8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как идет реновация воронежского водохранилища и что находят на берегу кладоискатели

10 августа 2017 года 09:52
 

На воронежском водохранилище полным ходом идет второй этап реновации - извлечение иловых отложений, углубление дна, ликвидация мелководий и намыв прибрежной зоны в районе Заячьего (Адмиралтейского) острова по направлению к ВОГРЭСу. В будущем эта зона должна превратиться в благоустроенную парковую территорию. Журналисты "Берега" побывали на месте работ, прогулялись по воронежским "барханам" и пообщались со специалистами, занимающимися оздоровлением воронежского "моря".

Быстрая река, песчаные берега

Болотистые заливы, затруднявшие выход к воде, теперь становятся открытым песчаным берегом. А глубина водоема, где проходит земснаряд, доводится до 10 метров.

В результате намыва песка правый берег водохранилища от Адмиралтейской площади до моста ВОГРЭС уже сейчас преобразился.

Работающий с раннего утра до позднего вечера земснаряд не только углубляет дно водоема, но и намывает песок, выравнивая береговую линию и ликвидируя образовавшиеся здесь топи, поросшие камышом. Земснаряд работает по принципу пылесоса - засасывает донные отложения со дна водоема и подает их на берег. Мощность земснаряда и большая длина труб позволяют ему работать на большой удаленности от берега.

В 2017 году контракт на "чистку" водохранилища выиграла санкт-петербургская компания "Водорой", которая ведет аналогичные работы на пяти водных объектах страны. В послужном списке у водных строителей - экологическая реабилитация Ижевского водохранилища, подводные работы в Финском заливе и на Азовском море.

- В некоторых местах глубина водохранилища едва достигает двух-трех метров. Углубление дна позволяет очищать родники, питающие водоем, в щадящем режиме уничтожать сине-зеленые водоросли, из-за которых буйно "зацветает" вода, - рассказал руководитель работ Сергей Брюховец.

По его словам, работы идут с опережением графика.

- До Воронежа мы работали в Ижевске. Вода в вашем водоеме значительно выигрывает перед ижевским. Только несколько дней назад в воронежском водохранилище стали активизироваться водоросли, и прозрачность ухудшилась. А уж рыба крупная ходит - на зависть, - рассказал один из сотрудников-водолазов, неоднократно побывавший на дне воронежского "моря". - Но меня неприятно поразило огромное количество "солитеровых" лещей - такого я раньше нигде не видел.

Благодаря сужению и углублению водохранилища и ликвидации мелей ускорится течение, в результате чего больных лещей будет уносить, вода станет меньше прогреваться и, соответственно, меньше "цвести". Когда будут выкачены многолетние донные отложения, должны открыться родники, которые существовали до заполнения водой ложа водохранилища.

В результате реновации к 2020 году предполагается поднять со дна 1,7 млн кубометров донных отложений и намыть 64 га суши.

Станет судоходным

Проекты дальнейшего освоения воронежского водохранилища оказались весьма привлекательны нестандартными подходами, а порой поистине фантастическими решениями - от создания экотропы с деревянным настилом на заболоченных участках до плавающих бассейнов и парка на воде "Воронеж".

Намывные земли вокруг водохранилища, скорее всего, будут введены в земельный оборот и начнут активно эксплуатироваться. Известно, что еще в марте 2014 года губернатор Алексей Гордеев одобрил проект торгово-развлекательного центра на этих землях, предложенный корпорацией "ГриНН".

В 2015 году на совещании в правительстве Воронежской области вопрос "окультуривания" берегов водохранилища был поднят вновь.

Выделено 10 видов территорий, каждая из которых будет индивидуально обустроена. Глобальный проект предусматривает создание общественных пространств экологической, спортивной, развлекательной направленности - как на правом, так и на левом берегу.

Чтобы реализовать столь масштабные проекты, потребуется не менее 30 лет. А вот углубление дна земснарядом позволит уже в обозримом будущем совершать круизы по воронежскому водохранилищу на корабле-музее "Гото Предестинация". А там и до "Ракет" на воздушной подушке дело может дойти - они когда-то бороздили гладь нашего водохранилища.

Клады воронежского "моря"

Намывной песок привлекает не только искателей сокровищ, но и любителей испытать своего "железного коня" по бездорожью. Работающие на очистке водохранилища пытаются их "гонять", но любителей экстрима не останавливают ни предупреждающие таблички, ни реальные опасности.

Так, недавно ушел под воду мотоцикл одного из таких любителей острых ощущений - байкер лихачил у самого края намыва.

- Мы прогоняли его днем, так он приехал по темноте. Услышали крик о помощи, прибежали, помогли вытащить мотоцикл, который полностью скрылся под водой, - рассказали работники.

Намытый со дна песок еще очень интересен местным кладоискателям - они без устали исследуют с металлоискателями намытые "барханы". Говорят, что находят какую-то мелочевку. Впрочем, нам кажется, что если кто-то из воронежских кладоискателей и нашел что-то ценное в песчаных барханах, то вряд ли афишировал это.

А сотрудники "Водороя" поделились своими находками - несколько монет, в основном советской эпохи, и корабельный фонарь.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1244



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"