-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Русский с киргизом - братья навек!

21 августа 2017 года 14:52
 

12-я МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА И ДРУЖБЫ НАРОДОВ.

В 2005 году на пороге Воронежского Областного Совета ветеранов появился молодой человек кыргызской национальности с предложением совместной работы по увековечению подвига Героя Советского Союза, уроженца Киргизии, Чолпонбая Тулебердиева. Это был Талантбек Намазбеков, руководитель тогда еще не многочисленной общественной организации кыргызов «Мурас» в Воронежской области. Предложение было поддержано . Инициатором поддержки стал руководитель Содружества военных писателей Аббасов Алик Мамедович. Два нерусских – кыргыз Намазбеков и перс Аббасов на исконно русской земле закрепили начало патриотического интернационального альянса. Ныне один из них Почетный консул Кыргызстана в Воронежской области, другой – председатель Совета аксакалов ( старейшин). История Подвига отныне известна на всем пространстве бывшего Советского Союза, благодаря слаженной совместной деятельности всех структур власти, общественности двух Государств. Каждый из учащихся Лискинского района, города Нововоронежа, Воронежа и других районов области посвящен и знает историю подвига: в ночь на 6 августа 1942 года команда добровольцев из 11 бойцов, под сильным пулеметным и минометным огнем, на лодке переправилась через реку Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору, где без устали строчил пулемет из вражеского ДЗОТа. Но находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке не смогла. Уничтожить ее вызвался 20-летний Чолпонбай. Ему удалось подползти на 4-5 метров. Будучи раненым в плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, заставив замолчать вражеский пулемет на несколько секунд. Этого времени хватило товарищам бойца для уничтожения пулеметного расчета и последующего захвата стратегического плацдарма для продвижения советских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Тулебердиеву Чолпонбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен с воинскими почестями на месте подвига – на вершине Лысой горы у села Селявное-2 Лискинского района Воронежской области. Его подвиг увековечен сегодня и сотнями юных наследников Победы, посещающих Музеи Чолпонбая в Селявинской школе и школе №2 Нововоронежа, на могиле Героя. Каждый год, начиная с 2005, в селе Селявном-2 два раза в год, 9-го мая и 6-го августа проводятся Дни интернациональной дружбы. В этом году международная конференция посвящена 75-й годовщине Подвига и 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой.

В программе мероприятия: Торжественный митинг у могилы Чолпонбая Тулебердиева, реконструкция взятия высоты у села Селявное-2, прием детей Нововоронежской школы №2 и школы с. Селявное-2 в юнармию, возложение венков и цветов к Мемориалу защитников Сторожевского плацдарма, посещение средней школы села, Музея имени Чолпонбая Тулебердиева, праздничный концерт и награждение участников конференции. Спортивные соревнования по дополнительному графику.

В реализации мероприятия принимали активное участие администрация Лискинского района, Нововоронежская АЭС и ее профсоюзный комитет, советы ветеранов городов Лиски и Нововоронежа, Воронежская военно-воздушная Академия имени Н.Е Жуковского и Ю.А Гагарина, 20-я гвардейская общевойсковая армия ЗВО, Воронежский областной Комиссариат и патриотические поисковые молодежные объединения.

В выполнении программы «Международного Дня интернациональной дружбы» приняли участие представительная делегация Посольства КР в РФ, Почетный консул Кыргызской Республики в Воронежской области Т.Намазбеков, представители кыргызской диаспоры в Воронежской области во главе с Назарбаевым Калыбеком и городов Ростов, Курск, Белгород, Тамбов , Москва, представительная делегация государственных, общественных структур Кыргызской Республики, Международный Союз «Наследники Победы», представители Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, члены Воронежского Областного Совета ветеранов, впервые среди участников конференции генерал-майор Ходаковский Станислав Антонович, председатель Воронежского областного Совета ветеранов. Общее количество участников проведенного мероприятия – более 1000 человек.


Валентина Шумлянская,
руководитель Воронежского регионального отделения МС «Наследники Победы»;
член Президиума Воронежского Областного Совета ветеранов.

08.08.2017г.

  2207

Фото (6)




Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"