19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В российских школах могут ввести обязательные шахматные уроки

15 октября 2017 года 20:46
 

Министр образования и науки России Ольга Васильева во время "правительственного часа", прошедшего на днях в Совете Федерации, заявила, что во всех школах страны в скором времени будет введен урок шахмат. Не исключено, что реализация проекта начнется уже с сентября 2018 года.

По словам Васильевой, азы игры предстоит постигать учащимся начальной школы - с 1-го по 4-й классы. Занятиям будет уделен один час в неделю - за счет третьего урока физкультуры. Их программу министр охарактеризовала как "очень простую", построенную так, что уроки, руководствуясь рекомендациями, сможет проводить любой, даже не обладающий специальными знаниями учитель.

Российская шахматная федерация уже выпустила учебно-методический комплекс для младшеклассников. В него включены учебники в бумажной и электронной форме, методические пособия для учителей и рабочие программы. Общий объем четырехгодичного курса - 135 академических часов. Ольга Васильева также подчеркнула прямую связь шахмат и качества образования. Факультативами уже охвачены школы многих регионов страны. И именно в них отмечен рост успеваемости на 35-40%.

Примерно такие же цифры озвучивает и основной идеолог проекта, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который, возглавляя Калмыкию, ввел уроки шахмат в местных школах. "Дети стали лучше учиться и по другим предметам, начали завоевывать призовые места на различных олимпиадах. Шахматы позволяют развивать не только логику, но и творчество, фантазию, поскольку работают оба полушария мозга", - цитирует Илюмжинова russian.rt.com.

Тем временем глава фонда "Шахматы в школе" Никита Ким в интервью ТАСС рассказал, что совместно с Минобрнауки разрабатывается система турниров, которая позволит юным шахматистам любого уровня реализовать свои способности. "Детям важно не только учиться, но и применять знания, то есть - играть, - заявил глава Фонда. - Мы ведем работу над электронной площадкой, которая могла бы объединить ребят всей России. Чтобы, к примеру, мальчик из Владивостока мог сыграть с партнером из Калининграда".

Но, разумеется, у проекта имеются не только сторонники. В частности, немало вопросов есть у родителей учеников. Например, доводилось слышать мнение, что неуместно заменять одно из занятий по физкультуре очередным "сидячим" уроком. Кроме того, возникает вопрос аттестации детей по данному предмету. И, конечно, многих волнует такая проблема: по силам ли "любому учителю" увлечь детей игрой, а не, напротив, отбить у них всяческий интерес к шахматам?

Источник: Михаил Оксанин
Газета "Берег"
  2155



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"