4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Глава строительного блока воронежской мэрии Артур Кулешов - о рисках застройщиков и дольщиков, новых законах и путях выхода из кризиса // Берег

16 августа 2017 года 12:08
 

Продажи жилья падают, цены снижаются, Госдума принимает законы беспримерной жесткости, а федеральные власти требуют все больших цифр роста жилищного строительства. В такое беспокойное, полное вызовов и рисков для отрасли время приступил к работе исполняющий обязанности вице-мэра Воронежа по градостроительству Артур Кулешов. Мы встретились с Артуром Кулешовым накануне профессионального праздника строителей, когда он только-только отработал месяц в новой должности.

Первые впечатления

- Вы пришли с относительно спокойного рабочего места в областном правительстве на "расстрельную" должность вице-мэра по строительству. Каковы первые впечатления?

- Круг вопросов, которые приходится решать ежедневно, оказался значительно шире, чем мне представлялось. Муниципальная власть находится гораздо ближе к конкретным людям, предприятиям. Здесь нет единых схем, алгоритмов решения проблем, как на более высоких "этажах власти". Все приходится решать в живом общении, в выездах на места и консультациях с коллегами. При этом ситуация меняется так быстро, что сегодня приходится пересматривать решения 3-4-летней давности в массовом порядке.

- Сегодня профессиональное сообщество - в большой тревоге. Начали вступать в силу поправки к закону N214 ФЗ, которые, как ожидается, резко ограничат возможности долевого строительства и могут привести к закрытию десятков строительных предприятий. Неужели все так серьезно?

- У власти есть повод озаботиться сложившейся ситуацией. Недавно в Воронеже состоялись парламентские слушания на тему профилактики проблем обманутых дольщиков. И там я приводил такие цифры. В Воронеже 51 организация осуществляет долевое строительство, у них на руках разрешения на строительство 190 многоквартирных домов на условиях "долевки". Это более 45,4 тыс. квартир. При этом по сравнению с прошлым годом примерно вдвое вырос поток заявлений от застройщиков, которые объявляют о переносе сроков окончания строительства. В 15 домах строительство по разным причинам приостановлено.

И такие тенденции наблюдаются по всей стране - понятно, что федеральные власти стараются предотвратить появление новой волны "обманутых дольщиков". Но в своем законодательном азарте авторы проекта не только забыли о застройщиках (если они рухнут, дольщикам тоже мало не покажется), но и допустили явные юридические ляпы.

Например, предлагается к реализации принцип: один долевой проект - один расчетный счет - одна компания. При этом компания должна иметь не менее чем трехлетний опыт такого строительства. На практике это означает, что под каждый проект игроки будут вынуждены создавать новое ООО - но откуда тогда у него появится трехлетний опыт? Еще больше вопросов к законопроекту "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства". К примеру, документом предусмотрено, что застройщик обязан резервировать на специальном счете не менее 10% от планируемой стоимости проекта. Нетрудно прикинуть: если сегодня в секторе жилищного строительства обращается примерно 7,5 трлн руб., соответственно, будет выведено из него как минимум 700 млрд.

- Что ожидает воронежский стройкомплекс, если все эти меры будут реализованы?

- Это ударит даже по нашим крупнейшим застройщикам. Конечно, киты воронежского стройбизнеса выживут. А над малыми и средними предприятиями нависнет реальная угроза исчезновения. Но, думаю, корректировки в нынешних юридических новеллах еще будут. Когда начинались перемены в строительной политике, первой версией реформы был полный запрет долевого строительства. Но здравомыслие взяло верх.

Антикризисные меры

- Даже от специалистов приходится слышать разноречивые мнения о кризисе в строительстве: кто-то говорит, что кризис закончился, кто-то видит его дальнейшее углубление. Каковы ваши прогнозы: насколько глубоким окажется спад по итогам года?

- Аналитика для такого прогноза будет готова к сентябрю. Думаю, снижение ввода жилья на 10 процентов можно было бы считать нормальной тенденцией. Стоит учесть: в 2016-м, когда во всей стране происходил спад, мы показали рекордные результаты! И в кризисном 2015-м тоже наблюдался рост. И, поймите, главное ведь не построить эти квадратные метры - главное, чтобы их купили люди.

- Что для этого надо? Поднять всем зарплату?

