12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что за дела рассматривают присяжные заседатели и как обычные граждане становятся судьями?

19 сентября 2017 года 23:07
 

Сегодня "Берег" на стр.16-39 публикует списки кандидатов в присяжные заседатели для районных судов Воронежа на период 2018-2021 годов. О том, как формируется коллегия, какие требования предъявляются к кандидатам в присяжные, имеет ли гражданин право отказаться от исполнения своего долга, рассказывает судья Воронежского областного суда Михаил Авдеев.

- Михаил Алексеевич, в следующем году начинает действовать новый порядок работы судов присяжных. Что он предусматривает?

- В соответствии с действующим законодательством, уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, могут быть по желанию обвиняемого рассмотрены коллегией присяжных. Но это правило действует в отношении областных и краевых судов и приравненных к ним судов. В районных судах в настоящее время уголовные дела с участием присяжных не рассматриваются.

Изменения в закон, которые начнут действовать с 1 июня 2018 года, устраняют эту правовую коллизию, разрешая рассматривать такие дела с участием присяжных районным и гарнизонным судам. Кроме того, изменяется и численность коллегий - в районных судах они будут состоять из шести человек, в областных, окружных и Верховных судах - из восьми, в то время как в настоящий момент - из 12.

- По какому принципу происходит отбор присяжных в районные суды?

- В список кандидатов в присяжные заседатели может быть включен любой гражданин РФ, достигший возраста 25 лет. Остальные моменты, такие как судимость, недееспособность и прочие уточняются в момент формирования коллегии для рассмотрения конкретного дела. Списки формируются на основании списков избирателей по последним выборам методом случайной выборки.

Если вы обнаружили свою фамилию в таких списках, но по какой-то причине не хотите или не можете стать присяжным, то надо сообщить об этом письменно в свою районную управу.

О дальнейшем процессе отбора я могу рассказать на примере формирования коллегии присяжных в областной суд, поскольку это уже отработанная практика. В районных судах это будет делаться по аналогичной процедуре.При завершении предварительного расследования обвиняемый может заявить ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, после чего дело передается прокурору, а затем - в суд. Судья, изучив дело и обнаружив такое ходатайство, назначает предварительные слушания и разъясняет особенности процесса.

Если обвиняемый поддерживает свое ходатайство, то назначается суд с участием коллегии присяжных заседателей. Месяц дается на то, чтобы подготовить необходимое количество кандидатов, пригласить их в суд, провести беседу, анкетирование и т.д.

Из имеющегося списка может рассылаться от 300 до 500 писем-уведомлений по принципу случайной компьютерной выборки. Кто-то приходит, кто-то звонит, что не может, а кто-то просто отмалчивается.

Следующий этап формирования коллегии - отсеять граждан с судимостями, тех, кто стоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах, недееспособных, ряд других категорий, оговоренных в законе.

Важно предусмотреть, чтобы отобранные кандидаты присутствовали на каждом заседании и по завершении судебного следствия и прений сторон удалились на совещание и вынесли вердикт. Отсутствие присяжного в ходе судебного следствия недопустимо, он просто выбывает. Необходимо исключить тех, кто может не явиться в суд по любым причинам, правильно рассчитать количество запасных присяжных на случай выбытия основных.

В назначенный день в зал суда являются участник процесса, кандидаты в присяжные заседатели, начинается процедура формирования коллегии присяжных по правилам, предусмотренным законом. Кандидаты в присяжные могут заявить о самоотводе, отвод могут дать подсудимый или его адвокат, потерпевший и прокурор, другие участники процесса.

- Получив письма с приглашениями, некоторые люди жалуются, что их не отпускают руководители предприятий для участия в процессе, иногда угрожают увольнением.

- Участие в качестве присяжного заседателя - это и долг гражданина, и почетное право, и обязанность одновременно. Никто не вправе препятствовать гражданину участовать в заседании в качестве присяжного, за эти действия предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Административная ответственность предусмотрена и для присяжных заседателей - за уклонение от явки в судебное заседание, за самовольное покидание суда.

Принуждение гражданина к участию в процессе - это лишнее. Ведь важно, чтобы человек, которому придется принимать решение о виновности или невиновности подсудимого, не относился с предубеждением, с обидой к правосудию. Какой же выйдет из него судья под угрозой наказания?

Отбирая присяжных, мы пытаемся учесть, как человек в целом относится к суду, не являлся ли он некогда потерпевшим и не было ли в отношении него, как ему кажется, вынесено несправедливое решение. А может, этот человек вообще зол на весь мир и заранее считает всех виновными. Поэтому задача N1 - сформировать объективную, справедливую коллегию.

- В чем отличие судебных разбирательств с присяжными от привычных - с одним судьей?

- Судебные разбирательства с участием присяжных более продолжительны по времени, как по ряду процессуальных причин, так и по более частым перерывам, которые мы вынуждены объявлять, чтобы не потерять количественный состав присяжных в случае их неявки по уважительным причинам. Ведь присяжные - обычные люди, они болеют, у них бывают семейные проблемы или руководство требует в день заседания быть на работе. Если в коллегии окажется меньше заседателей, чем определено законом, придется начинать все сначала, формировать новую команду, заново рассматривать дело.

- Всегда ли в вашей практике мнение присяжных заседателей совпадало с вашим?

- В моем производстве сейчас рассматривается десятое уголовное дело с участием присяжных. В большинстве своем наши мнения с коллегией совпадали, но были дела, где по некоторым обстоятельствам и эпизодам обвинения мнения расходились, правовое решение судья в таком случае принимает в соответствии с требованиями закона. Был один оправдательный вердикт, с которым я не согласился. Рассматривалось дело об убийстве. Подсудимый свою вину не отрицал, но занял позицию, что это было не убийство, а самооборона. Присяжные ему поверили - семь из двенадцати, и он был оправдан.

- Что происходит, если мнения судьи и присяжных расходятся?

- Оправдательный вердикт обязателен для судьи, даже если он с ним не согласен. Если же присяжные считают подсудимого виновным, а судья - нет, то он своим постановлением распускает коллегию, указывая причины несогласия с вердиктом (недостаточность доказательной базы, свидетелей). И дело передается другому судье, который набирает коллегию в ином составе.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2195



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"