18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Почему аптекам запрещено продавать антибиотики без рецепта

12 октября 2017 года 10:20
 

В областном управлении Росздравнадзора "Берегу" пояснили, что аптекам запрещено продавать антибиотики без рецепта, а врачи при назначении антибактериальной терапии обязаны такие рецепты выписывать.

- Рецептурных бланков хватает в каждой поликлинике и больнице. Ни одна аптека не имеет права продать антибиотик без этого документа, - отметили в региональном отделении ведомства.

В нашем регионе бороться с инфекциями становится все труднее, - говорят воронежские врачи. Именно бездумное потребление противомикробных препаратов "закалило" даже самые грозные штаммы и делает их устойчивыми к антибиотикам. Причем эти закаленные штаммы перемещаются по миру вместе с человеком - если где-то появилась резистентная к антибиотикам бактерия, то за 24 часа она может оказаться на другом конце земного шара и уже там заразить людей трудноизлечимым недугом.

По прогнозам ВОЗ, из-за неконтролируемого употребления антибиотиков люди могут умереть от заурядных инфекций вроде стрептококкового воспаления горла или царапины. И это означает конец всей современной медицины. Эксперты ВОЗ выделяют семь классов бактерий, ответственных за возникновение пневмонии, диареи и заражение крови. Два основных антибиотика, используемых для их лечения, в некоторых странах на половину пациентов уже не действуют.

Гонорея теперь почти не лечится в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Британии, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. Межу тем, по данным ВОЗ, гонореей ежедневно заражается более миллиона человек.

И все сложнее становится вылечить туберкулез.

Главный фтизиатр ЦФО главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Корниенко пояснил "Берегу", что самолечение антибиотиками - это угроза не только самому себе.

- Если человек бездумно принимает антибиотики, то страдает не только он, но и общество. Потому что бактерии в окружающей среде вырабатывают устойчивость к данному виду антибиотика, и тот оказывается бессильным при лечении серьезных недугов. Любому другому человеку, не злоупотреблявшему антибиотиками, теперь тоже становится тяжело вылечиться, - говорит Сергей Корниенко.

- Да, антибиотики необходимы и спасают миллионы людей. Без них невозможно вылечить туберкулез, пневмонию, многие воспалительные заболевания, которые вызывает бактериальная инфекция. И прежде, до изобретения пенициллина, люди гораздо чаще умирали от бактерий. Но лечение антибиотиками должно быть управляемым. При различных заболеваниях назначают разные группы антибиотиков. Это значит, что сначала пациент должен сдать анализы, которые определят вид бактериальной инфекции. И только после этого можно подбирать антибиотик из той группы, к которой чувствительна данная бактерия. Тогда лечение будет успешным.

- Больные сами назначают себе "универсальные" убойные антибиотики. А потом приходится расплачиваться хроническими заболеваниями, которые уже не поддаются антибиотикотерапии. Рано или поздно все равно придется идти к врачу.

- Сейчас появилась новая грозная форма туберкулеза - с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), которая вызвана как раз безответственными приемом антибиотиков. Пациент своевольно прерывает уже назначенный фтизиатром курс лечения. Затем мы его возвращаем лечиться, но за считанные недели прерывания терапии у него уже вырабатывается устойчивость к назначенным препаратам. В результате врач должен менять курс и назначать все новые лекарства. При этом, если больной заражает такой резистентной - уже нечувствительной к многим антибиотикам палочкой Коха окружающих, то и нового "законопослушного" пациента вылечить становится все сложнее. Но и туберкулез с МЛУ все же успешнее лечится на доклинической стадии, когда его можно своевременно распознать во время флюорографического обследования, - отметил главный фтизиатр ЦФО.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  377



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Ровно год назад Международный Союз граждан и организаций «Наследники Победы» провел конференцию «За мир без фашизма». Местом встречи был избран национальный парк «Сутьеска» Босния и Герцеговина, Республика Сербская. Там находится монумент в память об одной из самых кровопролитных битв во Второй мировой войне, произошедшей в ходе Народно-освободительной войны Югославии против нацистской Германии. 3301 фамилия погибших значится на ступенях монумента. В истории Югославии сражение занимает такое же место, какое занимает в истории СССР Сталинградская битва. Долгий путь преодолели участники: представители «Наследников Победы» из 20 стран, дипломатических корпусов, Федеральной службы национальной гвардии РФ. В работе конференции принимала участие и Емилия Лазарова - Генчева, заместитель руководителя Представительства МС «Наследники Победы» в Болгарии.
14.06.2018 Прокуратурой Советского района г.Воронежа пресечены нарушения законодательства в деятельности аптечных организаций

Прокуратурой Советского района г. Воронежа проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан при реализации аптечными пунктами ООО Социальная аптека 2, ООО Центр и ООО Городская аптека лекарственных средств.

14.06.2018 Острогожская межрайонная прокуратура предъявила иск к управляющей компании о проведении диагностирования газового оборудования многоквартирных домов

Острогожской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения

14.06.2018 Прокуратура области направила в суд уголовное дело по обвинению адвоката в попытке мошенничества на 4 млн. рублей

13 июня 2018 года заместитель прокурора области Юрий Немкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении

14.06.2018 Природоохранная прокуратура направила в следственные органы материалы проверки по факту поставки контрафактной продукции для нужд Воронежского лесопожарного центра

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности специализированного государственного бюджетного учреждения Воронежской области Воронежский лесопожарный центр (далее СГБУ ВО ВЛЦ).

14.06.2018 В Аннинском районе особо опасный рецидивист приговорён к 12,5 годам лишения свободы за хранение и сбыт наркотиков в крупном размере

13 июня 2018 года

 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"