19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские власти ищут пути развития "депрессивных территорий"

06 октября 2017 года 09:07
 

Этот проект обречен на непростую судьбу. В Доме архитектора состоялись публичные слушания по проекту застройки территории в Ленинском районе с границами по улицам Моисеева, Челюскинцев, Краснознаменной и Конно-Стрелецкого переулка. В них участвовали представители администрации города, общественных организаций, жители домов, расположенных на территории.

Это была вторая попытка обсудить строительные планы с местными жителями. Два года назад подобное собрание уже проходило в Доме архитектора, но контуры застройки вскоре после этого пришлось изменить: из 20-гектарного участка исключили пять гектаров частной застройки. Как выразилась представлявшая проект специалист МКП "Управление главного архитектора" Ольга Гончарова, "нежелающих переезжать" на новое место в этом квартале оказалось намного больше предполагаемого.

Это, наверное, слабо сказано. Участок смешанной застройки, которая формировалась с прошлого века (многие выступавшие упоминали дедов и прадедов) - это территория контрастов. Современные вполне себе новорусские коттеджи соседствуют с ветхими домишками. Понятно, кто из этой пары соседей хочет, а кто не хочет переезжать. Есть и дом на двух-трех хозяев, где один за переезд, а другой - против.

В процессе дискуссии горожане поддержали предложение члена Общественной палаты Воронежа Константина Квасова о применении в отношении частного сектора такой застройки, которая не затрагивает существующие дома, оставляет их "вкрапВ­ленными" в дворовые территории планируемых многоквартирных многоэтажных домов. Понятно, что реализовать такое предложение гораздо труднее, но других вариантов тоже немного.

Таким образом, "четвертушку" участка с наиболее плотной, полной разных проблем частной застройкой ("квартал N1") из проекта просто вырезали, хотя в генплане Воронежа она все еще значится как предназначенная для развития путем многоэтажной застройки.А вот квартал N2 площадью в 17 гектаров будет застраиваться - многоквартирными домами в 5-17 этажей с плотностью застройки 0,21 - то есть пятно дома не должно занимать более 21% площади участка. Предусматривается организация детского сада на 80 мест во встроенном помещении.

Кроме того, проектом предуВ­смотрено строительство проездов и открытых стоянок, определены пешеходные зоны, озеленение территории.

Но собравшимся в зале местным жителям эти скупые сведения мало что говорили. Их интересовали формы и размеры компенсаций, о которых организаторы слушаний ничего не могли сказать. Это тема для разговора с инвестором, который будет работать с каждым индивидуально и полюбовно. На данной же стадии мэрия должна согласовать с гражданами самые общие контуры проекта - лишь бы инвестор мог определиться, насколько вообще он может быть интересен.

- В связи с этим проектом планировки предлагается пока не давать конкретную "посадку" планируемых домов, а определить кварталы и установить для них общие параметры застройки, - отметила представитель предприятия - разработчика проекта.

Но для слушателей параметры показались слишком "общими". Например, показатель в 5-17 этажей. Большинство истолковали его так: "понастроят свечек".

- Люди устали ждать! - уверила чиновников жительница Конно-Стрелецкого переулка Светлана Козьмина. - Некоторые начали делать капремонт своего жилья. Когда же сносить будут?

Судя по репликам из полного зала, большинство слушателей были за снос. Председатель уличкома Михаил Кондрашов насчитал целые "ряды домов", чьи хозяева готовы хоть завтра уехать из района, который сами же называют "депрессивным". Но - "не в Шилово" и - "не в Боровое".

Близость к центру - главное достоинство участка. Факторов риска для застройщика больше. Некоторые улицы напрочь лишены центральной канализации из-за низкого уровня здешних почв. Для его реновации потребуется снести и частные постройки, и ветхие послевоенные двухэтажки - к каждой из категорий переселенцев требуется свой подход. Есть и не вполне законные постройки. Не случайно проекты расселения территории начали появляться с 70-х годов, но до практической стадии так и не дошло.

И хотя результаты слушаний вполне можно трактовать в пользу проекта, стало понятно, что до практической его реализации еще далеко. Возможно, даже дальше, чем казалось.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1602



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"