-1..1 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Корреспонденты "Берега" прогулялись по праздничному городу // Берег

22 сентября 2017 года 11:42
 

Впервые власти города решили изменить концепцию праздника и отказаться от нескольких крупных сценических площадок. И не зря: это позволило организовать больше интерактивных и игровых зон. Появились тематические улицы, в программу праздника включили познавательные экскурсии.

Они и стали настоящей "фишкой" Дня города, собрав наибольшее число празднующих. Всего в этот день прошло пять познавательных прогулок - "Сто шагов Воронежской истории", "Тайна старой крепости", "Старомосковская - улица, растущая с городом" и "Литературное былое".

Богатое наследие

Участникам экскурсий рассказали о тайнах старой крепости - крепости Воронеж, которая была возведена в 1586 году для защиты от набегов кочевников. Только в 1696 году она утратила свое первоначальное значение, а к 1703 году ее стены и вовсе разрушились. Сегодня сохранились только воспоминания о ней.

Особенно интересными оказались истории про местный Каменный мост - украшение улицы Карла Маркса. Он считается свадебным символом неспроста. В 1860 году рядом разместился Александрийский приют, в котором жили и учились девушки из благородных семей, оставшиеся сиротами. Кавалеры выбирали себе образованных барышень (тогда только 20% женщин были образованными - умели читать и писать - прим. авт.) и женились на них. Считалось, что пара, встретившаяся на Каменном мосту, будет счастлива.

Слова экскурсовода подтверждались наглядно. Молодожены, фотографировавшиеся на Каменном мосту, вызывали восхищенные улыбки у экскурсантов. Прохожие и участники познавательных прогулок желали им семейного счастья и взаимопонимания.Вообще мероприятие оказалось очень популярным.

- Праздничные экскурсии организованы Туристско-информационным центром Воронежа (ТИЦ). И ажиотаж вокруг них связан в первую очередь с тем, что их проводили по-настоящему известные и профессиональные экскурсоводы и краеведы, - отметил директор городского ТИЦ Геннадий Малыш. - Немаловажен также тот факт, что интерес к культурному наследию города у воронежцев действительно просыпается, и исторические экскурсии, которые проходят в областном центре почти каждые выходные, всегда собирают немало участников, причем разного возраста.

Кроме того, по подсчетам специалистов ТИЦ, в День города областной центр посетило немало туристов - из Москвы и городов Черноземья, и чтобы "не растерять" привлекательность, праздничные экскурсии, по их мнению, должны стать доброй традицией.

Просто, удобно, для тебя

Оценили туристы и идею тематических улиц. Вывески с обозначением их названий значительно упрощали поиск интересующей площадки. Каждая из них предлагала свою развлекательную программу, так что любой воронежец мог найти себе занятие по душе. Так, одной из самых востребованных стала "Площадь Кузнецов и Литейщиков", разместившаяся у театра кукол "Шут". Здесь проходил фестиваль кузнечного искусства с мастер-классами по художественной ковке. Сотни горожан попробовали себя в этом нелегком деле.

От главного корпуса ВГУ до площади Ленина растянулась ярмарка вузов - здесь собрались команды крупных университетов столицы Черноземья. Внимание к себе привлекали по-разному: Воронежский государственный университет инженерных технологий демонстрировал ряд занимательных химических экспериментов, а университет им. Петра Первого прибег к беспроигрышному ходу - их вуз рекламировала самая настоящая историческая личность! Несложно догадаться, какая. Опорный университет оказался, пожалуй, самым домашним и по атмосфере теплым - его студенты звали горожан попеть песни под гитару и исполнить нестареющие хиты.

На "Улице Спортивной" предлагали удержать тяжелую кувалду в течение 10 минут и выиграть джип. Впрочем, с этой задачей справиться никому не удалось.

Для детей была организована программа на "Улице Безопасности", у памятника Бунину. Здесь они познакомились с конной полицией, прокатились на служебных лошадях, сфотографировались с девушкой-регулировщиком и инспектором. На главной площади города работала традиционная выставка ретроавтомобителей - излюбленное место для фотосессий.

В завершение праздника на центральных площадках Воронежа выступили группы "Город 312" и "Земляне", а также DJ Леонид Руденко. В 21.00 городское небо раскрасил салют.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1951



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"