- Или, например, запустить эффективную программу госВ­поддержки отрасли. Для Воронежа вполне вероятно еще одно чудо - строительство метро. Да, многие иронизируют над этой идеей. Но именно у нас есть этот уникальный шанс, поскольку Воронеж вошел в пилотную программу российско-японского сотрудничества. Если японцы примут участие - например, на условиях концессии - в финансировании строительства первой ветки метрополитена, то на дальнейших этапах инвестиции пойдут и из федерального бюджета - я уже консультировался в Москве о возможности такой схемы. Огромные заказы на железобетонные изделия, на строительство инфраструктурных объектов могут достаться воронежскому стройкомплексу. При этом каждая станция метро станет центром развития большой территории.

- Первой из задач, о которой вы заявили строительному сообществу перед тем, как заступить на должность - это преодоление административных барьеров и достижение к 2020 году 80-дневного срока оформления разрешительной документации. Для некоторых это прозвучало даже более фантастично, чем метро.

- Между тем я уже побывал в Подмосковье и изучил опыт, с помощью которого тамошние коллеги оформляют документы за 75 дней. Это принципиально новый подход к работе - строители обращаются в межведомственный Центр подготовки разрешительной документации, где их принимают не только муниципальные чиновники, но и представители сетевых организаций. Это реальный принцип единого окна, который мы попытаемся реализовать и в Воронеже. Но в идеале главным "работником" такого центра должен стать не человек, а информационная система, которая обеспечит прозрачность и открытость процесса и попросту не даст добро на реализацию проекта без нужных документов - исключив пресловутый человеческий фактор.

Огромный объем работы предстоит выполнить при определении новых Правил застройки и землепользования. Они, в частности, должны облегчить реконструкцию ветхих кварталов. Принципиально новым будет Генплан города, который вступит в силу в 2020 году. Это будет концепция развития воронежской агломерации.

Да, круг "моих" вопросов обширен, но главная задача сводится к одному: обеспечить в каждом проекте совпадение интересов всех сторон - застройщика, власти и гражданина.

Справка

Артур Михайлович Кулешов родился в Воронеже в 1968 году. С 1986 по 1988 год служил в армии. Имеет два высших образования - инженерное (1992 год, Воронежский политехнический институт) и юридическое (2004 год, Российская академия государственной службы при Президенте РФ).С 1992 года занимал должности в территориальных представительствах органов федеральной власти, в администрации Воронежской области. С 2010 по 2015 г. работал на руководящих должностях в крупных промышленных, логистических и информационно-технологических компаниях. В 2015-2017 гг. - заместитель руководителя департамента строительной политики Воронежской области.С 7 июля 2017 года - и.о. заместителя главы администрации городского округа город Воронеж по градостроительству. Женат, имеет троих детей.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  205



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Временно исполняющий обязанности главы Воронежа Вадим Кстенин 19 января провел первое выездное совещание в своем нынешнем статусе. Оно было посвящено ходу работ по прокладке канализационных и водопроводных сетей в микрорайоне Никольское, которые ведет ООО "РВК-Воронеж".
В последние годы родители активно спорят
В среду это сообщение несколько часов возглавляло топ воронежских новостей: на 30-м заседании Воронежской городской Думы депутаты утвердили Елену Литвинчук в должности председателя Контрольно-счетной палаты города на очередной пятилетний срок.
Каждый пятый сотрудник ГИБДД с 1 января 2018 года попал под сокращение штатов. Указ, подписанный президентом России 31 декабря 2017 года, предполагает увольнение из рядов Госавтоинспекции порядка 10 тыс. человек.
Это было традицией: ежегодно в конце декабря губернатор Алексей Гордеев встречался с ведущими воронежскими журналистами, чтобы подвести итоги уходящего года. Изменение служебного статуса Алексея Гордеева (напомним, 25 декабря он был назначен полпредом президента в ЦФО) как бы автоматически отменяло встречу. Но Алексей Гордеев все равно ее провел, чуть изменив формат: подводились итоги не одного, а целых девяти лет работы.
Ситуация конца прошлого года, связанная с неожиданной сменой власти на региональном и муниципальном уровнях, удивительным образом коррелирует с похожими событиями конца 1996 года. Тогда и сегодня ведущим триггером политических "катаклизмов" в Воронеже оказались президентские выборы.
При комитете Государственной Думы по делам национальностей с 2018 года заработает Совет молодежи народов России (СМНР). О намерении создать такой совещательный орган заявили депутаты Госдумы в декабре прошлого года. В Совет войдут молодые эксперты в сфере межнациональных отношений в возрасте от 18 до 35 лет, которые помогут разработать новые подходы к решению межнациональных проблем в стране. Пока, по мнению депутатов, роль молодежных объединений в урегулировании межнациональных проблем в России недооценивается.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  Жестокий нянь  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"