5..7 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Единственная в Воронеже заводская труппа отпраздновала свое трехлетие

06 октября 2017 года 09:05
 

Народным стал "Электротеатр" воронежского завода. И 28 сентября отпраздновал свое трехлетие. Творческий коллектив, созданный в 2014 году группой энтузиастов, поистине уникален для нашего города - это единственный театр, существующий при предприятии. А заводская проходная по окончании рабочего дня для многих работников ОАО "Электросигнал" стала переходом из мира заводского в мир театра.

От кружка до театра

Началось все с обыкновенного театрального кружка: ставили небольшие сценки для корпоративных праздников, готовили "своих" дедов морозов и снегурочек и ведущих для заводских мероприятий. Но актерам-любителям хотелось большего.

Директор клуба Юрий Недосейкин, сам в прошлом игравший на любительской сцене, предложил создать заводской театр, был убедителен и смог получить поддержку от руководства.

Первый спектакль-концерт "Карнавальная ночь" поставила начальник культмассового бюро Елена Куликова. Мюзикл удался и произвел большое впечатление на заводчан. В новый театр потянулись люди - от уборщицы до ведущего инженера: на сцене свои правила, здесь нет служебной субординации.

Затем в театре появился художественный руководитель - профессиональный актер и режиссер, выпускник режиссерского факультета Московского Высшего театрального училища им.Б.В.Щукина Дмитрий Жердев-Дубровский.

К 70-летию Победы им был поставлен спектакль "Дневник рядового Тихона Огурцова" по мотивам фильмов времен Великой Отечественной войны, а затем Елена Куликова подготовила с артистами спектакль-концерт памяти Эльдара Рязанова.

В год театр давал по две премьеры. Если изучить репертуар, то всплывает определенная закономерность: к Новому году ставится музыкальный спектакль, в середине года - драматический. Исключение, пожалуй, представляет спектакль "Бумбараш", на репетиции которого удалось побывать автору этой статьи. Известный мюзикл, который до сих пор играют даже в ведущих театрах столицы, готовится к 100-летию Октябрьской революции.

Главная задача - увлечь

- Сейчас труппа "Электротеатра" насчитывает более 40 человек, - рассказал Жердев-Дубровский. - Нужно, чтобы занят был каждый человек, поэтому к выбору материала подходим с особой тщательностью - не каждая пьеса подойдет для такого многочисленного народного театра. Вот, например, спектакль "Бумбараш". У автора среди действующих лиц указано: деревенские бабы. Их может быть и две, а может и десять. Но даже если мы выпустим на сцену десять, нужно сделать так, чтобы актрисам и в массовке было интересно играть.

Режиссер считает, что большой разницы между работой с профессионалами и любителями нет.

- Законы сцены одни и те же. Разве что непрофессионал может чего-то не уметь, и нужно больше терпения, чтобы подготовить его, научить. Но с другой стороны - у них нет пижонства, которое иногда бывает у профессионалов, зато есть великое желание научиться, сыграть роль хорошо. Для наших актеров выход на сцену - не работа, а дело души. Народный театр - это не производство спектаклей. Наша главная задача - увлечь людей, - считает художественный руководитель.

- Какого-то специального отбора в труппу нет. Занимаются все, кто хочет. Я убеждена, что в каждом человеке можно найти талант. На заводе работает парень, про которого все думали, что он едва ли не немой, а в театре он раскрылся и даже в этом году стал лауреатом областного фестиваля чтецов, - рассказала Елена Куликова. - Роли тоже предлагаются разные: кому-то интересно петь, кому-то - играть.

Выплеснуть эмоции

Андрей Сергеенко, редактор газеты "За радио", признался: несмотря на то что по профессии он журналист, ему было страшно выступать перед аудиторией.

- Когда выхожу на сцену и переступаю через собственные страхи, то испытываю огромное удовольствие, что смог это сделать, - поделился он. - А сейчас я учусь говорить на латышском для спектакля "Бумбараш", где играю командира 4-й роты.

Инженер Татьяна Богатикова пришла в "Электротеатр" год назад и ни разу не пожалела об этом.

- Здесь перед тобой раскрывается много возможностей, примерять разные характеры. В жизни стараешься как-то сдерживать себя, особенно на работе, а здесь можно выплеснуть эмоции. На самом деле репетиции после работы - это не сложно, они даже разгружают, становится эмоционально легче, домой приходишь в прекрасном настроении и все успеваешь. Муж поддерживает мое увлечение, потому что видит, какая уравновешенная и спокойная я становлюсь.

Вячеслав Чумак работает на заводе транспортировщиком. Он - певец, исполнитель шансона. Его пригласили в спектакль "Бумбараш" именно как исполнителя песен, но начал репетировать в спектакле - и затянуло.

Механик Иван Хамлов в театре с первого дня. Еще когда жил в Калаче, увлекался сценой. Начал работать на заводе, узнал, что здесь есть клуб, и сразу же пришел. На счету у него уже не одна главная роль. Сейчас вот бьется над образом Бумбараша, а точнее - над бравым танцем своего героя, старательно выполняя все требования привлеченного к мюзиклу хореографа.

- Мне роль Мишеля - главного героя в "Путешествии из Москвы в Петербург", который мы ставили по рассказам Аркадия Аверченко, тоже нелегко давалась, - вспоминает Иван. - У меня характер совсем другой. Но Дмитрий Валентинович подсказывал, направлял, и мне кажется, что роль получилась. Работа - дом, это не для меня. Если бы не было "Электротеатра", я бы все равно что-то искал.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2524



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"