13..15 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Западный 3 м/с
 
58.4485
55.7232
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что могут сделать сами жители, чтобы жить в удобном и красивом дворе // Берег

03 сентября 2017 года 10:26
 

В 2017 году Воронеж стал участником приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды", который позволяет благоустроить и преобразить дворовые территории многоквартирных домов. Во многих дворах вместо разбитого асфальта появляется качественное покрытие, обустраиваются пешеходные дорожки и газоны, устанавливаются скамейки и элементы освещения, детские и спортивные площадки, проводится озеленение.

Программа non-stop

На благоустройство дворовых территорий города в 2017 году из федерального и областного бюджетов при софинансировании города было выделено 245 млн руб. К 20 октября 125 объектов, вошедших в программу, будут приведены в порядок.

А как же быть жителям домов, которые не стали участниками проекта? В мэрии уточнили: программа только набирает обороты и будет продолжаться как минимум еще пять лет. Стать ее участником смогут большинство жителей многоквартирных домов (МКД) столицы Черноземья - для этого достаточно решения на общем собрании жильцов, заявки в районную управу и, самое главное - желания самим принять участие в благоустройстве.

23 августа на выездной встрече с жителями МКД, которые уже стали участниками проекта "Формирование комфортной городской среды", мэр Воронежа Александр Гусев объявил об условии, которое должно стать определяющим при включении дворовой территории в проект.

- Мы считаем, что если жители домов заявят о собственном участии в благоустройстве, причем скорее не деньгами, а именно личным трудом, это должно стать основополагающим фактором для включения дворовой территории в программу. Когда благоустройство проводится только чужими руками, то и отношение к сделанному будет таким же. А если ты вложил в проект хотя бы частичку своего труда, то и относиться к его плодам будешь по-хозяйски, - отметил мэр. - Кроме того, если мы увидим, что жители активны в этом вопросе, мы готовы дополнительно изыскивать на благоустройство деньги из местного бюджета и, если потребуется, повторно заходить с благоустройством в дворовые территории.

"35 лет никто ничего здесь не делал!"

Во время общения с жителями дома N9 по ул.Владимира Невского к разговору присоединилась Тамара Стародубцева, которую делегировали жители дома N83 на ул.Лизюкова, узнав, что здесь будет мэр. Дворовая территория их дома не попала в программу, однако на протяжении многих лет жители сами занимаются благоустройством, выходят на субботники, осуществляют озеленение, следят за порядком.

- Возьмите дом на заметку, - дал поручение мэр и.о. руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства города Сергею Петрину. - Несомненно, такие дворы должны в первую очередь становиться участниками программы.В то же время было несколько странно слышать редкие, но недовольные реплики некоторых жителей того дома на ул.Владимира Невского, которые находили минусы в том, что территория вокруг приводится в порядок: "Нам не нужны скамейки и беседка - это для алкашей" или "Нам не нужны прямые тротуары, мы привыкли ходить наискосок". Василий Бахметьев, проживший в этом доме долгую жизнь, осек крикливую соседку:

- О чем вы говорите? У нас здесь 35 лет никто ничего не делал, и только теперь двор приводится в порядок!

Он обратился к Александру Гусеву со словами благодарности за проводимое благоустройство, но попросил немного изменить местоположение детской площадки, иначе она окажется вплотную к клумбе. Его пожелание было взято на заметку, оно будет учтено при монтаже оборудования.

Жители дома N114/13 по ул.Ломоносова, где уже готовы пешеходные дорожки, изящным забором огорожены клумбы и полным ходом идут работы по укладке асфальтового покрытия, тоже не сидели сложа руки, дожидаясь, когда кто-то придет и все за них сделает. Пышные цветы перед домом, покрашенные двери, подстриженный газон, чистота во дворе - все это сделано самими людьми еще до участия в программе.

- Если в прошлом году в субботнике участвовало 10-15 человек, то в этом на уборку и благоустройство территории вышло раза в три больше жильцов, - рассказал руководитель ТСЖ "Дон" Алексей Рукин. - Когда люди видят, что двор меняется, то активнее участвуют в его преображении.

Труд дороже денег

- Горожане сами выбирали, какие виды работ необходимо провести в их дворе. В основном это устройство асфальтового покрытия, тротуаров, установка бордюрного камня, детского игрового, спортивного оборудования, элементов освещения, скамеек, урн, в некоторых дворах - озеленение, - пояснил Сергей Петрин. - В этом году софинансирование или иное соучастие жителей не было обязательным, но мы считаем, что именно трудовая причастность жильцов станет лучшим гарантом сохранности дворов и бережного отношения к тому, что будет сделано.

Точные размеры финансового участия жителей при благоустройстве дворов еще не определены. По минимальному перечню, оно не окажется выше 15%, по дополнительному - 50% от сметной стоимости. Либо жители смогут выполнить часть каких-то работ.

Прием заявок для участия в программе стартует в ближайшее время, формирование пакетов документов будет происходить до ноября 2017 года.

Во время поездки мэр побывал на ул.Владимира Невского, 3, 7, 9 и 9а, ул.Ломоносова, 114/10, 114/5 и 114/13, пообщался с жителями домов, выслушал их претензии и пожелания.

- Моей целью не было проверить ход работ, я в этом доверяю своим коллегам, - подвел итоги встреч Александр Гусев. - Больше всего я хотел понять отношение жителей к этой программе. Порадовало, что большинство настроено позитивно и горожане готовы сами быть благоустроителями своих территорий.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2057



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"