10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Культовый музыкальный фестиваль снова придет в столицу Черноземья

27 октября 2017 года 13:45
 

Не будет преувеличением сказать, что у воронежских меломанов поздняя осень прочно ассоциируется с фестивалем "Джазовая провинция". Мероприятие проходит в нашем городе ежегодно уже полтора десятка лет, неизменно предлагая чуткому и требовательному слушателю интересные музыкальные программы.

О том, чего ждать от "Джазовой провинции - 2017", рассказал на недавней пресс-конференции бессменный организатор и продюсер воронежского фестиваля Александр Лукинов.

Гремучая смесь

Фестиваль в этом году приурочен к столетию великой джазовой певицы Эллы Фицджеральд. А также почтит память воронежского исследователя джаза Юрия Верменича, ушедшего из жизни в декабре 2016-го.

- У нас снова выступят как музыканты, представляющие классический джаз, так и те, кто творит в различных жанрах современной экспериментальной музыки, - отметил Александр Лукинов. - Стоит сделать акцент на том, что концертную программу откроют выступления местных коллективов: это будут команды учеников "Джазовой студии Игоря Файнбойма" и студентов джазового отделения Воронежского музыкального училища имени Ростроповичей. Приглашаем всех послушать этих ребят, они - наше завтра. Концерт пройдет 1 ноября в книжном клубе "Петровский", вход свободный.

А уже второго числа к нам пожалуют гости из дальнего зарубежья. А именно - американский саксофонист Дерек Браун, концерт которого также состоится в "Петровском". Впрочем, назвать музыканта всего лишь саксофонистом и не пояснить, в чем в его случае "соль" - некорректно. Дело в том, что Браун успешно совмещает игру на инструменте, пение и специфический битбокс. Вот буквально: все и сразу.

А еще выступления Дерека Брауна - самые настоящие шоу. Он не только умудряется исполнять джазовые стандарты, фанк, соул, рок-н-ролл, классику, новую волну, совершенно разноплановую эстраду, но и сдабривает всю эту гремучую смесь изрядной долей юмора и живого артистизма.

Вся сила звуков

В продолжение вечера в "Петровском" на сцену выйВ­дет российский арт-ансамбль "Архангельск". В его творчестве можно обнаружить отсылки к северной фольклорной музыке, замешанной на импровизационной природе авторских сочинений лидера команды Тима Дорофеева. "Архангельцы" - так же, как и Дерек Браун - не чураются шоу: выступления коллектива нередко "приправляются" элементами современной хореографии и видео-арта.

Третий день обещает стать одним из самых интересных фестивальных эпизодов. На сцену книжного клуба "Петровский" выйдет удивительный Аркадий Шилклопер - воистину неповторимый музыкант, уже хорошо знакомый воронежским слушателям (пару лет назад он выступал в нашем городе в составе легендарного Moscow Art Trio, но слышали мы его и сольно). Шилклопер не просто играет на нескольких духовых инструментах - от валторны до альпийского рога. Он - один из тех, кто способен прочувствовать и передать всю силу звуков, отзвуков и послезвучий. Тонкий музыкант, невероятно техничный, но ни в коем случае не ставящий технику во главу угла.

Аппетитное блюдо

Квартет Block[BASS]ter, который также выйдет на сцену 3-го числа, пожалуй, будет наиболее интересен современной молодежи. Их музыка из серии "стильно, модно, молодежно" необычна, умна и легка одновременно. Два акустических баса на сцене - туба и контрабас - это как минимум смело. Представьте такую закуску в связке с салатом из жанров downtempo, trip-hop, electrojazz и ambient - и поймете, насколько нетривиальное и аппетитное блюдо ждет воронежских поклонников импровизационной музыки.

Выступление сербско-немецкого Magnus Mehl Quartett ознаменует собой открытие четвертого фестивального дня, мероприятия которого пройдут на той же площадке, что и предыдущие концерты.

- В прошлом году Magnus Mehl Quartett уже выступал на "Джазовой провинции", - напомнил Александр Лукинов. - И слушатели их приняли фантастически. Осталось, однако, ощущение, что коллектив высказался не до конца. Мы решили дать им возможность сыграть у нас еще раз.

Трудно не согласиться: эти европейцы действительно знают толк в хорошей музыке. Как бы далеко они ни уходили в дебри джазовых канонов, все равно остаются сами собой: их энергичная, "взрывная" и вместе с тем душевная стилистика идентифицируется буквально с первых минут выступления.

Плюс виолончелист-самородок

Пятого числа фестиваль переместится в зал областной филармонии. Там выступит хедлайнер "Джазовой провинции - 2017" - пятикратный обладатель премии "Грэмми" пианист Артуро О’Фарелл и его квинтет. Впрочем, музицированием масштаб личности О’Фарелла не ограничивается. Как педагог Артуро дает мастер-классы, проводит семинары по всему миру для студентов и преподавателей всех уровней, включая Yale University, Dartmouth College, Wellesley College и University of Caldas, Colombia.

Не обойдется в этот день и без традиционного выступления основателя "Джазовой провинции", курского пианиста Леонида Винцкевича. На сей раз к нему присоединятся Николай Винцкевич (саксофон), Кип Рид (бас), Джоэл Тейлор (барабаны), а также участница популярного телешоу "Голос" Ксения Коробкова. В качестве специального гостя на сцену выйВ­дет виолончелист-самородок Борис Андрианов, поразивший гостей "Джазовой провинции - 2016" какой-то космической, не поддающейся осмыслению игрой.

Немного испанского темперамента подарит в этот вечер дуэт Пауля ван Кеменаде и Мориса Леенаарса. Союз альт-саксофона и гитары фламенко наверняка расшевелит даже самую консервативную часть публики. Подобное на фестивале случалось не раз: "провинциалы" очень даже могут давать не только джазу, но и жару!

Со своим лицом

В заключительный день в зале филармонии выступит датская певица Сине Эг и Baltic All Stars Quintet. Считающаяся одной из лучших вокалисток Скандинавии, Эг получила признание в Японии, Китае, США и Европе. Ее альбом Face the music, вышедший в 2014 году, отмечен престижнейшими наградами: Danish Music Awards, Ben Webster Prize, а также премией Prix du Jazz, учрежденной Французской академией джаза.

В тот же вечер на сцене появится "Трио Дмитрия Илугдина" в сопровождении знаменитой джазовой певицы Алины Ростоцкой. Лидер коллектива Дмитрий Илугдин - лауреат молодежной премии "Триумф", участник легендарного "Арсенала" Алексея Козлова (с 1999 по 2009 год).

А еще гостям финального "провинциального" дня предстоит увидеть выступление хорошо знакомого воронежцам швейцарского трио Vein, исповедующего классический джаз, замешанный на экспериментах и вполне доступный для восприятия даже не совсем подготовленной публикой.

Закрывать фестиваль будет снова Дерек Браун. И те, кому не хватит места во вторник в "Петровском", смогут прийВ­ти послушать музыканта в филармонию. Впрочем, это - далеко не финальный пункт в перечне грядущих джазовых событий. Организаторы подготовили обширную программу бесплатных мероприятий, о которых собираются объявить ближе к старту концертного блока.

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  1797



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"