-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Обновлением Дома архитектора займутся и власти, и общественники, и бизнес // Берег

19 октября 2017 года 21:46
 

В Доме архитектора состоялось судьбоносное совещание - судьбоносное для самого Дома. Глава города Александр Гусев собрал в конференц-зале "храма архитектуры" ключевых руководителей градостроительного блока мэрии, представителей строительных организаций, архитектурного и бизнес-сообщества. Главной темой встречи стала концепция развития Дома архитектора.

История с предысторией

- Десятый месяц мы ведем дискуссии на тему Дома архитектора, - отметил глава Воронежа Александр Гусев. - Мнения самые разные: от "не нужны здесь вообще никакие архитекторы" до "отстаньте вы со своими реформами, все и так идет нормально".

Напомним предысторию вопроса: в ноябре прошлого года Контрольно-счетная палата города зафиксировала нарушение условий безвозмездной передачи этого помещения: арендаторы сдавали муниципальные помещения в субаренду.

В августе этого года было распространено открытое обращение к мэру, в котором говорилось, что общественность удручена внешним видом и способом использования муниципального Дома архитектора. Эта "площадка идеально подходит для проведения семинаров, лекций, конференций, выставок, творческих встреч, а здесь проходят "сомнительные мероприятия" - авторы обращения имели в виду главным образом ярмарки одежды и постельного белья.

Впрочем, к моменту рабочего совещания с участием мэра уже ничто не напоминало здесь о "меховых пирах" недавнего прошлого. На стенах висели картины интересных молодых художников, на информационных стендах - анонсы предстоящих семинаров по проблемам градостроительства.

Обновление 2.0

Заместитель председателя Союза архитекторов Воронежской области Константин Кузнецов заверил собравшихся, что реорганизация Дома началась еще год назад: была разработана концепция его развития под названием "Школа Дома архитекторов 2.0", которая включила в себя четыре составляющих: конкурсы, образование, информацию и коворкинг. Предполагается, что в совокупности эта деятельность обеспечит самоокупаемость проектов.

Молодыми архитекторами были разработаны развернутые предложения по использованию каждого помещения.

- Около 200 студентов-архитекторов участвовали в мозговом штурме, - рассказал Константин Кузнецов. - Они подготовили множество презентаций, которые станут основой технического задания для участников конкурса на лучший проект реконструкции - конкурс должен состояться уже в конце октября.

"Квинтэссенция архитектуры"

Пока же наблюдается такая картина: молодые архитекторы, даже если заходят в свой профессиональный "храм", осмотревшись, уходят обсуждать идеи куда-нибудь в кафешку: в морально устаревших интерьерах им не комфортно. По убеждению инициаторов, обновленный Дом архитектора должен стать "квинтэссенцией достижений современной архитектуры".

Но понятно, что образцовые решения стоят дорого.

- Со своей стороны администрация города готова выделить до 10 млн руб. из бюджета, - сказал Александр Гусев. - Но реальная потребность будет намного больше, и организаторам предстоит основательно поработать с потенциальными бизнес-партнерами.

Общественно-муниципально-частное

Основу такого партнерства Константин Кузнецов видит в ассоциированном членстве в Союзе архитекторов крупных предприятий - застройщиков и проектировщиков. Только недавно появилась юридическая возможность для этого, но уже есть заявления от таких "китов", как ДСК, "Стэл", СМУ-95, "Воронежгражданпроект", "Жилпроект" и другие. Предполагается, что такие серьезные партнеры смогут оказать и достойную помощь в деле реконструкции общего Дома.

Такие отношения - могут быть полноценно взаимовыгодными. Согласно опросу, проведенному общественниками, строительные и проектировочные организации заинтересованы в качественных архитектурных решениях своих проектов, в новом уровне подготовки кадров. А именно это и подразумевает презентованная концепция развития Дома архитектора.

- Сегодняшняя встреча, думаю, обозначила правильный подход. Это будет Дом архитектора в классическом понимании, но существенно обновленный и внешне, и по направлениям своей деятельности, - подвел итог глава Воронежа.

Перед Союзом архитекторов администрация города поставила задачу не только привести в порядок все помещения, но и предложить концепцию их использования. Дорожная карта по реализации этих мероприятий должна включать в себя конкретные сроки проведения работ, источники финансирования и планы развития.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1772



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"