, в течение которых можно находиться там. - Самое верное - используя средства защиты, уйти в более безопасную зону.

В случае объявления чрезвычайной ситуации укрытие должно быть готово в течение 24 часов - в первую очередь должны быть пополнены запасы еды и воды. Впрочем, как пояснил "смотритель" убежища, запасы воды здесь хранятся всегда.

В мирное же время предприятиям разрешается использовать укрытия для производственных целей - под склады, спортивные залы, тиры. Условие одно - в течение суток все лишнее должно быть из убежища удалено, чтобы оно могло принять людей.

Не до комфорта

В "нашем" защитном сооружении можно отсидеться хоть сейчас - оно уже готово принять людей, только комната для хранения продуктов пуста. Впрочем, за три дня от голода еще никто не умер.

В медпункте находятся препараты и средства для оказания первой помощи. Врач, который будет отвечать за здоровье укрывающихся, - медицинский работник предприятия.

Святая святых убежища - фильтровентиляционная установка, расположенная в отдельном помещении. Она забирает с поверхности воздух, который проходит обеззараживание через фильтры. Работает от электричества, которое вырабатывает автономный дизель-генератор мощностью 50 кВт. Если в работе генератора произойдет сбой, то возможно подключение ручного привода, который вращается при помощи рукоятки.

В укрытии имеется второй вход, а также запасный выход - на случай, если основной окажется под завалами.

В комнате для хранения имущества гражданской обороны собраны средства индивидуальной защиты и даже керосиновые лампы.

Работу туалета поддерживает канализационный насос.

Трубы в укрытии разных цветов, чтобы не было путаницы: по белым идет чистый воздух, по красным - пожарное водоснабжение, по зеленым - холодная вода, по коричневым - горячая, по черным - канализация.

Здесь же мы увидели дисковые телефоны. Именно они в случае возникновения чрезвычайной ситуации окажутся самыми надежными, потому что могут работать без электричества.

Несмотря на сухость, тепло и даже некоторый комфорт, пока трудно представить, как 600 человек смогут здесь находиться в течение трех суток - паники и конфликтов точно не избежать. Однако будем надеяться, что убежище никогда никому не понадобится - здесь будут продолжать проводить занятия по гражданской обороне, а то, глядишь, и мирный бильярд поставят.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2310



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"