8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Будет ли ликвидирован теневой рынок ритуальных услуг?

21 августа 2017 года 14:40
 

Недавно из Генпрокуратуры произошла интересная утечка информации, которую предали гласности всезнающие "Известия". Владимир Путин дал поручение надзорному ведомству, а также МВД провести комплексную проверку сферы ритуальных услуг и составить план ликвидации неучтенного рынка в этой отрасли.

Предполагается, что в России образовался теневой рынок ритуальных услуг с оборотом 120-150 млрд руб. в год. Ведомство также предложило создать гарантированный перечень услуг на безвозмездной основе, провести полную инвентаризацию кладбищ.

150 миллиардов проходят мимо бюджета - такой непорядок по нынешним временам государство терпеть не может. Но как образовался этот огромный кусок не обложенного налогами пирога?

ПАО "Воронежское похоронное бюро" немедленно распространило пресс-релиз, по версии которого "теневой рынок Воронежа составляют недобросовестные ритуальные агентства и их информаторы - те лица, которые узнают о смерти человека первыми. Как правило, это сотрудники скорой помощи, отделений реанимации, полицейские и участковые. Некоторые становятся информаторами частных ритуальных агентств и получают за оперативную передачу персональных данных до 50% от суммы заказа…"

Нам показалось, что здесь главные игроки воронежского рынка допустили определенную подмену понятий. Речь-то у федералов идет не о нарушении моральных норм, а, по сути, об утаивании налогов. Государство, может, тоже хочет установить контроль над сверхприбылями, но не может из-за десятилетиями создававшегося теневого уклада этой сферы.

Директор муниципального казенного учреждения "Администрация городских кладбищ" Андрей Хаустов убежден, что эти вопросы тесно взаимосвязаны: все лишнее, что удается взять с клиента "черным" агентам - это черный нал. Из 10 тыс. ежегодных похорон в Воронеже лишь 40% проходят через кассу ПАО, контролируемого муниципалитетом, - и здесь можно говорить о какой-то прозрачности. А на почве оставшихся заказов, по подсчетам Хаустова, может вырасти теневой оборот в 300 млн руб. - именно за счет бессовестной "раскрутки" убитого горем клиента.

Выходит, гарантия прозрачности - это оформление услуг в муниципальном секторе рынка? Но как же тогда быть с конкуренцией? Уверенности, что монополия снизит цены, честно говоря, нет.

Кстати, мы просмотрели с полдюжины сайтов воронежских контор ритуальных услуг. На всех есть предупреждение: мол, не звоните никому, кроме нас, иначе рискуете связаться с "черным" агентом.

Если все борются с "черными" агентами - от прокуратуры до артели "Нимфа", тогда откуда что берется?

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  894



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"