5..7 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
58.8370
69.2982
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

В Воронежском драмтеатре - неклассическая версия классической пьесы

12 октября 2017 года 10:20
 

Шекспировский "Гамлет", один из шедевров мировой литературы, совсем в неклассическом варианте дебютировал на сцене Воронежского драматического театра им. Кольцова. Вниманию зрителей режиссер представил современную трактовку событий известного произведения. Здесь - мультимедийные технологии и популярные телеведущие, игра в сокс и битва на шпагах, академический текст Шекспира и его модернизация за счет стихотворений других авторов…

Технологии - главная декорация

Действо разворачивается в современном Датском королевстве: декорации с использованием голограммы, экстренные выпуски новостей с участием популярных российских журналистов Дмитрия Киселева и Владимира Познера, искусно подобранное музыкальное сопровождение - все это постоянно напоминает зрителю о далеко не классической трактовке пьесы.

Режиссер спектакля Владимир Петров еще до премьеры неоднократно заявлял, что его версия может вызвать многочисленные споры. Неклассическое прочтение направлено на привлечение в театр молодежной аудитории, которая классическое произведение Уильяма Шекспира не читала (за редким исключением).

Цель эта достигается за счет "крутейших" декораций с применением мультимедийных технологий. В постановке используется светодиодная панель-трансформер, которая моментально превращается из ложа Клавдия и Гертруды в массивную библиотеку, а затем - в пещеру, где появляется Призрак убитого отца Гамлета (он является в виде голограммы и говорит очень страшным голосом, не всегда внятно). Потом - в ковер, который перенасыщается кровью случайно убитого Полония и т.д.

Любопытно, что главные происшествия в Датском королевстве освещаются на телевидении, а Клавдий изливает душу лично Владимиру Познеру.

В постановке использованы, пожалуй, все "атрибуты" XXI века. Даже информация о гибели Офелии становится достоянием телевидения после того, как "кто-то" якобы случайно снял ее смерть на телефон…

Вместо философа - рокер

Стоит сказать об игре молодого артиста, исполнившего Гамлета, Евгения Чистякова. Актер сыграл на сцене Воронежского драмтеатра только несколько ролей и уже получил возможность перевоплотиться в Гамлета. Героя, которого годами мечтают сыграть десятки артистов. За исполнение роли которого критики часто порицают…

Философии в словах датского принца совсем немного. По режиссерской задумке Гамлет - нормальный молодой человек, который только играет в безумие, но сумаВ­сшедшим на самом деле не является. Его отец умирает, мать безрассудно влюблена в его дядю Клавдия, Офелия предает их, казалось бы, взаимную любовь… Свою внутреннюю боль Гамлет выражает как рокер - весьма молодежным способом.

О его душевном здоровье свидетельствует и исключение из постановки знаменитого монолога философа-Гамлета "Быть или не быть". Вместо этого в спектакле звучит модернизированный текст - стихотворение Геннадия Алексеева, которое читает принц Горацио.

Гамлета в исполнении Евгения Чистякова вряд ли можно назвать гениальным. Серьезные, трагические сцены, где разум превосходит над игрой в безумие, даются ему непросто: в четко заученных репликах слышится груз волнения и возложенной ответственности. Но эти эмоции магическим образом исчезают в моменты исполнения "неврастенических припадков". Актеру не хватает уверенности, например, той, с которой играет Юрий Смышников (исполняет роль Клавдия), и четкости дикции, как у любого старожила академического театра им. Кольцова - Светланы Поваляевой (роль Гертруды), Александра Смольянинова (роль Полония) и других.

Тем не менее Евгений Чистяков обладает какой-то нетривиальной самобытностью, привлекательной простотой и по-хорошему творческим авантюризмом. А уверенность в себе - приложится ко всему этому с опытом.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  187



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Острогожским районным судом с участием представителя прокуратуры Репьевского района рассмотрено уголовное дело в отношении 29-летней жительницы с. Каширское. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

29 ноября 2017 года Левобережным районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено гражданское дело по иску работницы публичного акционерного общества "ВАСО" к предприятию о взыскании компенсации морального вреда.

01 декабря 2017 года организована экскурсия в музей прокуратуры Воронежской области для молодых сотрудников, принявших присягу, и студентов юридического факультета Воронежского государственного университета.

Прокуратурой Каменского района проведена проверка деятельности ООО "Евдаково", на территории которого расположено 6 опасных производственных объектов, относящихся к 3 и 4 классу опасности.

Прокуратурой области поддержаны ходатайства следователей Главного следственного управления ГУ МВД области об избрании мер пресечения, связанных с лишением свободы, участникам двух организованных групп, действовавших в Воронеже, члены которых выдавали себя за риелторов, оказывающих посреднические услуги по найму жилья.

Прокурор Ленинского района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летней Аракси Сарвиной. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.

Прокуратурой Левобережного района г. Воронежа в ходе проведенной проверки выявлены нарушения при очистке крыш, тротуаров, пешеходных дорожек от снега и ледяных образований в 4 школах и 4 детских садах.

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"