4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Почему аптекам запрещено продавать антибиотики без рецепта

12 октября 2017 года 10:20
 

В областном управлении Росздравнадзора "Берегу" пояснили, что аптекам запрещено продавать антибиотики без рецепта, а врачи при назначении антибактериальной терапии обязаны такие рецепты выписывать.

- Рецептурных бланков хватает в каждой поликлинике и больнице. Ни одна аптека не имеет права продать антибиотик без этого документа, - отметили в региональном отделении ведомства.

В нашем регионе бороться с инфекциями становится все труднее, - говорят воронежские врачи. Именно бездумное потребление противомикробных препаратов "закалило" даже самые грозные штаммы и делает их устойчивыми к антибиотикам. Причем эти закаленные штаммы перемещаются по миру вместе с человеком - если где-то появилась резистентная к антибиотикам бактерия, то за 24 часа она может оказаться на другом конце земного шара и уже там заразить людей трудноизлечимым недугом.

По прогнозам ВОЗ, из-за неконтролируемого употребления антибиотиков люди могут умереть от заурядных инфекций вроде стрептококкового воспаления горла или царапины. И это означает конец всей современной медицины. Эксперты ВОЗ выделяют семь классов бактерий, ответственных за возникновение пневмонии, диареи и заражение крови. Два основных антибиотика, используемых для их лечения, в некоторых странах на половину пациентов уже не действуют.

Гонорея теперь почти не лечится в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Британии, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. Межу тем, по данным ВОЗ, гонореей ежедневно заражается более миллиона человек.

И все сложнее становится вылечить туберкулез.

Главный фтизиатр ЦФО главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Корниенко пояснил "Берегу", что самолечение антибиотиками - это угроза не только самому себе.

- Если человек бездумно принимает антибиотики, то страдает не только он, но и общество. Потому что бактерии в окружающей среде вырабатывают устойчивость к данному виду антибиотика, и тот оказывается бессильным при лечении серьезных недугов. Любому другому человеку, не злоупотреблявшему антибиотиками, теперь тоже становится тяжело вылечиться, - говорит Сергей Корниенко.

- Да, антибиотики необходимы и спасают миллионы людей. Без них невозможно вылечить туберкулез, пневмонию, многие воспалительные заболевания, которые вызывает бактериальная инфекция. И прежде, до изобретения пенициллина, люди гораздо чаще умирали от бактерий. Но лечение антибиотиками должно быть управляемым. При различных заболеваниях назначают разные группы антибиотиков. Это значит, что сначала пациент должен сдать анализы, которые определят вид бактериальной инфекции. И только после этого можно подбирать антибиотик из той группы, к которой чувствительна данная бактерия. Тогда лечение будет успешным.

- Больные сами назначают себе "универсальные" убойные антибиотики. А потом приходится расплачиваться хроническими заболеваниями, которые уже не поддаются антибиотикотерапии. Рано или поздно все равно придется идти к врачу.

- Сейчас появилась новая грозная форма туберкулеза - с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), которая вызвана как раз безответственными приемом антибиотиков. Пациент своевольно прерывает уже назначенный фтизиатром курс лечения. Затем мы его возвращаем лечиться, но за считанные недели прерывания терапии у него уже вырабатывается устойчивость к назначенным препаратам. В результате врач должен менять курс и назначать все новые лекарства. При этом, если больной заражает такой резистентной - уже нечувствительной к многим антибиотикам палочкой Коха окружающих, то и нового "законопослушного" пациента вылечить становится все сложнее. Но и туберкулез с МЛУ все же успешнее лечится на доклинической стадии, когда его можно своевременно распознать во время флюорографического обследования, - отметил главный фтизиатр ЦФО.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  332



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратурой Аннинского района в ходе проведенной проверки выявлено значительное количество лиц, в отношении которых установлен запрет на управление транспортными средствами ввиду нахождения на диспансерном учете с заболеванием "синдром зависимости от алкоголя", но вместе с тем обладающих водительскими удостоверениями.

Центральный районный суд г. Воронежа вынес обвинительный приговор членам организованной преступной группы, уроженцам Грузии 43-летнему Зазе Абсандзе и 52-летнему Зазе Сахокия. Они признаны виновными в совершении четырёх преступлений, предусмотренных п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража организованной группой, в особо крупном размере).

В ходе осуществленного в январе 2018 года выездного приема граждан в муниципальном унитарном предприятии "Лискидор" к заместителю Лискинского межрайонного прокурора обратились работники с заявлениями о нарушении их трудовых прав.

Прокуратурой Ленинского района г. Воронежа проведена проверка по поступившему обращению о нарушении требований гражданского законодательства при обнародовании изображений умерших людей на сайте агентства по оказанию ритуальных услуг "Харон" в сети Интернет.

Прокуратурой области обобщены результаты надзора за исполнением законодательства при раскрытии и расследовании преступлений в сфере незаконной игорной деятельности.

Россошанской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о профилактике экстремистских проявлений и иных правонарушений в молодежной среде, выявлены нарушения требований федерального законодательства в деятельности образовательных учреждений.

Вступил в законную силу приговор Семилукского районного суда в отношении 23-летнего Никиты Сергеева. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере).

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"