10..12 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Восемь главных вопросов для тех, кто выбирает вуз, работу и работника

10 августа 2017 года 09:50
 

На прошлой неделе воронежская редакция "Коммерсанта" организовала круглый стол, посвященный особенностям поиска работы и работников в регионе. Какие профессии будут наиболее востребованы в Воронежской области в ближайшие годы? Чем работодателям привлекать лучшие кадры, а вузам - как их готовить? Как правильно состыковать потребности предприятия и молодого специалиста? Обо всем этом на встрече говорили представители ведущих воронежских компаний, ученые, аналитики, журналисты. Генеральным спонсором встречи выступил концерн "Росэнергоатом".

1. Где больше всего вакансий?

Впервые в этом году в топ работодателей вошли представители крупных производств, а не только компании с большой денежной поддержкой. В России первую тройку сейчас составляют корпорации Газпром, Сибур, Росатом. В Воронежской области - компании "Эфко", "Молвест", "Воронежсельмаш".

2. Что нужно на производстве?

Наталия Бодрова, заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС:- На своих будущих сотрудников мы начинаем обращать внимание еще со школьной скамьи. Определяем лучших и даем целевое направление в вуз, платим стипендию. Во время производственной практики наблюдаем, насколько студент будет соответствовать ценностям нашего предприятия. Одна из этих ценностей - горящие глаза и желание профессионально развиваться именно здесь. Высокотехнологичное современное оборудование нашего предприятия требует работы на нем суперспециалистов. Сейчас на одну вакансию у нас претендуют шесть-восемь соискателей. В этом году для пуска 7-го энергоблока требуется еще порядка 20 новых специалистов. Но когда я спрашиваю приходящих к нам выпускников ВГУ и ВГТУ, почему выбрали атомную станцию, - на первое место они ставят стабильность и социальную защиту.

3. Что ждут вузы?

Виктор Вахтель, доцент ВГУ:- Да, наших студентов атомная станция прельщает в первую очередь своей стабильностью, а также самой возможностью работать в этой отрасли по всей стране и за границей. Но предприятие должно ставить перед нами задачи, на решение которых мы могли бы привлекать студентов с 3-го курса.Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ:- Я бы уточнил - не с 3-го курса, а еще при поступлении в вуз предприятия должны стимулировать абитуриентов выбрать нужную профессию, заниматься их подготовкой вместе с вузом, включаясь в образовательный процесс. Например, "Воронежсельмаш" оказал нам большое содействие при создании экспериментальной технической школы для детей при ВГУ. И мы начинаем работать с нашими будущими абитуриентами уже с шестилетнего возраста. Компания "Эфко" на химфаке открыла корпоративную магистратуру по специальности "химия высоких соединений". И отбор туда студентов осуществлялся не нами, а самим предприятием-заказчиком. Он же формирует часть учебного процесса.

4. Кого хотят работодатели?

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter:- Все большим спросом на рынке труда пользуются специалисты, у которых нет предыдущего опыта работы, кто гибок, готов приспосабливаться к новым производственным реалиям и понимает, что обучение должно продолжаться в течение всей жизни. Новый тренд: бакалавры становятся все более востребованными, нежели магистры. Работодатели заинтересованы в том, чтобы эти молодые специалисты потом продолжали образование непосредственно на их производстве.Дамир Шарофеев, зампредседателя совета директоров ООО "Воронежсельмаш", генеральный директор АО "Учебный центр профессиональной подготовки":- Больше всего предприятия сейчас нуждаются в качественно подготовленных ИТР-производственниках, причем и с высшим, и со средним специальным образованием. Но такой целенаправленной подготовки в вузах страны теперь нет, и молодой инженер или мастер совсем не готов к организации производственного процесса и к работе с людьми. Некоторые, приходя в цех, даже не могут грамотно разговаривать по телефону.

5. Кого не хотят работодатели?

Дмитрий Ендовицкий:- На сложное элитное направление "ядерная физика" пока к нам поступают хорошисты с очень средним проходным баллом 207. А проходной балл на "проектирование жидкостных ракетных двигателей" в ВГТУ в этом году составлял 129. И это уже не хорошисты, а почти двоечники. Как они потом будут разрабатывать ракетные двигатели? Но если бы тот же КБХА или Мехзавод тоже начали искать будущих специалистов со школьной скамьи, предложили бы им именную стипендию, то многие сильные ребята еще в школе сделали бы свой выбор осознанно. А не рванули бы на юрфак или экономфак по примеру остальных.Ирина Веретенникова:- Да, социологические исследования показали, что 96 процентов нынешних абитуриентов выбирают вуз не по мечте детства, а просто идут за остальными. Или - куда ведут родители. И очень часто - на этот самый экономфак. Хотя страна и регион укомплектованы экономистами на много лет вперед. К тому же очень много профессий из-за роботизации и автоматизации скоро станут не востребованы. Одна из них - бухгалтер. По этой же причине резко сократится потребность в юристах.

6. Что хотят молодые специалисты?

Ирина Веретенникова:- Выпускников вузов сейчас интересуют не только высокие заработки и привлекательный соцпакет. Опрос показал, что главные ожидания нового поколения на рабочем месте - профессиональное развитие и обучение.Дамир Шарофеев:- Если молодой специалист еще не обзавелся семьей, то теперь он все чаще приходит на работу не за длинным рублем. Он идет капитализировать опыт, вложить в себя, в свое профессиональное будущее. Я сам приехал в Воронеж из другого региона и очень стабильного предприятия. Но приехал - потому что здесь мне интересно и есть перспективы для личного роста.

7. Без каких знаний скоро не обойтись?

Дмитрий Ендовицкий:- Сегодня делать карьеру без компетенции в области IT и иностранного языка - значит все чаще оставаться "вторым сортом" на рынке труда. Компания "Бионорика", которая сейчас открывает в ВГУ корпоративную магистратуру по специальности "промышленная информация", требует от своих выпускников знания английского и немецкого языков.Виктор Вахтель:- Когда представители Нововоронежской АЭС на собеседовании с нашими студентами-практикантами предлагали им перевести на английский часть технического текста по выбранной специальности, то многие ребята сразу же отправились доучиваться на ускоренные курсы при факультете РГФ. Мы увидели, как это, казалось бы, проходное требование руководства атомной станции заставило наших выпускников относиться к своей профессии более осознанно.

8. Кто будет востребован больше всего?

Ирина Веретенникова:

- Мир сейчас меняется стремительно, но людей по-прежнему можно разделить на "физиков" и "лириков". Человек со складом "физика" может беспроигрышно выбирать образование в области IT-сферы. Ее ждет активное развитие по всем направлениям на много лет вперед. По этой же причине все мы, в любой профессии, должны становиться немного "айтишниками". А "лирикам" можно посоветовать специальность маркетолога, HR-специалиста (по работе с персоналом - прим. ред.) и все профессии, которые основаны на прямом взаимодействии с людьми. Такие ни один робот не заменит.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2890



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"